Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»

05.01.2011


Историк Игорь Фроянов об Императрице Елизавете Петровне как защитнице Православной веры …

Императрица Елизавета Петровна«Императрица Елизавета Петровна была красивой женщиной, склонной к любовным увлечениям. Но не этим же характеризуются государственные деятели. Если бы мы с подобной меркой подходили к оценке правления того или иного монарха на Западе, то мы оказались бы в чрезвычайно сложном положении и во многих случаях далеко от алькова не ушли. Приход Елизаветы Петровны к власти был не случайным. Ее появление на троне есть закономерная реакция на те события и тот строй отношений, прежде всего, на самом верху российской власти, которые возникли во время царствования Анны Иоанновны и ее наследника Иоанна Антоновича», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов в связи с приближающимся 250-летием со дня кончины Императрицы Елизаветы Петровны, преставившейся 25 декабря 1761 года в день Рождества Христова.

«То были правления антирусские по-своему духу, - продолжил И.Фроянов. - Именно с начала 30-х годов XVIII века усиливается поток иностранцев, прибывающих в Россию. Они прилипли к России, истощая ее богатства, извлекая из нее личные выгоды. В.О.Ключевский говорил: "Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении". Именно в это время образовалась так называемая "немецкая партия", которая потом пройдет через весь XVIII век, XIX век и доживет до революции 1917 года. Засилье немцев было очевидным, их прерогативы и преимущества перед русскими людьми несомненны. Недаром генерал Ермолов, когда Император Александр I спросил, чем он может вознаградить его заслуги, дал ему такой ответ: "Государь, сделайте меня немцем"».

«С именем же Елизаветы Петровны связано возрождение русского духа как в делах внутреннего строительства государства, так и во внешних делах, свидетельством чего служит блистательная Семилетняя война, прерванная только из-за смерти Императрицы. Результаты этой войны были перечеркнуты немцефилом Императором Петром III. Елизавета Петровна принадлежит к числу национально ориентированных правителей России и в этом ее великое историческое значение», - подчеркнул историк.

Игорь Яковлевич ФрояновНапомним, что основными принципами внутри- и внешнеполитической деятельности Императрицы Елизаветы Петровны были провозглашены возвращение к принципам правления его отца – Государя Петра Великого. Елизавета Петровна ликвидировала Кабинет министров, созданный при Анне Иоанновне, восстановив роль Сената и других петровских детищ. По отзывам современников, в Елизавете Петровне удивительным образом сочетались новые европейские веяния с русской стариной. Страсть к развлечениям, французским нарядам, танцам, спектаклям уживались в ее характере и поведении с набожностью, строгими постами, хождениями на богомолье и ревностной защитой Православной веры. Так, именным указом от 2 декабря 1742 г. Елизавета Петровна потребовала высылки за пределы Российской империи всех иудеев, которые не пожелают принять «христианскую веру греческого исповедания». И, несмотря на указания Сената, что высылка из страны состоятельных иудеев, занимающихся коммерцией, повлечет убыток для казны, Императрица оставила в силе свое повеление, положив на донесение Сената знаменитую резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

«Заслуги Императрицы Елизаветы Петровны велики в деле религиозного строительства в России, - отметил Игорь Фроянов. - Во время Петра I и в последующие годы в связи с появлением большого количества иностранцев, прежде всего, немцев, в связи с тем, что к руководству Русской Православной Церкви пришли шаткие в Православии выходцы с Украины, до того обучавшиеся в различных академиях Запада, Православная вера была потеснена протестантизмом. И вообще, если оценивать религиозную реформу Императора Петра I, то она во многом является протестантской по духу. Неслучайно во главе Русской Православной Церкви, во главе Синода был поставлен архиепископ Феофан (Прокопович), ревность которого в Православной вере не столь очевидна, если не сказать больше. Елизавета Петровна сделала очень многое для того, чтобы защитить и укрепить Православную веру. Она обороняла ее как от протестантов, так и от представителей других конфессий, в частности, конфессии иудейской».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Елена Родченкова : Возвращаясь к теме статьи
2011-01-09 в 19:41

Извините, что отошли от темы. Статья эта - крепкий концентрат. Все четко, ясно, крепко, есть позиция. Всякое будущее - родом из прошлого. Спасибо автору.
Только нужно избегать соблазна походя и голословно обвинять Царицу в неких "склонностях к любовным увлечениям", задавая диссонансный камертон разговору о главном./см. начало статьи/
14. Галина Борсуковская : "Елизаветинская Библия".
2011-01-09 в 17:53

Государыне Елизавете Петровне мы обязаны той Библией, по которой до наших дней ведутся богослужения в наших церквях.
Википедия: " - Елизаветинская Библия — название перевода Библии на церковнославянском языке, изданного в 1751 году в правление императрицы Елизаветы Петровны (от её имени перевод и получил своё название). Елизаветинская Библия с незначительными правками до настоящего времени используется как авторизованный для богослужения текст в Русской православной церкви."
Значение этого перевода очень велико, так как он сделан с греческой Септуагинты и менее всех других переводов Библии (в частности - латинской Вульгаты ) подвергся влиянию иудеев-масоретов. Всем рекомендую почитать об этом статью:
http://www.israelsha...net/ru/ruart178.htm
Особенно интересно было бы узнать мнение об этой статье уважаемого И.Ю.Фроянова.
13. Елена Родченкова : Светлане и №7
2011-01-09 в 02:38

Бальзам душе - Ваши слова.
Светлана абсолютно права - царский род восставший против Помазанника Божьего, участвовавший в убийстве старца Григория Распутина, образа царелюбия русского народа, - такой род перечеркнул сам себя.
Имя Грядущего Царя - Михаил - знаковое, в переводе "Кто как Бог" - что указывает на полноту полномочий Грядущего, а имя Его Он скажет.
12. В.Н.Шульгин : согласие с письмами № 7, 10, 11: никаких немцев и леваков на престоле русском!
2011-01-09 в 00:31

Для Православных тут двух мнений быть не может. Кирилловичи прав не имеют! Если даст Бог по молитвам Руси Царя, будет третья династия.

Спасибо автору письма № 7 за обстоятельную правовую оценку.
11. Светлана : потомки Елизаветы
2011-01-08 в 15:25

Странно, что в обществе, только заходит разговор о восстановлении монархии, начинают искать претендентов из имевших или имеющих отношение к Российскому престолу.
Однако, давайте обратимся к российской истории. Ведь российский престол уже пустовал. И тогда произошла СМЕНА ДИНАСТИИ. После ухода всех Рюриковичей, на российский престол воссела династия Романовых. Не вдаваясь в детали престолонаследования (а после смерти Петра III на престоле фактически была как раз Голштейн-Готторпская династия, последние представители которой стали все-таки русскими Романовыми: государи Александр III, Николай II), думаю современному российскому нормальномыслящему обществу необходимо молиться о даровании монарха. Уверена это будет совершенно иной род, не имеющий никакого отношения к имеющимся монаршим дворам. Автор комментария №7 прав - предатели Царства не наследуют
10. Бибиков Н.Г. : п.7
2011-01-08 в 10:05

Всех - с Рождеством ! В целом поддерживаю пост 7. Зачем в России Голштин-Готторп-Гогенцоллерны? Им только олигархи обрадуются,а за границей - госдеп США и банковское сообщество.Немного обидно за императрицу Елизавету - с кем ее сравнивают? Галине Борсуковской : предсказание о последнем царе Михаиле к принцу Майклу не относится.
9. Галина Борсуковская : На № 6. Александру
2011-01-07 в 19:03

А Вы, случайно, не Майкла Кентского имеете ввиду? Так недавно была на РНЛ хорошая статья о нем:
http://www.ruskline...._monarhiya/?print=y
8. Алексей Бахмутов : вперед к саентологии?
2011-01-07 в 18:06

Честь и похвала Елизавете Петровне, российской императрице, защитнице Православия. А вот нынешние руководители России рекламируют саентологию - http://twitpic.com/39t3vm
К чему бы это?
7. место Кирилловичей - на свалке истории : На: 5. имперец : есть такая императрица
2011-01-07 в 17:42

Мария Владимировна Гогенцоллерн не имеет права не только на российский престол, но даже на титул великой княгини. Не надо нам тут впаривать агентов папского престола.
За границей живут многочисленные потомки династии Романовых. Многие из них не интересуются ни своими предками, ни российскими делами. Однако есть и такие, кто считают себя «единственными легитимными наследниками» и претендуют ни много, ни мало на корону возрожденной Российской империи. Это - потомки Великого Князя Кирилла Владимировича – в лице его внучки «великой княгини» Марии Владимировны, ее сына «великого князя» Георгия и ее недавно почившей матери «великой княгини» Леониды Георгиевны Кирби-Багратион-Мухранской, – которые со времен Ельцина проявляют необыкновенную политическую активность: раздают самодельные ордена генералитету Российской Армии и губернаторам, награждают «дворянством» своих сторонников, пытаются добиться «реабилитации» последнего русского Царя и принятия Думой закона о «возвращении» им фамильного имущества династии Романовых (что, вероятно, и является их главной целью). Это семейство начало восстановление «Императорского Дома» в посткоммунистической РФ с поддержки реформ Ельцина. Взамен за поддержку Ельцина на выборах 1996 г. через свои американские родственные связи с еврейскими банкирами Леонида Георгиевна добилась выделения «гостевого дома ... соответствующего статуса и необходимых условий жизни в России». Тогда же президентским окружением (так называемой «Семьей») рассматривалась возможность восстановления декоративной «конституционной монархии» как один из запасных способов сохранения власти Ельцина.
Правда заключается в том, что потомки Вел. Кн. Кирилла Владимировича вообще не имеют никакого права на Престол. Дело в том, что наследник престола (Цесаревич) должен соответствовать всей совокупности законов: о престолонаследии, церковных и гражданских, поскольку монарх – блюститель правоверия (ст. 64 Основных законов Российской Империи), выразитель национального идеала и «Глава Церкви». Всем этим условиям ни Великий Князь Кирилл Владимирович (В.к.К.В.), ни тем более его потомки не могут соответствовать по следующим причинам:
1. В 1905 г. В.к.К.В. женился на неправославной (нарушена ст. 185 О.з.Р.И.), разведенной своей двоюродной сестре (запрещено гражданскими и церковными законами Российской Империи) Виктории-Мелите, вопреки категорическому запрету Императора (нарушены ст. 183, 220). За что В.к.К.В. был выслан из России вместе с потомством и лишен прав престолонаследия Высочайше учрежденным совещанием (резолюция Государя от 15.01.1907 – факсимиле опубликовано в книге М. Назарова). Позже по просьбе родственников Кирилла Государь смягчил наказание. «В путях Монаршей милости» указом от 15 июля 1907 г. брак Кирилла был признан – это обеспечивало ему денежное содержание как члену Императорского Дома -но въезд Кирилла в Россию был запрещен. Лишь позже он смог приехать на похороны дяди и отца, – но лишение его и его потомства прав на Престол не отменялось согласно решению первого совещания.
2. В 1917 г. Великий Князь Кирилл нарушил присягу и принял участие в свержении монархии: за день до отречения Государя Кирилл снял свой гвардейский экипаж с охраны царской семьи и перешел вместе с ним на сторону революционного комитета Думы, обращался к другим воинским частям с призывом перейти на сторону революции, публично чернил Царя и Его Семью и даже оправдывал Их арест.
3. Поскольку расчеты Кирилла получить трон от новой власти не оправдались, вскоре он письменно отказался от претензий на Престол.
4. В 1924 г. Кирилл провозгласил себя Императором в эмиграции, что вдовствующей Императрицей-матерью Марией Федоровной и главными эмигрантскими инстанциями того времени: Русской Зарубежной Церковью, Высшим Монархическим Советом и Русским Обще-Воинсковым Союзом генерала Врангеля - было расценено как неприличное самозванство.
5. Сын Кирилла, Владимир Кириллович, благоразумно не принял самозванного императорского титула отца, скромно ограничившись титулом «Великого Князя», хотя и на этот титул права не имел, так как титул великого князя не передается далее внуков Императора (ст. 146), то есть последним законным Великим Князем в этой ветви был сам Кирилл.
6. Брак «великого князя» Владимира Кирилловича, на разведенной госпоже Леониде Георгиевне Кирби (состоявшей до того в браке с американским банкиром еврейского происхождения), урожденной княжне Багратион-Мухранской, тоже не соответствовал требованиям законов о престолонаследии, канонам Правосланой Церкви и по неравнородности.
7. Владимир Кириллович был последним мужским потомком в этой линии. Его дочь Мария Владимировна вышла замуж за прусского принца, и хотя впоследствии развелась с ним, их сын Георгий согласно ст. 133 Основных законов причисляется по отцу к династии Гогенцоллернов. К Дому Романовых он не может иметь законного отношения.
Тем не менее, «Государыня Мария» черезвычайно активна на международной арене и даже позволяет себе даровать дворянство (актерам Н.С.Михалкову и В.Тихонову, например), награждать орденами Российской империи и рассылать послания русскому народу вроде Рождественского обращения 2000 г., в котором пытается убедить «дорогих соотечественников», что «только правильное развитие демократических институтов» позволит «достичь желанных целей... Я в любых условиях старалась всеми силами способствовать развитию демократического сознания россиян»... Всем норамлным людям ясно, кто за этим стоит.
6. Александр : Re: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
2011-01-06 в 16:32

Всех с праздником Рождества!

Если не ошибаюсь, то согласно пророчеств русского царя будут звать Михаил.
5. имперец : есть такая императрица
2011-01-06 в 09:51

Ответ №1: "Такой императрицы не бывать..."
У Елизаветы Петровны есть потомки. Великая Княгиня Мария Владимировна - внучатая племянница в шестом поколении Императрицы Елизаветы. Мария Владимировна имеет как внешнее сходство с Елизаветой Петровной, так и общий темперамент. Патриотическая позиция Великой Княгиней известна (особенно в связи с отношением к екатеринбурсгким останкам). Во всех смыслах - достойная преемница Государыни Елизаветы.
4. Бибиков Н.Г. : Re: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
2011-01-06 в 00:20

Особая благодарность историку И.Фроянову за справедливую оценку немецкой партии;"Засилье немцев было очевидным, их прерогативы и преимущества перед русскими людьми несомненны"
3. Бибиков Н.Г. : Сергею А.
2011-01-06 в 00:05

Бог милостив,будем надеется.
2. Екатерина Домбровская : НЕ СХОДЯТСЯ КОНЦЫ С КОНЦАМИ. Пока не будем искать и алкать Правды - добра не видать.
2011-01-05 в 23:58

"Напомним, что основными принципами внутри- и внешнеполитической деятельности Императрицы Елизаветы Петровны были провозглашены возвращение к принципам правления его отца – Государя Петра Великого"

"если оценивать религиозную реформу Императора Петра I, то она во многом является протестантской по духу. Неслучайно во главе Русской Православной Церкви, во главе Синода был поставлен архиепископ Феофан (Прокопович), ревность которого в Православной вере не столь очевидна, если не сказать больше. Елизавета Петровна сделала очень многое для того, чтобы защитить и укрепить Православную веру. Она обороняла ее как от протестантов, так и от представителей других конфессий, в частности, конфессии иудейской"
1. Сергей А. : «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
2011-01-05 в 21:47

Такой императрицы, увы, на Руси уже не бывать... К глубочайшему сожалению.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме