Президент перешел Рубикон

По мнению известного юриста Павла Дмитриева, отставка Юрия Лужкова осуществлена юридически небезупречно

В прогремевшем как взрыв мегатонной бомбы указе Президента РФ об отрешении от должности московского мэра бросаются в глаза юридические пробелы. Неслучайно же поднаторевший в практическом правоприменении Юрий Михайлович вопрошал, еще накануне узнав о возможности такой формулировки: «А в чем же состоит эта самая утрата доверия?» Вопрос абсолютно законный, так как каждый имеет конституционное право на получение информации, тем более касаемой его лично.

Но здесь еще и публичный аспект. Ведь, если предположить что Президент утратил доверие к чиновнику такого уровня, посмотрев телевизор, то возникает вопрос - почему он не узнал об этом прежде журналистов? Тем более, что те пользовались, в основном, общеизвестными фактами. Если же это иная причина, то очевидно, что общество, как и сам отрешенный от должности чиновник, вправе ее знать. Со всего мира люди звонят и спрашивают, что это за причина такая - немотивированная утрата доверия?

Действительно, отсутствие мотивировки - повод для различных предположений, что создает проблемы самому гаранту, т.к. это можно понять и как произвол ( например не понравилось как у мэра изо рта воняло), или как причину, которую президент вынужден скрывать от общественного мнения (а что скрывать?), или как вмешательство власти в передел сферы экономического влияния (чему бы никто не удивился), или еще как-то? А всего-то в документе должна была бы быть одна строчка типа - не обеспечение своевременного решения вопросов дорожного строительства, или что-то в этом роде. Все бы поняли и успокоились. Совершение такой, по сути пустяшной правовой ошибки, да еще усиленной впечатлением от интервью президента, в котором, немногословно комментируя свое решение, он, по сути сказал, что никого не касается почему и как он что-либо делает, лишь усиливает впечатление от опубликованного письма экс-мэра, где он также недвусмысленно говорит об авторитарности президентских методов, напоминающих 1937 г, который, Лужков в силу возраста помнит и ему есть с чем сравнивать. Хотя и в те времена, пусть в шпионаже в пользу Зимбабве, да обвинят. А тут, ничего! Думается, что юрист такого уровня как Медведев, (да и в администрации у него ушлые и толковые люди) не стал бы столь демонстративно удерживать значимую правовую информацию, если бы эта демонстрация силы не имела дальнего прицела.

Как я уже писал в одноименной статье на РНЛ от 29.10.2009 г. по поводу выборов в Мосгордуму, центральная власть на полигоне этого регионального политического события обкатала модель бесконтрольного, по сути самодержавного метода управления. Тогда были вскрыты вопиющие нарушения при подсчете голосов, на что гарант в интервью СМИ помнится слегка пожурил ЕР и мэра. Как говорится свои люди. Пожурили и забыли. Но у всякого политического действа есть свои политические последствия. Модель безотчетной централизации власти по типу самодержавной, или по типу КПСС и ее ЦК, эта модель заработала теперь на федеральном уровне достаточно явно. Другое дело, что самодержавие реальное прошло большой путь взаимодействия с обществом и на этом пути научилось общество, которое никогда не бывает безгрешным, уважительно, но твердо развивать к его же пользе. Чего скороспелые «монархии» коммунистов и демократов не умеют по определению, и научиться не могут в силу их недолговечности. Рубикон неуважения к мнению общества перейден теперь и Президентом, как год назад его перешел мэр столицы. Когда он это делал, не следовало забывать, что произвол, как поезд без тормозов, не имеет остановки.

Павел Дмитриев, православный адвокат, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Re: Президент перешел Рубикон

Дорогой Павел Иванович, вы поставили грамотные и правильные вопросы. Для того, чтобы получить адекватные ответы, надо смотреть не "по плоскости", а подняться "над" (обозреть) - тогда мы сможем увидеть те события, которые готовились к осуществлению с момента начала грязной публичной кампании против Ю.М.Лужкова в подконтрольных СМИ. Это и НАТО, это и Китай, это и визит Смердюкова в Вашингтон с рапортом о ходе реформы ВС РФ, это и Казахстан и Киргизия, это, наконец, Афганистан и Ирак (СС-300) и т.д. Очи же соотечественников прикованы к увлекательному сюжету с ЮМЛ - заранее срежессированному отвлекающему маневру властьпредержащих антирусских сил (А.Степанов сейчас вновь обвинит меня в конспирологии... Но пусть тогда внятно объяснит природу и цели деятельности хотя бы (!!!) Бильдербергского клуба, что- ли, мне неразумному). События нынешней осени и начала зимы покажут, ради чего был предпринят такой информационный маневр. И наивно полагать, что кандидат на должность мэра (тоже, вот, словечко иностранное нашли... русских, что- ли нет???) не определен был еще до команды "фас" подконтрольным СМИ!!! А то- Рогозина, Рогозина на "царство"!!! Ну разве Рогозин- политик или хозяйственник, достойный возглавлять правительство Москвы? Очнитесь, господа... Еще раз, дорогой Павел Иванович, спасибо за статью. Вопросы поставлены прваильно. Давайте искать ответы, но только на основе анализа тех крупных, ключевых событий, с которыми была синхронизирована отставка ЮМЛ. С уважением, Борис Утробин

Борис / 05.10.2010

15. 8

Закон не запрещает сообщать причину отрешения. И поскольку он применен чуть ли не впервые с такой формулировкой сразу же возникает соответствующий вопрос. Если бы закон заранее оговаривал право гаранта отрешать от должности без объяснения причины, тогда бы это было предварительно оговоренным условием вступления в должность. Но поскольку такого условия нет, то право на информацию у чиновника есть, так как она касается его лично. Причем не обязательно было эту информацию сообщать в тексте указа. В любой иной форме. Тем более общеизвестно, что экс-мэр обращался к президенту письменно с просьбой предоставления такой информации. В чем ему по сути отказано. Как и всему обществу... Об этом и речь... А вы про трудовую книжку.

Дмитриев Павел Иванович / 30.09.2010

14. Рядовое событие?

С рядовых событий все и начинается! Сейчас президент поставит СВОЕГО градоначальника, а дальше пойдут совсем не рядовые события. Жаль, что некоторые комментарии уводят своим словоблудием от главного. А главное - сохранить Святую Русь!

Татьяна / 29.09.2010

13. Главная причина отставки Лужкова

В прошлый четверг Моcгорсуд, рассматривавший жалобу московского педераста Алексеева, обязал столичные власти доказать общественную опасность гей-парадов

Nikan_or / 29.09.2010

12. ///

политического события обкатала модель бесконтрольного, по сути самодержавного метода управления. Гы. А разве православные этого не хотят ?

Олегк / 29.09.2010

11. Эрику

И если мы долго и бессильно наблюдали за тем, как лихо "пилился" этот бюджет 18 лет... Ну что тут скажешь... А теперь? "Надо ждать доли от пирога в виде подешевевших квартир, новых долгожданных дорог и т.д." - ну ждите...

lucia / 29.09.2010

10. Re: Президент перешел Рубикон

lucia написала, что это событие не важно: дескать подумаешь, какого-то мэра сняли. Ничего подобного! Чрезвычайно важное событие! В Москве прокручивается до 80% всех денег страны, бюджет города равен бюджету Нью-Йорка, финансовой столицы самой богатой и индустриально развитой страны мира - США. И если мы долго и бессильно наблюдали за тем, как лихо "пилился" этот бюджет 18 лет (например, строительство километра МКАДА обходилось бюджету (а это наши деньги, народные, собранные налоговиками с наших зарплат и доходов предприятий) в 10 раз дороже строительства самой лучшей магистрали в Европе), и как при этом простым людям доставались крохи от этого распила в виде добавок к нищенским пенсиям и зарплатам, то сейчас для всей страны - настоящий праздник, подлинное начало борьбы с коррупцией. И весьма обнадеживает и радует, что начало этому реально положил действующий Президент. Наш несчастный народ, как говорил один мой родственник, бывший работник обкома, просто не знает, насколько он нищ. Мы и сейчас радуемся тем самым крохам с барского стола по распилу нашего общенародного достояния. Более того, боимся их лишиться, как пишет тут Дмитрий в комментарии номер 1. То, что должно идти на процветание всех нас, пошло в карманы чиновников и их близких. И если этому беспределу кладется предел, надо не бояться потери крох. Надо ждать доли от пирога в виде подешевевших квартир, новых долгожданных дорог и т.д.

Эрик / 29.09.2010

9. Re: Президент перешел Рубикон

вы так сложно все говорите

православный / 29.09.2010

8. Re: Президент перешел Рубикон

Грамотный юрист не будет писать про пробелы в указе, составленном в полном соответствии с действующим законом. Как в законе прописано, так и в указе указывают. Это то же, что с заполнением трудовой книжки при увольнении: указывают статью, соответстующий пункт и краткую формулировку строго в соответствии с этим пунктом, слово в слово. Всё остальное, товарищ юрист, от лукавого... :-)

Эрик / 29.09.2010

7. Re: Президент перешел Рубикон

Рубикон... "Опять наш Леандр поплыл через Гелиспункт" (О'Генри)

lucia / 29.09.2010

6. Re: Президент перешел Рубикон

Но им-то нечем заняться. А мы люди православные, понимаем. что политические мультики нам показывают. чтоб от чего-то отвлечь. От молитвы или полезного чтения.

lucia / 29.09.2010

5. Просто подсуетились педерасты-чиновники...

3. Nikanoor http://www.utro.ru/articles/2010/09/29/925799.shtml

Провинциал / 29.09.2010

4. Re: Президент перешел Рубикон

Вы не правы - это событие широко освещается и комментируется не только в американской прессе, но в других основных зарубежных изданиях. Достаточно посмотреть хотя бы на форумы BBC или Guardian. А со статьей полностью согласен.

Александр / 29.09.2010

3. Вот и обнаружилась причина отставки Лужкова

Власти Москвы впервые разрешили акцию гей-активистов

Nikanoor / 29.09.2010

2. Re: Президент перешел Рубикон

А по-моему, это рядовое событие. Сняли какого-то мэра. ну столичного. ну и что? Мегатонная бомба! Это смешно. Москвичи, как американцы. даже не догадываются. что ни они. ни их проблемки никого не интересуют уже за пределами области.

lucia / 29.09.2010

1. Re: Президент перешел Рубикон

Отставка Лужкова – решение, политически абсолютно безграмотное: в преддверии объективного ухудшения экономической ситуации в стране, в т.ч. и в связи с прошедшими пожарами и засухой и надвигающейся, как говорят некоторые экономисты, второй волной экономического кризиса, это решение принимать не следовало именно в силу политических причин, ведь москвичи теперь будут винить в объективном ухудшении своего экономического положения именно федеральную власть, отрешившую от власти Лужкова, люди буду говорить: «При Лужкове было лучше!», хотя, если смотреть объективно, такое ухудшение произошло бы и при нем, останься он у власти.

Дмитрий / 29.09.2010
Павел Дмитриев:
Можно ли в заменить Эстонией уходящую Турцию?
О проблемах НАТО и перспективах освобождения Европы от американской зависимости
09.11.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
О реальных возможностях партий в России
Проект доклада на заседании клуба «Консервативная перспектива»
21.10.2019
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Украинство – наше вечное зло!
Избавиться от него – значит, выжить русской цивилизации
08.10.2019
Все статьи автора
"Отставка Лужкова"
Все статьи темы