Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судилище над Караджичем: Новый лжесвидетель в зале суда

Радован Караджич / 20.01.2011


Французский «миротворец» умело уходил от прямых вопросов Караджича …

Р.Караджич19 января сторона обвинения на процессе над бывшим президентом Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем представила нового подготовленного лжесвидетеля, «зашифрованного» как КДЖ-450. По сообщению Радио-ТВ РС (РТРС) он якобы находился в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1993-1994 годах в составе французских миротворческих сил ООН.

Как и у всех подготовленных в гаагском судилище лжесвидетелей его показания не отличались оригинальностью: подобные свидетельства заготовлены под кальку. Бывший «миротворец» твердил, что население Сараево было мишенью сербских снайперов и огня тяжелого вооружения с сербских позиций.

Как передает агентство Бета, КДЖ-450 заявил, что атаки на Сараево «были тактическим средством, при помощи которых боснийские сербы пытались остановить наступление мусульманской Армии БиГ не только в городе, но и в других частях БиГ». Далее «француз» предался фантазиям и предположениям: «Сильнее всего снайперы и артиллерия действовали в городе после начала какого-нибудь наступления Армии БиГ... Это была месть по приказу высших офицеров Армии РС... Вероятно, генерал Ратко Младич говорил: «Ага! Сейчас я покажу властям в Сараево за их наступление в другом районе БиГ!»

По мнению «свидетеля», стратегической целью военного и политического руководства боснийских сербов было заставить мусульман принять раздел БиГ и Сараево. По его словам, на протесты УНПРОФОР офицеры Армии РС отрицали свою ответственность за обстрелы, то же делала и мусульманская сторона. Действия снайперов «свидетель» назвал профессиональными, описав случай, когда летом 1994 года выстрелом с расстояния более 200 метров в голову был сражен французский миротворец, «выглянувший сквозь маленькое окошко».

Здесь француза, можно сказать, «посетили галлюцинации». Если верить сообщениям СМИ, он занимал высокую должность в иерархии миротворцев в Сараево. Поэтому он не может не знать, а вернее не хочет говорить, о докладе именно французских миротворцев, в котором сообщается, что мусульмане из гостиницы «Холидэй Ин» и других зданий обстреливают собственное население, чтобы вызвать вмешательство НАТО на своей стороне, о том, что Алия Изетбегович не позволил эвакуировать сараевских детей из города через туннель под аэродромом.

Караджич доказывал, что снайперский и артиллерийский огонь велся не только с сербской стороны, что мусульмане вели огонь по сербским позициям. Несколько раз допрос свидетеля объявлялся закрытым для прессы. На одном из закрытых заседаний Караджичу представили рукописный доклад ООН из Сараево о положении дел в городе. Многие положения этого доклада экс-президент РС назвал «произвольными выводами, основанными на предположениях». Караджич настойчиво подчеркнул тот факт, что договоры о прекращении огня часто инициировали миротворцы ООН (УНПРОФОР), и сербская сторона после отвода своего тяжелого вооружения от Сараево была далеко в более невыгодной ситуации, чем мусульманские силы, которые, хотя и обязались, но так и не покинули своих позиций.

По сообщению агентства Танюг, Караджич поставил под сомнения многие выводы «свидетеля», подчеркнув, что они имеют личный характер. Так он указал на ту часть «показаний» француза, где говорится: «Караджич мог приказать напасть на Сараево только для того, чтобы что-нибудь доказать, мог требовать от своих солдат демонстрировать силу и привлекать внимание СМИ, но это мое личное восприятие».

Караджич поинтересовался у «свидетеля», есть ли у того доказательства для таких утверждений или это и далее остается только его личным мнением. Француз ничего не ответил, а начал снова твердить об «осаде Сараево» и т.д.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Провинциал : Re: Судилище над Караджичем: Новый лжесвидетель в зале суда
2011-01-20 в 11:21

Какой позор для России - признавать законность т.н. трибунала и самого гаагского судилища! Какой позор допускать приоритет каких-либо законов над внутренними!
Но только не для правителей, которым - всё "божья роса".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме