Дмитрий Медведев: Мы выступаем за создание единого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Мы выступаем за создание единого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме

20.01.2011


Президент России посетил с визитом Палестину и Иорданию, а в праздник Крещения окунулся в священные воды реки Иордан …

Россия будет вести консультации с Израилем в связи с намерением Палестины объявить о своей независимости в одностороннем порядке, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев по завершении своего визита на Ближний Восток, в ходе которого он посетил Палестинскую автономию и Иорданию, в интервью российским журналистам, сообщает Newsru.com. Он также сообщил, что в конце месяца встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Д.Медведев рассказал, что во время своего ближневосточного визита обсуждал с палестинской и иорданской стороной вопросы ближневосточного урегулирования. «Мы проводим консультации и в рамках «четверки» (международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС), и у меня была возможность в ходе визита проконсультироваться и прикоснуться к этим проблемам», - сказал российский лидер.

По его словам, «это было очень полезно». «Необходимо сохранять прямой контакт с коллегами и для того, чтобы придать импульсы переговорному процессу», - отметил Медведев. Он добавил, что «к предстоящей встрече «квартета» в Мюнхене Россия даст свои рекомендации», передает «Интерфакс».

Говоря о возможном проведении заседания Совета Безопасности ООН, на котором палестинские власти намерены объявить о независимости своего государства в одностороннем порядке, Д.Медведев подчеркнул, что Россия давно - в конце 1980-х годов сформировала свои позиции. «И даже те процессы, которые идут по признанию и по определению отношения к Палестине среди латиноамериканских стран, мы все это прошли, и все сформулированные нами приоритеты остались прежними», - заметил Медведев.

«Могу еще раз это сказать: мы выступаем за создание современного национального, ориентированного в будущее, единого по территории государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме», - подчеркнул он, добавив, что «здесь нет ничего сверхъестественного, нового». «В зависимости от того, как будут проходить консультации, мы будем определяться в отношении того, каким образом поддерживать наших палестинских коллег», - отметил он.

Д.Медведев также заявил, что Россия по сути уже имеет дипломатические отношения с Палестиной. Отвечая на вопрос о том, означает ли позиция России о праве палестинцев на создание независимого государства фактическое признание независимости Палестины, Медведев сказал журналистам: «Это все вопросы формального порядка, потому что Россия, по сути, имеет уже дипломатические отношения с Палестиной, у нас есть представительство, которое представляет наше государство, у нас самые разнообразные и очень мноаспектные отношения с Палестиной».

Он напомнил, что российская сторона общается с руководством ПНА на высшем уровне. µ»Все это в комплексе и означает наше отношение к Палестине как к правосубъектному образованию. Но это, тем не менее, не отменяет того, что Палестине еще предстоит пройти остаток пути, связанного с созданием самостоятельного, независимого государства», - сказал Президент РФ.

По его словам, Палестина в настоящее время находится на половине пути этого процесса. «После известных решений ООН и до сей поры Палестина проходит свой, очень тяжелый, крайне драматичный путь. Ну а степень развитости правосубъектности Палестины - пусть юристы на эту тему рассуждают», - сказал он.

Президент РФ также заявил, что все члены квартета посредников по ближневосточному урегулированию должны работать сообща над решением этого сложного вопроса. «Мне кажется, лучше нас не делить внутри этого квартета, иначе все начнут надуваться и говорить о том, что россияне какой-то свой путь избрали. Мы хотим все вместе работать», - сказал Медведев в среду российским журналистам, отвечая на вопрос, как он рассматривает идею о том, чтобы Россия выступила как альтернативный переговорщик в ближневосточном урегулировании.

При этом глава государства отметил, что в нынешней ситуации позиция ООН, Евросоюза, США и России по текущей ситуации на Ближнем Востоке очень во многом совпадает. Отвечая на вопрос, с какой позицией выступит Россия, если палестинцы с трибуны ООН объявят в одностороннем порядке о своей независимости, Медведев заявил: «Мы в целом готовы идти так далеко, как будет готово идти в целом мировое сообщество в поддержке усилий палестинцев на уровне ООН».

«Мне бы не хотелось, чтобы мы отделялись от этого процесса (урегулирования). Наша сила именно в том, что мы вместе, только таким образом можно постараться найти компромисс, который устроит обе стороны - палестинцев и израильтян, только в результате такой работы можно это сделать», - сказал российский Президент.

Он отметил, что у каждого из членов квартета посредников есть свои плюсы. «Не секрет, что американцы имеют очень большое влияние на Израиль, ни одна другая страна такого влияния не имеет. Можно сказать и наоборот - Израиль имеет очень большое влияние на США. У нас (России) очень хорошие отношения с арабским миром. В то же время, у нас хорошие отношения и с государством Израиль, в этом смысле у нас тоже есть свои возможности, в Израиле большая русскоговорящая диаспора», - подчеркнул Медведев.

По его словам, все должны применять свои способности, чтобы наконец эту проблему решить. «Очевидно, что если человечество эту проблему за ближайшие годы не решит, она может быть катализатором крайне опасных тенденций на Ближнем Востоке, включая радикализацию различного рода религиозных движений, поддержку экстремизма, терроризма, а узел проблем как раз, в том числе, здесь, на Ближнем Востоке на палестинской улице, в некоторых других местах», - сказал Президент РФ. По его словам, урегулирование ближневосточного конфликта - задача номер один.

Президент РФ также заявил, что считает малореалистичным введение санкций против Израиля в связи с его поселенческой деятельностью на Западном берегу реки Иордан. «Санкции вообще вещь не очень продуктивная, хотя иногда приходится на них идти. Вопрос в том, возможны ли санкции или нет. В определенной ситуации человечество, Объединенные Нации должны использовать весь ресурс правовых инструментов», - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

«Я надеюсь, что это не та ситуация, тем более что если говорить о перспективе такого рода - санкционного давления на Израиль - я думаю, что это не реалистично ввиду позиций отдельных постоянных членов Совета Безопасности», - добавил он. Медведев отметил, что, тем не менее, нужно обязательно продолжить поиск компромиссов и выйти на решение этой проблемы. «Потому что поселенческая проблема блокирует все, и наши израильские друзья должны это понимать», - сказал глава государства.

Д.Медведев на р. ИорданОтметим также, что во время визита в Иорданию Президент Дмитрий Медведев посетил Место Крещения Иисуса Христа и окунулся в священные воды реки Иордан в праздник Крещения. Побывав на месте Крещения Спасителя, Медведев поделился своими впечатлениями с журналистами. Затем он направился к месту строительства странноприимного дома для русских паломников. Строящийся комплекс Медведеву показали управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин и епископ Егорьевский Марк.

Президент ознакомился с генпланом благоустройства территории странноприимного дома и осмотрел строящиеся здания главного корпуса, трапезной и дома приемов. Он поинтересовался, на сколько паломников рассчитан этот дом. По словам Кожина, в нем предполагается сделать 46 номеров, в которых смогут расположиться по несколько человек. «То есть паломников может быть около 100», - уточнил Медведев.

После осмотра строящегося здания Президент РФ оставил запись в книге почетных гостей. «Побывать на реке Иордан в день Крещения - великая радость для любого православного человека. Уверен, что совсем скоро странноприимный дом примет своих первых паломников. С праздником!» - написал он. Глава Российского государства также оставил запись в книге почетных гостей самого заповедника «Место Крещения Иисуса Христа», а затем по православному обычаю трижды окунулся в священные воды реки Иордан.

Позднее Медведев описал в своем микроблоге в Twitter впечатления от омовения в Иордане. «Удивительные чувства - быть на реке Иордан в праздник Крещения», - пишет он. В микроблоге также размещена фотография Медведева, сидящего на берегу Иордана, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал США не блокировать в СБ ООН проект резолюции с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность. «Мы надеемся на то, что США все же не будут использовать право вето», - заявил Аббас в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке («Русия аль-яум») в среду.

Палестинский лидер сообщил, что «сейчас наш проект резолюции находится на рассмотрении в арабских странах, а также у наших друзей из числа стран Движения неприсоединения». «После этого он будет передан в СБ с целью достижения договоренности по вопросу определения сроков голосования по этому проекту. После этого мы посмотрим, будут ли США использовать право вето или же проявят сдержанность, а может быть, и согласятся с ним», - отметил Аббас.

Он сообщил, что палестинская сторона, помимо обращения в ООН по поводу поселенческой деятельности Израиля, рассматривает также и другие варианты, «каждый из которых должен реализовываться в определенные сроки». «Крайний срок - это сентябрь, - подчеркнул глава ПНА. - Почему именно сентябрь? Потому что президент Обама заявлял о том, что палестинское государство будет создано в сентябре и станет полноправным членом ООН».

«Мы сами взяли на себя обязательства закончить создание государства в двухлетний срок, который как раз и истекает в сентябре. Поэтому сентябрь - это крайне важный временной рубеж», - отметил Аббас. «Однако, если международное сообщество и Израиль не проявят волю к заключению мира, в этом случае нам придется полностью пересмотреть все наши расчеты и думать над тем, что делать дальше. Для этого придется принимать трудные решения, и палестинское руководство будет это делать», - предупредил руководитель ПНА.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме