На месте разрушенного Страстного монастыря в центре Москвы прошел крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте разрушенного Страстного монастыря в центре Москвы прошел крестный ход

27.08.2010

Около 300 человек приняли участие в крестном ходе и молебне на месте снесенного Страстного монастыря на Пушкинской площади Москвы, сообщает Интерфакс-Религия.

Верующие прошли от храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, где хранятся основные святыни разрушенного монастыря, до Пушкинской (бывшей Страстной) площади. Затем на ступенях кинотеатра "Пушкинский", на месте, где раньше находился престол главного монастырского храма, они прочли акафист перед Страстной иконой Богородицы.

Православные дважды обошли крестным ходом всю бывшую территорию Страстного монастыря. Возглавил шествие настоятель храма Успения в Путинках священник Алексий Гомонов. Рядом со Страстной иконой несли иконы новомучеников, которые были насельниками монастыря, - двух монахинь и священника. Крестный ход проследовал до храма Успения, где его встречали колокольным звоном.

Страстной монастырь был основан в XVII веке на том историческом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в русскую столицу из Нижегородской области. Страстная икона, которая прославилась исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (страстей) Христовых - копьями и крестом.

Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу Спасителю о чудесном избавлении от нашествия иноплеменных. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля. В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей.

В 1937 г. Страстной монастырь был уничтожен богоборческой властью. В конце января 2007 г. более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади разрушенного большевиками Страстного монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую Патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддерживают представители творческой интеллигенции, в том числе Союз писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи. В середине мая 2007 года был создан межрегиональный Фонд "Возрождение Страстного монастыря", задачей которого является сбор добровольных пожертвований с целью возрождения обители на ее историческом фундаменте. Также архитектором Аидой Мелиховой разработан проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме