Вышла в свет монография М.Л.Размолодина, посвященная идеологии Черной сотни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет монография М.Л.Размолодина, посвященная идеологии Черной сотни

Воинство Святого Георгия / 28.09.2010

В Ярославле в издательстве «Нюанс» вышла в свет научная монография историка, к. и. н. Максима Размолодина, посвященная идеологии действовавшей на политической арене России начала XX века Черной сотни: Размолодин М.Л. «О консервативной сущности черной сотни» / под ред. проф. Ю.Ю.Иерусалимского.  - Ярославль: Нюанс, 2010. - 336 С. 19,8 печ. л.

«В монографии раскрывается консервативная сущность черносотенного движения и его идеологии. Данная задача решается на основе анализа истоков, базового фундамента теоретических построений и программных установок крайне правых партий в сравнении с системой взглядов русских  националистов. Предлагается система критериев идентификации партийной и персональной принадлежности  к черносотенному спектру, проводится четкая граница с националистическими (в т. ч. фашистскими)  партиями. Актуальность исследования обусловлена слабой разработанностью в историографии», - говорится в аннотации к изданию. 

Монография предназначена для историков, социологов, политологов. «Научная новизна монографии связана с комплексным анализом черносотенной идеологии как целостного явления отечественной политической культуры. Впервые с позиций современных достижений исторической  науки доказана идентичность системообразующих компонентов крайне правой доктрины и русского  консерватизма, обусловленных общностью защиты христианской и национальной традиции. В научный  оборот введен широкий круг материалов периодической печати и ранее неизвестных документов  центральных и местных архивов, что позволило рассмотреть черносотенную идеологию как уникальный  комплекс мировоззренческих, теоретических и политико-практических установок, носивших не  универсальный, а русоцентричный характер. Научная новизна монографии обусловлена также тем,  что данная работа представляет первое в историографии исследование, в котором осуществлен  многоаспектный историко-политологический анализ крайне правой системы взглядов, доказана  ее консервативная сущность и предложена система критериев отнесения партийной и персональной  принадлежности к черносотенному сегменту», - отмечается в аннотации к монографии.

Сюжеты, рассматриваемые в монографии М.Размолодина: «ситуативное» возникновение черносотенного движения; традиционализм воззрений Черной сотни; специфика самоидентификации черной сотни как политического движения; православно-религиозные основы черносотенной идеологии; защита христианской традиции как основная функция консерватизма; консервативные основы политической проблематики в идеологии Черной сотни; самобытность российской цивилизации в идеологии Черной сотни; подходы Черной сотни к определению понятия нации-народности; имперская и инородческая проблематика в идеологии Черной сотни; роль и место русского народа в контексте сохранения Империи; отношение к погромным методам решения еврейского вопроса.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме