Минэкономразвития составило перечень товаров для госзакупок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минэкономразвития составило перечень товаров для госзакупок

29.09.2010

Минэкономразвития разработало проекты приказов, дополняющих систему проведения госзакупок, сообщает ИА Новый Регион. Один из документов утверждает перечень товаров, работ и услуг, которые разрешается чиновникам проводить за счет бюджета. Целью составления перечня было оградить систему от запросов, наподобие золотой кровати Нургалиева или песцовых шапок для пациентов спецпсихушки. В итоге приказ ведомства Набиуллиной, наоборот, легализует «коррупционные» запросы. Один из приказов, подготовленных МЭР, утверждает «порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков». Второй – «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков». Опубликованная номенклатура устанавливает группы одноименных товаров в соответствии с их классификацией по видам деятельности, продукции и услуг Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКДП). В список, помимо продуктов питания, топлива, услуг, канцтоваров, медикаментов, стройматериалов, оружия и других, объяснимых для нужд чиновников вещей, вошли меха, ювелирные изделия, алкогольные напитки и табачные изделия, ядерные материалы и «услуги по организации отдыха прочие». 

О необходимости создания списка, ограничивающего возможности чиновников обеспечивать себя за государственный счет говорилось давно. К работе над списком МЭРТ подвигли многочисленные скандалы, инициированные СМИ и блоггерами, которые воспользовались вынужденной открытостью информации о тендерах на товары и услуги для федеральных и муниципальных служащих. Начало спонтанной общественной кампании положила позолоченная кровать для апартаментов министра МВД Нургалиева. Главный милиционер был вынужден недрогнувшим голосом заявить, что кровать из красного дерева с позолотой необходима МВД для представительских нужд. Потом последовали десятки скандалов, среди которых самыми известными стали истории про итальянский мебельный гарнитур для главы Минобороны Сердюкова, золотые часы с бриллиантами и рубинами для кемеровского губернатора Тулеева, опять мебельный гарнитур на 11 миллионов для регионального самарского министерства, лимузин с вибромассажером в сидениях для поволжского пожарного начальника, заказ петербургской психбольницей песцовых шапок для больных, и золотых «ершиков» для апартаментов губернатора Матвиенко.

Последними громко (на 17 уголовных дел) оскандалились с госзакупками медицинские чиновники, успешно освоившие 7,5 миллиардов рублей, на поставках в регионы 170 томографов. На этот эпизод откликнулся уже президент Медведев, заявив, что «люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют». «Это терпеть нельзя. Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики», – констатировал президент России. В итоге, спустя полтора месяца после президентской реплики, в МЭРТ сформулировали приказы, которые должны были установить дополнительные ограничения для злоупотреблений чиновников. Получившийся список, наоборот легализует «особые» запросы служивых людей за счет налогоплательщиков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме