Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Политическая стабильность Косово» оплачена сербской кровью с благословения дипломатов

Косово / 10.01.2011


Сербские СМИ сообщают, что американцы знали о криминальной торговле человеческими органами в Косово и Албании …

По сообщению белградских «Вечерних новостей» от 8 декабря, в американской печати разворачивается кампания обвинений в адрес официальных представителей CША и ЕС в том, что они знали об албанских преступлениях в Косово и Метохии, официальный Вашингтон знал о похищениях сербов, а на данный момент кровавому мяснику Хашиму Тачи дан совет ждать, когда «страсти улягутся».

«Вашингтон пост» в статье «США должны искать истину о злодеяниях в Косово» пишет, что Америка должна изучить все детали доклада Дика Марти, а американцы должны чувствовать себя одураченными, т.к. Косово - это «государство, существующее, благодаря США». В тексте выдвинут ряд обвинений в адрес американских, европейских и ооновских дипломатов, которые закрывали глаза на албанские преступления - торговлю органами пленных сербов.

Причиной молчания дипломатов, указывает издание, была «политическая стабильность Косово». Автор статьи в «Вашингтон пост» Чак Судетич считает, что США обязаны присоединиться к ЕС и сформировать структуры, которые проведут расследование злодеяний и выдвинут обвинения.

Судетич подчеркивает, что официальный Вашингтон знал о похищениях сербов, происходивших в течение нескольких недель после натовской оккупации Косово в июне 1999 года. Американские дипломаты даже якобы потребовали от вожаков ОАК остановить похищения сербов. Похищения прекратились, но о жертвах не было ничего известно.

Автор статьи указывает, что в 2008 году, после того как Карла дель Понте упомянула в своей книге об убийствах с целью продажи органов, «высокие американские дипломаты посоветовали Хашиму Тачи и другим косовским лидерам ничего не предпринимать и дождаться, пока буря уляжется».

«Вашингтон пост» пишет: «С той поры правительства Косово и Албании отрицали любую ответственность. Тачи угрожал обнародовать имена всех албанцев, которые помогали Дику Марти и провести своеобразную «охоту на ведьм». Косовские лидеры начали «гнусную» кампанию в СМИ, чтобы дискредитировать Марти и собранные им доказательства. В стране, где свидетелей убивают, чтобы они замолчали, слова Тачи могли подтолкнуть экстремистов к нападениям на представителей национальных меньшинств, политических противников, журналистов и иностранцев». В связи с этим Судетич требует от США решительных дипломатических шагов, в том числе полного сотрудничества Албании и Косово в деле расследования преступлений.

«Вечерне новости» пишут, что прокуратура Euleks (Миссии ЕС в Косово) выдвинула обвинения против двух бывших полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК) Сабита Геци и Ризы Али, которых обвиняют за преступления против гражданских лиц в концлагерях на севере Албании. Речь идет о первом обвинении ЕС в адрес ОАК после выхода в свет книги Карлы дель Понте, где упоминался «желтый дом» в Албании. Сабит Геци - один из основателей ОАК и ближайший соратник Хашима Тачи, известен под кличкой «Большой босс». Он был арестован в мае прошлого года.

5 января стало известно, что «ветераны ОАК» от имени «граждан нескольких албанских государств» призвали их выступить против Дика Марти и «унижений, причиненных им албанскому народу». Они организовали сбор подписей против Марти. В петиции говорится: «Мы, обеспокоенные граждане, подписываем эту петицию как ответ на доклад Дика Марти, в котором он пытается очернить нацию, наше право и борьбу за свободу и независимость от тоталитарного режима Сербии».

Сам Тачи и другие косовские лидеры осудили доклад Марти как выпад против суверенитета Косово, албанского народа и наследия ОАК.

Радио-ТВ Сербии сообщило 8 января, что Швейцария еще в 1998 году начала расследование в связи с подозрением, что ОАК «собирает средства» на покупку оружия для Косово. Деньги поступали в том числе и от продажи героина. Тачи получил политическое убежище в Швейцарии в 1996 году. Швейцария была же и одной из первых стран, признавших независимость Косово в феврале 2008 года.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николай Ш. : Да не секрет это!
2011-01-10 в 19:07

Если вся медицина нацелена на максимальное увеличение срока человеческой жизни, при этом максимально "счастливой" в смысле без болезней и дефектов, то ясно, что спонсируют это сверхбогатые за счет миллионов и миллионов. Для кого-то война и бедствия, для кого-то деньги и рай на земле.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме