Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Надеюсь, заявления Дмитрия Медведева по проблеме Палестины не останутся на уровне популизма

20.01.2011


Петербургский востоковед об итогах визита Президента России в Палестинскую автономию …

Во-первых, на самом деле, Россия всегда играла особую важную роль в ближневосточном урегулировании, в урегулировании арабо-израильского конфликта. Существует так называемый «ближневосточный квартет», но у России всегда по ближневосточному вопросу была особая позиция, и она проводит успешную политику на уровне дипломатии, взаимодействует как с Израилем, так и с Палестинской автономией. Приезжали в Москву даже представители ХАМАС, да и вообще, первые лица Российского государства одинаково успешно общаются с обоими участниками конфликта.

На символическом уровне очень важно то, что Россия традиционно была страной, которая и на духовном уровне имела особое отношение к Иерусалиму. Президент в ходе своего визита на Ближний Восток побывал в священных местах, причем сделал это в праздник Крещения, что, конечно, очень важно.

Что касается лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, то сейчас существуют попытки списать его со счетов, представить как политически ослабленного деятеля, который неэффективно противодействует ХАМАС. Однако, несмотря на это, Аббас остается главным человеком в Палестинской национальной администрации. Все это усложняет задачи для дипломатов, они должны проводить более четкую позицию по отношению к сторонам конфликта. У России есть контакты и с ХАМАС, и с ФАТХ, и это очень важно. Хотелось бы, чтобы наша политика стала более эффективной и не повторила бы ошибки США в деле ближневосточного урегулирования. Напомню, что когда Барак Обама стал президентом, он попытался занять активную позицию по этому вопросу, но так и не добился успеха. Переговоры, которые инициировали американцы, ни к чему не привели.

В ходе визита Дмитрия Медведева имели место важные события, были сделаны важные заявления. Однако необходимо, чтобы все это не осталось на уровне популизма. Следует ожидать дальнейших реальных шагов в деле палестино-израильского урегулирования и ответной реакции Израиля.

Визит российского лидера в Израиль пока не состоялся. По официальной версии, виной тому забастовка работников МИД Израиля, однако стоит говорить и о более глубокой политической подоплеке. В ходе завершившегося визита российского Президента в Палестину важное место занимает политический аспект; израильтяне не предполагали, что наш Президент будет говорить в таком тоне, и теперь надо следить за последующей реакцией Израиля.

Также следует отметить, что наиболее пикантный вопрос в деле ближневосточного урегулирования - вопрос о столице Палестинского государства. Россия заявила о признании Иерусалима столицей Палестинского государства, но это очень острый вопрос в палестино-израильских отношениях.

Гумер Исаев, к. и. н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Елена Родченкова : Re: Гумер Исаев: Надеюсь, заявления Дмитрия Медведева по проблеме Палестины не останутся на уровне популизма
2011-01-22 в 13:44

Нынче мода такая - все мягко стелют...
"...израильтяне не предполагали, что наш Президент будет говорить в таком тоне, и теперь надо следить за последующей реакцией Израиля." ... И это пишет Петербургский востоковед Исаев? Израильтяне не предполагали?
Предполагали, полагали, лгали, логика впереди них бежит - хорошие шахматисты -сценаристы.
Лучше уж иногда молчать, чем говорить, предполагая, что никто ничего не понимает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме