Введение санкций против Белоруссии противоречит международному праву и здравому смыслу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Введение санкций против Белоруссии противоречит международному праву и здравому смыслу

19.01.2011


Петровская академия наук и искусств и Российско-белорусское братство направили обращение руководителям стран ЕС и США …

Флаги России и Белоруссии«В последнее время руководители стран Европейского Союза (ЕС), в частности Германии, Италии, Нидерландов, Швеции, депутаты Европарламента выступают за возобновление санкций в отношении Республики Беларусь, расширение списка руководителей Беларуси, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза. США также грозят экономическими санкциями. Таким образом, ЕС и США проводят согласованную политику. Эти требования вызывают серьёзную озабоченность, так как противоречат избранному народами Европы демократическому курсу и являются проявлением политики двойных стандартов. Это неуклюжая попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси и навязывание своей воли белорусскому народу, под мнимым предлогом "защиты демократии и прав человека"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» обращении Петровской академии наук и искусств и Российско-белорусского братства руководителям стран Европейского Союза и США, депутатам Европарламента и Конгрессменам США и президентам России и Белоруссии.

Как отмечается в документе, «прогрессивной мировой общественности известно, что состоявшиеся 19 декабря 2010 года выборы в Беларуси были свободными и демократическими. Претензии к ходу голосования со стороны международных наблюдателей отсутствуют. Белорусский народ осознанно сделал свой выбор, 80 % избирателей проголосовало за Александра Лукашенко. И этот выбор необходимо уважать».

В обращении сказано, что «в массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря принимали активное участие представители экстремистских организаций, в том числе украинские фашисты "УНА-УНСО"». «Фашиствующие молодчики и белорусские оппозиционеры совершили акты вандализма, громили здание Правительства Республики. Они не только причинили значительный материальный ущерб и представляли опасность для окружающих, но и нагло попирали итоги народного голосования, выбор жителей Беларуси. Это фактически была попытка государственного переворота, финансировавшегося, по ряду источников, организациями стран ЕС. В подобной ситуации правоохранительные органы Республики вынуждены были пресечь действия хулиганов и погромщиков независимо от их национальности. При этом в отношении хулиганов газы, водомёты, иные технические средства не применялись», - сказано в документе.
 
«Вызывает удивление, когда руководители ведущих Европейских стран выступают в поддержку лиц, грубо преступивших закон. Неужели главы стран, причисляющих себя к демократическим, солидаризируются с фашистами? Почему такое покровительственное отношение к организаторам антинародных и массовых беспорядков?» - вопрошают авторы обращения.

«Мы были свидетелями многократных жёстоких разгонов мирных демонстраций на улицах европейских городов в прошедшем году, когда полицейские применяли слезоточивый и перечный газы, водомёты, резиновые пули. Достаточно вспомнить разгон демонстрации пожарных в испанской Лакоронии в январе 2010 года, применение силы при подавлении выступлений студентов в Италии в конце 2010 года, жёсткий разгон разрешённого митинга в Штутгарте (ФРГ) в сентябре 2010 года, где полиция применяла силу в отношении школьников и женщин с детьми. В результате последней акции только пострадавших насчитывалось около 400 человек. К этому следует добавить безжалостные расправы с демонстрациями антиглобалистов в городах Европы, где собирались Саммиты "большой восьмёрки" и "большой двадцатки" стран мира. Примеры можно продолжить», - замечают авторы письма.

«Почему, признавая за собой право на силовое подавление мирных акций собственного населения, западные политики, пытаются лишить власти Беларуси права на пресечение массовых беспорядков. Это уже не только проявление политики двойных стандартов, но и проявление политического лицемерия. И чем фашиствующие молодчики и белорусские оппозиционеры лучше жителей Германии, Италии, Испании, жителей других европейских стран, которых колотит дубинка полицейского?
Здесь руководители стран ЕС, США проявляют явное неуважение к гражданам своих стран и подвергают дискриминации добропорядочных жителей Европы и США по отношению к лицам, бесчинствовавшим в Минске. Дискриминация во всём мире запрещена. На это указывают Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. И долг каждого руководителя демократической страны строго следовать требованиям названных международных документов. А почему молчали многие западные политики, когда самолёты НАТО бомбили мирные города, больницы, детские учреждения Югославии и Ирака?» - вопрошают авторы документа.

Как отмечают они, «последние 15 лет Республика Беларусь устойчиво развивается». «Социально-экономическая, политическая и морально-психологическая обстановка в стране, в отличие от многих европейских стран, стабильная. Последовательная политика социально-экономического развития Республики во многом связана с деятельностью нынешнего Президента Беларуси Александра Лукашенко. Именно поэтому за него проголосовало подавляющее число белорусских избирателей. Он является одним из инициаторов создания Союзного государства России и Беларуси. Введение санкций против братской Республики можно характеризовать как вмешательство в дела Союзного государства, как действия, направленные против России. Русский народ не оставит братьев-белорусов в беде. И мы помним о весомом вкладе белорусского народа в Победе над фашизмом во Второй мировой войне», - пишут авторы письма.

«Введение каких-либо санкций в отношении Республики Беларусь противоречит международному праву и здравому смыслу. Надеемся, что главы стран ЕС, члены Европарламента прислушаются к мнению ученых, интеллигенции и общественности. И их решения будут направлены во благо всего Европейского сообщества. Мы, ученые Петровской академии наук и искусств, насчитывающей около трех тысяч человек, Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство», насчитывающей более 150 тысяч членов, Ноосферной общественной академии наук, творческая интеллигенция обращаемся также к общественности западных стран решительно выступить против вмешательства отдельных политиков Европейского Союза во внутренние дела Республики Беларусь», - подчеркивается в документе, подписанном президентом Петровской академии наук и искусств, доктором технических наук, профессором, лауреатом государственной премии СССР Л.А.Майбородой, председателем Совета Межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское братство», доктором философских наук, профессором, заслуженным работником высшей школы, членом Союза писателей России А.В.Воронцовым, президентом Ноосферной общественной Академии наук, доктором философских наук, доктором экономических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ А.И.Субетто, председателем общества творческой интеллигенции - друзей Союза России и Беларуси, адвокатом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» А.В.Антоновым.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме