Новый год начался с заметного подорожания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый год начался с заметного подорожания

03.01.2011


Цены поднялись на транспорт, энергоресурсы и коммунальные услуги …

Новый 2011 год начался с тотального подорожания: с началом нового года стоимость проезда в столичном метро повысилась до 28 рублей, а в наземном общественном транспорте - до 25 рублей, сообщает ИА «Новый регион».

Рост тарифов, как сообщает издание, обусловлен инфляционными процессами, увеличением начислений на заработную плату, ростом затрат на энергетические ресурсы и переоценкой основных фондов.

С 1 января в России также начинает действовать акциз на бензин, который в 2011 году будет составлять 1 руб на 1 л топлива. Последующие два года акциз будет повышаться на рубль в год и, кроме того, индексироваться в 2012 г. - на 6 процентов, а в 2013 - еще на 5,4 процента. По подсчетам экспертов, в ближайшие дни это приведет к удорожанию 1 л топлива на бензоколонках примерно на 50 процентов.

По задумке правительства РФ, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. Так, в 2011 году из этого из него будет направлено на ремонт дорог 84 млрд руб. По словам вице-премьера, министра финансов Алексей Кудрина, восстановленный «копилка» - дорожный фонд - позволит России довести в 10 лет «российские дороги до европейского уровня».

Начиная с 1 января, население России начнет платить за электроэнергию и газ больше, чем в прошлом году. Газ подорожает дважды - с января на 5 процентов, с апреля - еще на 9,5 процента. В регионах, в которых уровень цен для промышленных потребителей и населения сравнялся, предусмотрено однократное увеличение оптовой цены для населения с 1 января 2011 (Ямало- Ненецкий автономной округ, новая зона газификации в республике Алтай).

Стоимость электроэнергии для граждан увеличится в среднем на 13-15 процентов. «Мы ожидаем, что настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше на 13-15 процентов, в дальнейшем прогнозируются более низкие темпы роста», - отмечал в прошлом году замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

При этом с 1 января также закончился процесс поэтапной либерализации рынка электроэнергии, начатый в сентябре 2006 года. Теперь вся электроэнергия в стране, за исключением поставляемой населению, будет продаваться по свободным ценам.

Цена электроэнергии для населения будет до 2014 года устанавливаться государством, после чего цены для торгово-промышленных потребителей и бытовых могут сравняться. Контроль за энергобезопасностью в стране и соблюдением необходимых общенациональному сектору параметров при развитии отдельных частей, сетей и предприятий отрасли, остается в руках государства.

Кроме того, с нового года на 15 процентов вырастут счета за коммунальные услуги. Водоснабжение подорожает в Москве в пределах 18 процентов, в Санкт-Петербурге - 19 процентов, в других регионах - на 10-20 процентов. Тарифы на теплоснабжение увеличатся в зависимости от региона на 6,2 - 22,4 процента (в Москве - на 12,5 процента, в Санкт-Петербурге - на 15,9 процента).

Кроме того, отмечает издание, в связи с тем, что картошка в этом году не уродилась, отечественные бизнесмены пытаются закупать ее уже и на исторической родине – в Перу, в связи с чем прогнозируется дальнейший рост цен на этот овощ. Цены на зерно также выросли тоже из-за неурожая, и через некоторое время вслед за этим обязаны подорожать и макароны, которые у нас делают не только из традиционно дорогой твердой пшеницы, как заведено у итальянцев, но и из мягкой, хлебопекарной. О подорожании гречневой крупы уже неоднократно писалось, но, как сообщает издание, в этом году она дорожать уже не должна. Но, судя по всему, продолжится подорожание риса. Хотя его произведено в России необыкновенно много, но он растет в цене на мировом рынке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме