Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «У националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные»

20.01.2011


Известный политик и публицист объяснил, чем Россия отличается от «реликтовых свинопасов» …

У всякого идейно-политического движения есть своя стержневая линия, а есть крылья. В период, когда его структура распадается, эта стержневая линия распадается, а крылья могут образовывать какие-то противоестественные альянсы. 

Безусловно, у националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные. Разумеется, если речь идет о национализме неискаженном, сохраняющем свои консервативные основания. Если же националисты утрачивают государственно-патриотический ориентир, который объединяет Россию и русских, государство и нацию, то возникает странная и противоестественная смесь «национал-демократии», приспешники коей руководствуются конъюнктурно-тактическими соображениями и напрочь лишены понимания русских традиций, русской истории и русских государственных интересов. 

Такая национал-демократия откочевывает к либерализму, и уже сами либералы, в свою очередь, из-за полного отсутствия политической самостоятельности и популярности, совершают сегодня тактический маневр, перекрашиваются в «национал-либералов» и примыкают к националистам. 

Поэтому альянс либеральной и националистической оппозиции, конечно, возможен. Но он не может иметь прочности, популярности и перспективы, а у подлинных националистов такой идеологический винегрет может вызывать только отвращение.  

Неверно также думать, что националистический дискурс уже приватизирован «национал-демократами». Да, в последнее время эта публика стала довольно шумно выступать, а из-за событий 11 декабря и некоторые либеральные деятели поспешили заявить, что они являются приверженцами «национал-демократии». Но это всего лишь шум, исходящий от полутора десятков публицистов и политических активистов, не более того. Даже для них эта позиция не является прочной, и, скорее, это некое следование моде, которая весьма переменчива, особенно в условиях повсеместного кризиса.

Сторонники этих идей утверждают, что «национал-демократия» – это всеобщая закономерность, и указывают на то, как демократические революции на Западе, в восточноевропейских и в постсоветских республиках привели к национальному государству. При этом они хотят поставить в общий ряд и Россию, что говорит об их полном незнании и непонимании русской истории. Действительно, французская революция, например, проходила под лозунгами национального суверенитета. Можно сказать то же и в отношении, например, народов Прибалтики. Но это вообще внеисторические народы. Процессы в ряде восточноевропейских и постсоветских республиках показывают какую-то периферийную активность, но реальным суверенитетом эти народы не обладают, и ничего национального там нет, как нет и никакого исторического прошлого. Это не национализм, а сепаратизм. Как говорил один историк, это «реликтовые свинопасы». 

Поэтому сравнивать, а тем более ставить в один ряд Россию, великую Империю с тысячелетней историей, с Францией или теми же внеисторическими прибалтийскими «государствами», просто смешно. Думать о том, что там находится какая-то лаборатория, в которой сложилась универсальная историческая истина, - значит, не уважать свою страну. Русская история содержит гораздо больше примеров и уроков, которые позволяют делать глубокие выводы и оценивать наши перспективы. 

Следовать сегодня «национал-демократии» - значит, наступить на те же грабли, на которые мы уже наступили двадцать лет назад, когда наши замечательные демократы и «радетели за народ» тоже обеспокоились имперским бременем, решили сбросить периферию и разломали страну. Мы утратили половину нашего национального достояния, но кто-то продолжает поднимать голос - давайте еще что-нибудь сбросим, например, Кавказ, и здорово заживем. Это не национализм и не демократия, это сепаратизм. В России же национализм должен опираться на консервативные ценности и имперские традиции. При этом (на чем и спекулируют «национал-демократы») это вовсе не должно означать какого-либо ущерба для государствообразующего русского народа. 

Андрей Савельев, председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. скептик : Re: Андрей Савельев: «У националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные»
2011-01-22 в 10:05

2 Михаил
то есть у вас никакого морального релятивизма нет? и вы абсолютно всегда и точно знаете, что такое хорошо и что такое плохо? да вы, похоже, самый прогрессивный из ныне живущих людей...

откуда вы взяли это правило? соцопрос проводили? проанализировали всех персонажей и ист.личностей с конца 18 века до наших дней? какие у вас критерии "ветрености"?

объяснятся сложно не со мной. я-то как раз перечислил, что мне нравится в вашем списке, а что нет. вы же свое отношение не показали. где логика?

равенства перед богом нет - в силу очевидных причин. подсказать, каких?

2 Филимонов
кстати, табуированность - это нечто иное... тема отдельной дискуссии, не хочу здесь говорить.
12. Михаил : скептику
2011-01-22 в 08:41

Вы, уважаемый, не отличаете причину от следствия. Объясняться с Вами тяжкое недоразумение. Внимательно читайте, не спешите!
Либеральные идеи, как правило, забредают в головы ветреные, как была голова – Иван Александрович Хлестаков, «весь в неверном полёте», либо в головы умудрённые позитивным знанием, как Вам известно, это почти всё французское Просвещение.
Равенство есть,- перед Богом.
Факт, что повреждённому «либ. цен.» разуму это недоступно. Отсюда шатания в оценках «что такое хорошо..», именно моральный релятивизм, дорогой скептик.
11. скептик : Re: Андрей Савельев: «У националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные»
2011-01-22 в 02:26

2 Филимонов
а что, у людей разных взглядов не могут быть одинаковые ценности?

2 Михаил
Капитализм - не так уж и плохо
Рынок - см.выше
Общественный договор - хорошо
Нация - хорошо
Плюрализм - сойдет
Демократия - такая, как у нас, никуда не годится) но у нас и не демократия. а вот демократия в некоторых странах переселенческого капитализма - вполне.

Законность - хорошо
Равенство - не знаю, может быть, и не очень хорошо
Свобода - отлично!
Права человека - отлично!
Право на самоопределение - хорошо

я не пойму, вам-то что именно из этого списка не нравится?

Николай Хорь
речь о том, что надо отличать перевертышей и настоящих деятелей. можно прикрываться любыми идеями и красивыми словами, но если на деле ты преступник и от твоих действий стало хуже всем, то тебя можно считать только преступником.

калита, петр, ленин не есть преступники. "реформаторы" 90-ых, бирон, лжедмитрии есть исторические или (кое-кто из перечисленных) уголовные преступники.

как абсолютно верно сказано (и что я уже устал повторять) в комменте 8, настоящих либералов в россии почти нет. это очень-очень небольшое число (счет идет на сотни человек) госчиновников, универских преподавателей, аналитиков и публицистов. примеры могу назвать. никакого отношения ни к развалу союза, ни обнищанию народа они не имеют, хотя некоторые из них приложили свою руку к созданию различных (преимущественно нереализованных программ) или законов (разумеется, плохо исполнявшихся), в т.ч. конституции.

что касается свободы-равенства-братства - это не есть лашпа, это есть утопия.
10. Павел : Re: Андрей Савельев: «У националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные»
2011-01-22 в 02:03

9. Михаил : скептику
2011-01-21 в 18:05

Капитализм • Рынок
Права человека
Господство права
Общественный договор
Равенство Нация Плюрализм Демократия
Внутренние течения:
Либертарианство
Неолиберализм
Социал-либерализм
Законность • Равенство
Свобода • Права человека
Право на самоопределение
Консенсус • Плюрализм и т.д.
Ещё надо? Пожалуйте, учёный скептик.
Мультикультурализм,политкорректность, радикальный секуляризм,добродушный нигилизм,личная автономия, да и скептицизм во всём. Хватит.
Это сходу. Конечно, здесь больше следствия того, что наз. либ. ценностями.
Я имел ввиду, что они не существуют сами по себе,а возможны только, как реакция.
Однако она хорошо подпитывает христофобию брюссельских и страссбурских мандаринов. А идеалы либ-ма изложил писатель Шендерович в призыве на митинг 31го декабря. Извините, разошёлся, ещё писатель В.Ерофеев, слюнявящий одну мыслишку и т.п. С уважением к Вам, но с отвращением к вольнодумству.
8. Николай Хорь : скептику
2011-01-21 в 16:35

неважно, когда появился термин - речь идёт о современных перевёртышах.

А насчёт смертоносно лживых "либеральных ценностей" - Вы забыли о свободе-равенстве-братстве упомянуть - самой крутой ЛАПШЕ либерастии.
Для тех кто на бронепоезде - свобода и равенство взаимоисключающие понятия, а братство в масштабах больших сообществ - вообще глупость.
7. Владимир Чердынцев : А.Н.Савельеву
2011-01-21 в 12:42

Никакой союз либералов с националистами невозможен, т.к. либерал в западноевропейском понимании и у нас - это не одно и то же. У нас либерал в принципе отрицает национальную принадлежность и историю страны. Ненавидя большевизм, при этом полностью принимая наследие большевизма в национальном вопросе. Взгромаздившись на национальную тему и держа нос по ветру либералы полностью дискредитируют национализм, сводя всё к простейшим понятиям: кто и кому имеет право дать по физиономии, а кто не имеет. У кого больше прав, а у кого меньше. Широко транслируя этот балаган они наносят больше вреда, чем если бы сразу дистанцировались от национализма. А задует ветер в другую сторону, так развернутся быстро.
6. Филимонов : Re 5. скептик
2011-01-21 в 10:12

Да где же это у либералов - защита частной жизни от вмешательства государства? Это консервативная ценность, а не либеральная. А либералы вполне готовы диктовать людям, как воспитывать своих детей, как мужу относиться к жене, и так далее. В этом они с "революционерами" тоже вполне солидарны.

"Свобода творческой и научной деятельности" также весьма сомнительна. Известно, что целые области знаний табуированы в современном либеральном научном сообществе. Попробуйте, например, провести научное исследование зависимости интеллекта и расы. Хотя, с точки зрения материализма, такая зависимость вполне возможна. Или заявить о том, что половые извращения не могут быть "вариантом нормы".

Прав Михаил: не ценности это. А инструменты, с помощью которых разрушается традиционная система естественных ценностей - христианство, государство, семья...
5. скептик : Re: Андрей Савельев: «У националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные»
2011-01-21 в 07:16

2 Михаил
вы знаете хотя бы 5 ценностей, которые традиционно считают либеральными?
судя по вашему посту - НЕТ. и не знали никогда. и не планируете узнавать.

что ж, ознакомлю.

- защита частной жизни от вмешательства государства
- свобода творческой и научной деятельности
- свобода выбор секс.партнера и секс.отношений (и не спешите тут же приравнивать этот секс.распущенности или просто разврату)
- свобода избирательного права
- свобода принимать законы и жить в соотв. с ними

этих ценностей для вас нет?

Николай Хорь
термин национал-демократия появился чуть пораньше, если вы не в курсе. к либералам и псевдо-либералам (у нас в стране их путают обычно, в том числе подавл.большинство местных комментаторов) они не имеют прямого отношения.
4. Николай Хорь : "Национал-демократия" - фиговый листок плутократии
2011-01-20 в 15:29

По-моему, "национал-демократия" придумана либералами для того, чтобы оседлать растущее национальное самосознание русской молодёжи. А.Савельев прав - национализм должен опираться на консервативные ценности и имперские традиции. Иначе это не национализм, а обыкновенное плутовство, прикрывающееся украденной у патриотов идеей.
3. Булгарин : эти идеи поддерживает хоть один нормальный человек современных взглядов?
2011-01-20 в 13:33

Поддерживаю идеи г-на Савельева, хотя нормальным назвать себя не могу, да и что такое норма в современном развращённом обществе. По существу: что бы расшатать конструкцию, её надо толкать то справа, то слева. Источники финансирования либералов и националистов одни и те же, а Лимонов и Немцов - одного поля ягоды.
2. Михаил : А. Савельеву
2011-01-20 в 13:28

Либеральных ценностей не существует. В конечном счете, речь у них идёт о своеволии под лозунгом: Не хочешь грешить сам, не мешай другим. (Сначала речь шла: «равенство, свобода, братство!» 1780е годы) Либеральные взгляды сегодня может иметь или человек необразованный, или нечестный. Последние кормятся этими лозунгами, разбавляя их самоценным, как им кажется, содержанием. На таких основах, на антиценностях, серьёзных сил не соберёшь. Поэтому те, кто называет себя оппозицией, присваивают не своё, - оппозиции в стране нет.
Но опасна риторика "пронемцовских" СМИ. Они нагнетают истерию вокруг «Кремля», это слово в их лексиконе синоним всего самого худшего, вокруг имени Владимира Путина, вокруг любой государственной власти, вокруг всего отечественного. Этим они напоминают большевиков с «их правдой» и их лидерами с Нечаевской идеологией.
Опасен призыв к митингу, к брожению некрепких умов, на фоне нарастающего недовольства в широких кругах нашего общества. Недаром комментарии, например, «Радио свобода» пропитаны насквозь злобой, какая была у Ленина на попов, буржуазию и царя.
С уважением, всего Вам доброго!
PS. Зачем далеко ходить за примером «современных взглядов нормального человека" и характерным стилем.
1. lucia : Re: Андрей Савельев: «У националистов и либералов ценности и цели прямо противоположные»
2011-01-20 в 13:06

В слове "косерватизм" есть что-то безнадежное. Вспоминается Леонтьев, который предлпгпл Россию "подморозить". То-есть процессы разрушения идут, но можно их искусственно замедлить. Это не картина здоровья.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме