Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Егор Холмогоров: «Националистам в этом альянсе уготована роль прицепного вагона»

17.01.2011


Известный публицист о перспективах альянса либеральной и националистической оппозиции …

Говоря о возможности или невозможности альянса русских националистов с либералами, нужно учитывать «технический» и идеологический аспекты проблемы.

Выступление «Другой России» в поддержку одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора может быть объяснено чисто техническими причинами, - тем, что его задержание и задержание лидеров «Другой России» происходили синхронно, их судил один и тот же судья, и они сидели в одном и том же изоляторе. Подобные вещи естественным образом сближают. 

Как противник каких-либо альянсов между националистами и либералами, я считаю, что властями была сделана величайшая политическая ошибка, потому что в массовом сознании было допущено такое смешивание прессинга националистов и либералов, причем сами эти аресты и суды были подсвечены достаточно грубыми нарушениями закона. 

Тот есть в данном случае это вещь вполне объяснимая и ни о чем не свидетельствует, кроме того, что если бы представители либеральной оппозиции не высказались в поддержку Тора, в этой ситуации они бы себя сильно дискредитировали - стал бы очевидным факт, что они придерживаются двойных стандартов.

Что касается попыток либералов играть на националистическом поле в принципе, то это опять же вполне понятно и логично с учетом того, что сейчас на этом поле пытаются играть абсолютно все. То же самое делает и власть, и лояльные власти партии, и партии «системной оппозиции». Либеральная оппозиция здесь не исключение. Очевидно, что националистический вектор, националистический тренд в текущей политике в этом году будет одним из основных. 

Вопрос в том - насколько националистически настроенные силы будут всерьез готовы к каким-то альянсам с либералами, не сводящимся к утверждению такой банальности (хотя банальности тоже приходится утверждать), что нельзя задерживать людей на улице ни за что и за это «ни за что» упекать на 15 суток в изолятор. Есть ли почва для более широкого альянса? Мне кажется, что нет. Потому что сущностью либерального дискурса в России является русофобия и утверждение тезиса, конечным выводом которого является мысль о том, что Россия как государство и русские как народ «неэффективны», и осчастливить их можно исключительно путем установления в «этой стране» западных стандартов под западным же контролем. 

Когда конечная логика либеральной доктрины ведет именно в эту сторону, то становится понятно, что националистически настроены массы за подобными доктринерами не пойдут и на подобную риторику не купятся. 

Что касается лидеров националистов, то некоторые из них, может быть, захотели бы пойти на широкий альянс с либералами. Но надо четко понимать, что в этом альянсе националистам будет уготована роль «прицепного вагона», и, соответственно, никаких существенных выгод они не получат, а в результате только утратят поддержку своей же собственной националистической среды.  

Я не думаю, что попытки либералов поиграть в национализм являются перспективными. Для того, чтобы они были перспективными, им придется почти полностью отказаться от либеральной доктрины и принять какую-то другую, может быть, «общедемократическую», которая не будет иметь ничего общего со специфической сектантской идеологией, являющейся основой оппозиционного либерализма в России.

Егор Холмогоров, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. А. Рогозянский : Re: Егор Холмогоров: «Националистам в этом альянсе уготована роль прицепного вагона»
2011-01-18 в 13:27

Это значит, нет там национализма, патриотизма и пр. Есть песочница, которая по первому поводу готова уйти в другую песочницу. И оправдываться: "не виноватые мы, нас вытолкнули"
2. Филимонов : Re: Егор Холмогоров: «Националистам в этом альянсе уготована роль прицепного вагона»
2011-01-18 в 12:22

"властями была сделана величайшая политическая ошибка, потому что в массовом сознании было допущено такое смешивание прессинга националистов и либералов"
- отнюдь. Это совершенно сознательное действие - смешать националистов с лимоновцами, каспаровцами и прочими профессиональными пострадавшими, которые у подавляющего большинства населения вызывают лишь омерзение. В данном случае власть действовала правильно, пусть и из своих шкурных интересов. Деятели, по тем или иным причинам призывающие к "великим потрясениям", должны встречаться не за столом переговоров, а в обезьяннике.
1. Пименов : Роковая ошибка
2011-01-18 в 11:43

Е. Холмогоров: "...Я считаю, что властями была сделана величайшая политическая ошибка..."
Совершенно верно. Роковая ошибка. Борьба на два фронта. И даже больше... У властей, как у Суворова: "Всюду фронт!"
Но результат - будет, скорее всего, не такой, как у Суворова.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме