Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Святая вода – это чудо»

17.01.2011


Протоиерей Георгий Городенцев о празднике Крещения Господня и связанных с ним традициях, чудесах и предрассудках …

6/19 января православные христиане будут отмечать праздник Крещения Господня. В этот день 30-летний Господь и Спас наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан. Крестил Его посланный перед тем Богом на землю великий пророк Иоанн Предтеча, чтобы подготовить людей к принятию Господа. Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3,17), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

Завтрашний день, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником (Богоявленским вечером). Он имеет сходство с Рождественским сочельником и также является днем строгого поста. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода является особой святыней.

В связи с приближением праздника мы попросили известного священника, члена Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП протоиерея Георгия Городенцева рассказать о празднестве и связанных с ним традациях.


Праздник Крещения Господня раньше отмечался вместе с Рождеством Христовым, поэтому церковная служба в эти дни почти одинаковая. По старому стилю праздник выпадает на 6-е число, что символически означает: Адам был создан в 6-й день творения, и как раз в 6-й день нового года Христос родился. Когда празднование Рождества Христова и Крещения разнесли, то Крещение осталось под этим числом. 

Смысл праздника Крещения Господня глубокий, символический. Ведь таинство крещения - это таинство рождения новой жизни, с этого начинается духовная жизнь человека, крещение еще называется покаянием, и положил начало этому таинству Господь, который Сам крестился от Иоанна ради смирения, хотя Он и не нуждался в крещении. Ведь когда Он крестился, в Евангелии написано: «абие выйде из воды», т.е. сразу вышел из воды. А предание говорит, что когда Иоанн Креститель крестил людей, то они пребывали в воде во время исповедования грехов. А Господь не нуждался в этом пребывании, потому что не имел грехов, Ему нечего было исповедовать. А нам надо очищать крещением первородный прародительский грех и личные грехи наши. Если, как у нас часто бывает, человек крещен в детстве, а потом забыл Христа, то он возвращается через таинство покаяния, а таинство покаяния - это возобновление крещения, так учит Православная Церковь. И начало этому таинству положил Господь. Важно, чтобы человек понял, как ему нужно придти к духовной жизни через покаяние, что правильно принести покаяние - это целая наука. Господь сказал: «Надо вам родиться от воды и Духа», вот это рождение от воды и Духа и есть духовное рождение, начало духовной жизни. 

Крещение Господне. БогоявлениеВ праздник Крещения, как известно, освящается вода, которая называется Великой Агиасмой. Она обладает особыми свойствами и для тела, и для души человека, отгоняет бесов. Человеку, одержимому страстями, например, блудной, которая возбуждается по действию бесовскому, полезно употреблять эту святую воду, так как она ослабляет бесовское действие. Эта вода очень важна для человека, поэтому Церковь дважды освящает воду - в навечерие 5/18-го числа и 6/19-го утром. Иногда эту воду называют иорданской, иногда крещенской, но вода эта одна и та же, сила у нее одинаковая. Крещенская вода исцеляет духовные, душевные и телесные болезни. Очень важно иметь дома такую воду. Когда человек болен и не может пойти в храм причаститься, ему полезно вместо Причастия утром натощак выпить этой воды и съесть кусочек просфоры. Причастия это, конечно, заменить не может, но пользу человеку приносит. Имея дома святую воду, надо правильно ее потреблять, потому что многие неправильно ее потребляют: принесут ее домой, поставят и забывают о ней. А у человека помыслы, болезни, а святая вода стоит без пользы. Когда он помажет больные места этой водой или выпьет такой воды, то ему становится легче. 

Что же касается крещенских традиций, например, окунаться в ледяную воду, то надо задаться вопросом, почему это делается, откуда этот обычай. Делается это не потому, что «полезно», а для того, чтобы показать, что не смотря на студеную воду в день Крещения нельзя заболеть - такой смысл имеет это купание. Человек по вере своей прыгает в ледяную воду, окунается в нее и выходит здоровый. Другой мог бы получить разные болезни, а тут по вере дается духовная и телесная польза. Но я все-таки не советую современному человеку прибегать к крещенским окунанием без веры, из каких-то моржистских соображений, ибо от этого можно получить и вред. 

Атеисты любят говорить, что чудес не бывает. Но святая вода - это чудо, которое регулярно случается в Церкви. Чудо состоит не в том, что вода освящается, а в том, что вода эта не портится. Любая вода, это знает каждый химик и биолог, если она специально не обработана, при долгом хранении будет портиться. Потому что, даже если прокипятить воду, в нее попадают микроорганизмы, которые начинают размножаться, из-за чего вода цветет. А святая вода стоит месяцами - от одного Крещенья до другого - и не портится! А хранят ее отнюдь не в стерильных условиях, никто ее не обрабатывает. Разговоры про серебряные кресты, которые придают ей такое свойство - это сказки. Где ж на всю Церковь набрать столько серебряных крестов? Серебро действительно уничтожает микроорганизмы, но это при определенной концентрации. Но серебро не сахар, просто так в воде не растворяется. На кораблях воду серебрят, но там используется для этого специальное оборудование. Так что такое свойство Крещенской воды – чудо. Но если человек не хочет видеть чуда, то он его и не видит. При этом агиасма может стоять в доме несколько месяцев, но если вдруг люди совершат тяжкий грех, то она у них сразу же испортится. Такие случаи известны, они говорят о том, что это духовное, а не физическое явление. 

Поздравляю всех с наступающим Крещением Господним, помоги всем Господь!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. marija : духовенство
2011-03-29 в 18:55

ПРАВО СЛАВИЕ - ЭТО ФЕНОМЕН! 7 - таинств защищающих от всех напастей. ПОКРОВ ГОСПОДНЕЙ ЛЮБВИ, всё это защита БОЖЬЕГО человека. ЛЮБИТЕ БОГА ВСЕ и будет мир спасён от всякой катастрофы.
9. marija : крещение
2011-03-29 в 18:49

Что такое вера? Это ЛЮБОВЬ, СОЛНЦЕ и ещё РАЗ ЛЮБОВЬ! Вот что такое ВЕРА. Человек носит в себе сияния от солнца, разве может солнце кого то обидеть. НЕТ.Надо иметь такую душу, чтобы вам самим было ХОРОШО со всеми.Тогда и поймёте. что такое БОГ.Это везде сияние. на обиды. вы уже так не реагируете, потому что душа спокойная. Значит в вас поселился лучик от солнце. А, если ходите на ПРИЧАСТИЕ, вы принимаете САМОГО БОГА. Вот где СВЕТ ПРОЖЕКТОРА. И что такое СВЯТАЯ вода, ученые всего мира уже доказали, что это НЕОБЫКНОВЕННАЯ вода. Приведу пример из своей жизни; выходя из дома, я всегда ставлю крест на лоб СВЯТОЙ водой. Вот, это фара. Пошла фотографироваться, на лбу такой прожектор, что фотограф удивился, от куда это. И три раз я ходила фоторгафироваться и такая фара. Пришла без креста, обычный снимок. Сила воды святой НЕОСПОРИМ. Больному дают воду и он выздоравливает и очень быстро. Только в это надо верить, что Божья вода меня спасёт.Я люблю Бога и Он не оставит. ТОЛЬКО НАДО ЛЮБИТЬ ВСЁ И ВСЯ и человек спасён от много. ПОВЕРЬТЕ и примите всей душой и это будет праздник.Ангела вам хранителя. С БОГОМ.
8. Мелихов Кирилл : "Род лукавый..."
2011-01-27 в 19:14

"Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения..."
По-моему все эти навязчивые поиски чудес,знамений и тому подобных мироточений - прямое следствие глубинного неверия в Господа нашего.
7. Дмитрий В.Ч. : 4. Фрося :
2011-01-26 в 12:36

У меня тоже чудо: обычное чудо святой воды. Стоит во флаконе с прошлого праздника Крещения на серванте - т.е. в комнатной температуре. Я ее потихоньку расходую как положено, и всякий раз подливаю обычную воду из крана - так наш батюшка посоветовал. Там, наверное, исходной воды уже капелька осталась. А она стоит в тепле и не тухнет все такая же свежая! А что Вы хотите, коли она Святым Духом освященная!
А вот якобы ученых статеек читать не надо. Кроме того, что такие статейки есть почти наверняка журналистская придумка - надо понимать, что наука здесь ничего не может. Не для того она предназначена. Наука может лишь засвидетельствовать факт - но то же самое и мы с Вами можем сделать, просто поставив флакон на сервант и подождав годик. А я, кстати, прошлогоднюю воду с новой не мешал: посмотрю, что с ней еще через год будет.
6. скептик : Re: «Святая вода – это чудо»
2011-01-19 в 06:53

2 А.Изгоев
одна деталь: по ссылке находится репортаж об известном ученом-шарлатане, который, к сожалению, имеет ученые степени и прикрывается тем, что (якобы) работает в институте рамн (которого на самом деле нет).

более того, даже если бы он не был шарлатаном, а его вымышленная лаборатория была в реально существующем институте, статья содержит вопиющее количество ошибок и просто бреда. разглядеть их можно с учебником физики за 10 класс. или с учебником отмененной ныне астрономии.
5. А.Изгоев : 4. Фросе
2011-01-18 в 12:07

Дорогая Фрося!
Поздравляю Вас с наступающим праздником Крещения Господня!
Приходите завтра.
Отдельное (огромное!) спасибо Вам за ссылку: это НАМ не хухры-мухры!
:о)
4. Фрося : Re: «Святая вода – это чудо»
2011-01-18 в 02:38

И у меня было чудо: летом вынула бутылку замороженной воды и поставила на окно, так все лето в виде льда и простояла.

А еще статью недавно читала, что на Православные праздники и Дни святых из космоса прилетают частицу и потому вода наделяется прекрасными своими свойствами: http://www.lifenews.ru/news/48808 и даже ученые это подтверждают.
3. Ирина Фр. : Re: «Святая вода – это чудо»
2011-01-18 в 01:36

А я вчера слышала от епископа (!) на проповеди вот что. Он, понятное дело, сказал, что между крещенской и богоявленской водой разницы нет, и это общеизвестно. Но старцы при чине экзорцизма всегда используют именно богоявленскую воду. Видно, разница есть, сказал епископ, но нам, грешным, она не видна и для нас несущественна. Интересно, правда?
2. блудный сын : Великая Святыня
2011-01-17 в 22:08

И храниться она ГОДЫ,при этом свежесть её не теряется. Этим летом стояла дикая жара и у меня обычно стоит питьевая вода(отстаивается) так вот в течении дня она становилась теплой,а крешенская в обычной баклашке всегда была свежей и прохладной. Чудо. Со Святым Вечером Православные!
1. мнение : Святая Вода
2011-01-17 в 20:00

принимая Святую воду с Любовью и Благодарностью она платит тем же.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме