Обречен ли ислам? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обречен ли ислам?

14.01.2011


Эксперт Хамед Абдель-Самад предсказывает скорый крах исламского мира …

В Германии вышла книга Хамеда Абдель-Самада – «Закат исламского мира» с подзаголовком «Прогноз», сообщает «Немецкая волна». Прогноз, как говорит само название книги, весьма неутешительный. По мнению автора, отсталость мусульманских стран, косность тех, кто правит многими из них, неизбежно ведет к тому, что исламский мир канет в небытие, как это произошло совсем недавно с тем, который называли «социалистическим лагерем». В последние годы много говорят о растущей опасности исламского фундаментализма. Очень неожиданно звучит в этом контексте тезис о скорой гибели исламского мира. Сегодня мало кто решится предсказывать исторический крах ислама, тем более в не столь отдаленной перспективе.

Политологу и исламоведу Хамеду Абдель-Самаду 38 лет. Он родился и вырос в Египте, в семье имама. Его воспитывали в жестких нормах шариата. Уже ребенком он практически знал наизусть Коран. Позже учился в университетах Каира и Аугсбурга. Последние годы живет и работает в Германии. Абдель-Самад разочаровался в мировоззрении ислама. «Я действительно поменял вероисповедание, - подчеркивает он. - Я сменил веру на знание». Абдель-Самад по-прежнему считает себя мусульманином, а не атеистом, но говорит, что отошел от веры в том смысле, в каком ее сегодня понимает большинство мусульман: как абсолютно закрытую систему с претензией на непререкаемую истину. Вышедшая в прошлом году автобиографическая книга Абдель-Самада «Мое прощание с небом», в которой автор рассказывает о своей юности и о том, как он отошел от ислама, была встречена с огромным интересом. И с ненавистью. Абдель-Самада прокляли радикальные имамы, а исламские фанатики угрожали ему расправой. Его дом постоянно охранял полицейский наряд.

Хамед Абдель-Самад«Если бы ислам был фирмой, он бы давно обанкротился, - подчеркивает Абдель-Самад. - Исламу необходимо было бы провести упорядоченную процедуру банкротства, своеобразную инвентаризацию, переоценку ценностей, в результате которой придется, наконец-то, расстаться со многими своими представлениями - о Боге, об обществе, о женщинах, о врагах и об идеалах».

Автор книги «Закат исламского мира» говорит о том, что исламу придется именно расстаться с прежними представлениями, а не пересмотреть их. По мнению Абдель-Самада, модернизация ислама могла бы быть только радикальной. Авторитарны, конечно, все религии, но ни одна из них столь глобально и исчерпывающе не определяет жизнь верующих, как это делает ислам, поэтому полумерами тут не обойтись, уверен Абдель-Самад.

Западные критики Абдель-Самада утверждают, что именно ислам распространялся в последние десятилетия особенно бурно, становясь все ортодоксальнее и радикальнее, поэтому скорее нужно констатировать его наступление, чем закат. Что же касается отсталости, то ведь и Христианство на заре своего существования не было религией богатых и образованных. Победного шествия Христианства это, однако, не остановило. Это справедливо и для других религий. 

Некоторые немецкие рецензенты заходят даже так далеко, что считают тезисы Абдель-Самада прямо противоположными истине. По их мнению, в данном случае отсталость ведет не к закату, а к расцвету, причем не ислама, а исламского фундаментализма. Малообразованные массы скорее подвержены фанатизму, чем скептически настроенные интеллектуалы. Подавляющее большинство иракских, афганских и палестинских шахидов принадлежат к низшим слоям общества. Кроме того, росту исламского фундаментализма способствует тот факт, что в мусульманских странах у него нет серьезных мировоззренческих конкурентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме