Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»

27.09.2010


Публицист Владимир Семенко об итогах заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью …

В Вене завершилось пленарное заседание Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью. Что мы знаем об итогах этого заседания? Какими сообщениями располагаем? Мы имеем сообщение агентства Reuters, которое пересказывает пресс-конференцию в Вене митрополита Пергамского Иоанна Зизиуласа (Константинопольский Патриархат) и нового главы Папского совета по христианскому единству архиепископа Курта Коха. Это пересказ Reuters той интерпретации, которую эти два человека дают содержанию и итогам переговоров в Вене.

Сразу стоит отметить, что те богословы и представители Ватикана и Православных Поместных Церквей, которые собирались в Вене, не имеют права принимать решения ни о какой унии и подчинении Православной Церкви Ватикану. Они могут принять только какие-то документы рекомендательного характера, а решение подобного рода может принять только Архиерейский или Поместный Собор.

Помимо этого мы располагаем комментариями, сделанными некоторыми православными публицистами, которые комментируют не официальные документы собеседований, каковые не публикуются, а эти информационные сообщения. На мой взгляд, основная проблема заключается не в том, что мы прочитали с подачи агентства Reuters, узнав, в частности, что позиция Константинопольского Патриархата является вполне проуниатской. Мы об этом знали и раньше, более того, мы хорошо знаем и то, что обычно не афишируется, а именно, что представители Константинополя вступили уже в евхаристическое общение с римо-католиками, а также с коптами и армянами, то есть с монофизитами. Мы видели видеозаписи, как они сослужат Литургию и причащаются из одной чаши. Это гораздо более страшный документ, чем слова каких-то отдельных представителей этих религиозных организаций. Так что никакой сенсации в последних сообщениях я не вижу.

Основанная же проблема для Русской Православной Церкви, которая является участником этого православно-католического диалога, заключается не в том, что публикуется, а в том, что не публикуется, - в той фигуре умолчания, которая сопутствует участию официальных представителей нашей Церкви в этих собеседованиях. Если в прошлый раз, когда был обнародован пресловутый Критский документ, были сделаны опровержения, вложенные в уста второстепенных представителей ОВЦС МП и нашей делегации (в частности, протоиерея Андрея Новикова), то на сей раз ОВЦС МП просто дает краткое разъяснение о том, что по инициативе православной стороны итоговые документы пленарного заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью были отправлены на доработку. Это странно, поскольку о доработке какого-то документа можно говорить лишь тогда, когда он принят в целом, так сказать, за основу.

Вроде бы получается, что окончательный консенсус на переговорах в Вене пока не достигнут. Но главная печаль для нас, простых православных людей, заключается в том, что не публикуются сами материалы переговоров, стенограмма пленарного заседания. Нам бы очень хотелось узнать, что на этом совещании говорил владыка Илларион (Алфеев), архимандрит Кирилл (Говорун), протоиерей Валентин Асмус, а также представители католической стороны и других Поместных Православных Церквей. Мы этого не знаем. Мы вынуждены судить о событии по косвенным источникам, в частности, по материалам этой пресс-конференции, освещенной агентством Reuters.

Поэтому основная проблема для нас заключается в закрытости всего процесса, что вполне естественным образом порождает всякого рода домыслы. Если такая закрытость будет продолжаться и впредь, то рассчитывать на сохранение церковного мира внутри самой Русской Православной Церкви очень и очень затруднительно. А именно это должно быть главной целью высшего священноначалия. Именно закрытость больше всего и тревожит.

Что касается содержания того, что мы услышали от двух участников этих собеседований, то, повторяю, они выразили вполне проуниатскую позицию. Если это не уния, то что тогда уния? Для православного церковного сознания такой подход совершенно неприемлем. Для нас здесь нет никакого вопроса. Мы никогда не согласимся с приматом папы Римского, с тем, что он является главой Церкви. Это невозможно совместить с убеждением православных в том, что реальным главой Церкви является Господь Иисус Христос, а Патриарх - это глава церковной иерархии. Эти два взгляда исторически и богословски прямо противоположны.

Я вообще не понимаю, зачем сейчас обсуждать этот самый примат. Если уж говорить о каких-то богословских собеседованиях с католиками, то, на мой взгляд, было бы уместно обсудить более животрепещущие проблемы, которые даже не ставятся на этих «собеседованиях», ключевые участники которых занимают проуниатскую позицию, а позиция нашей Церкви до конца неясна. Не ставится проблема филиокве, не ставится проблема ложной католической духовности, ложной мариологии католиков. Вместо этого весь разговор ведется вокруг примата папы Римского, по которому, повторяю, никакого согласия между традиционным католицизмом и традиционным Православием быть не может. Все это порождает стойкое впечатление, что происходящее - какая-то чисто политическая интрига.

Абсолютно очевидно, что церковная полнота никогда не примет позицию, сформулированную митрополитом Иоанном Зизиуласом и архиепископом Куртом Кохом.

Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. lucia : Галина Борсуковская
2010-09-28 в 21:29

Осторожно! Это великий и ужасный ТОТ САМЫЙ Степаненко!
15. Галина Борсуковская : Максиму Степаненко - № 6
2010-09-28 в 18:01

" - А кто Вы такой г-н Семенко, что это Вас тревожит?"

Ну и тон! А знаете, уважаемый, меня ведь тоже тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене. Кем же нужно быть, чтобы Вы сочли, что человек имеет право тревожиться за судьбу своей Церкви?
14. К.Андрей : Re: «Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»
2010-09-28 в 14:11

Согласен с мнением Елены (пост5). Новость о встрече напечатанная на всех официальных сайтах патриархии, можно сказать, ни о чём. БОльшая часть статью посвящена перечислению мероприятий (встречи, приемы), которые имели место в период встречи. А вот содержанию самой встречи посвящен всего один обзац. И то написан в максимально запутанных и дипломатически выдержанных формулировках. То что не было сразу после окончания заседаний пресс-конференции нашей делегации или внятных комментариев, говорит о том, что наши церковные дипломаты выжидали. Ждали либо оставить всех с этой "новостью ни о чём", либо потом давать комментарии в зависимости от реакции. А может очередная нерасторопность информационных служб? Больше хочется верить в последний вариант. Хотя в любом случае нас опять заставляют черпать информацию с помойки "кредо-вру".
13. Писарь : 6.Максиму Степаненко.
2010-09-28 в 14:05

Ув.Максим Степаненко.

Строго говоря, Священноначалие у Православных Одно-Христос.
И что-то я не припомню,чтобы В.Семенко возводил хулу на Бога.
Однако,если Вы,в этом смысле,почитаете о.Андрея Кураева за Священноначалие,то,вольно или невольно ставите знак равенства между о.Андреем и Христом.
Поостерегитесь.

Ув.Максим Степаненко.
Вспомните прошлое лето.
Жару,пожары.
Так то было Господом послано в предупреждение Всему Народу.

Но было и другое.
А именно...
Этим же летом взорвали Православный Храм!
Вместе с верующими взорвали!(в Запорожье).
Когда Такое было?!

Попустил Господь.
И не Всему народу,в предупреждение,но Самой Церкви.
За безобразные выходки тех, кто считает возможным устаивать Крестные Ходы с "голыми девками".
Тех, кто Христа сменял на г.Власова и его(Власова)прославлением занят.
Тех кто,считает возможным притащить похабщину в притвор Храма и прилюдно ее демонстрировать.
Тех,кто считает возможным причащаться с католиками и сохранять при том свои "православные убеждения".

Вызывают-ли,вышеперечисленные деяния,страх и тревогу?
Несомненно.
У всякого Православного человека.
А вот если не вызывают,то тогда,действительно- дело плохо.
Однако боюсь,что в этом случае,психиатрия безсильна.
12. Г.Кремнев : горка родила крошечного мышонка
2010-09-28 в 13:25

Основная часть заседаний комиссии была посвящена рассмотрению роли епископа Рима в первом тысячелетии. Архиепископ Курт Кох, новый председатель Папского Комитета по христианскому единству, изложил взгляд Ватикана: «Католическая Церковь выстроилась и окрепла, развивая идею первенства Римского епископа, в то время как православные на первое место выдвинули идею соборности. Следует прямо признать, что католикам есть что наверстывать в том, что касается соборности… Давайте откровенно скажем друг другу, как мы представляем себе единство Церкви, которое не может быть монолитным, а должно существовать поверх культурных различий».
Председатель православной группы митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) заявил, что «не существует первенства без соборности и соборности без первенства», и что эта взаимообусловленность определяла живую реальность Церкви в I тысячелетии. Он также выразил надежду, что на следующем заседании будет уделено больше внимания богословским вопросам.
По предложению православных участников диалога было решено не придавать официального статуса подготовленному ранее документу, в котором данный вопрос рассматривается с точки зрения отдельных исторических свидетельств и прецедентов. Было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между Католической и Православной Церквами.
Встреча в Вене выявила различное понимание первенства и среди православных. Как известно, попытки Фанара стать своего рода "православным Ватиканом" неоднократно вызывали протесты Москвы, Софии и других православных Церквей, настаивающих, что титул "Вселенский" дает патриарху Константинопольскому только "первенство чести", но не реальную власть над другими Церквами.
Следующее заседание комиссии назначено на 2012 год. В 2011-м пройдет рабочая встреча, которая подготовит материалы к этому заседанию.
11. lucia : М.Яблокову
2010-09-28 в 11:46

http://www.regions.ru/news/2313374/
Я думала. потопа больше не будет.
10. Аноним : Александр К.
2010-09-28 в 11:45

"Тут возникает вполне естественный вопрос: Можно ли считать еретика папу епископом и обсуждать его "приматство"." - поздно уж.
9. В.Семенко : Объявление
2010-09-28 в 10:09

8. Артур : Re: «Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»
2010-09-28 в 09:43

Не ставится проблема филиокве, не ставится проблема ложной католической духовности, ложной мариологии католиков. Вместо этого весь разговор ведется вокруг примата папы Римского, по которому, повторяю, никакого согласия между традиционным католицизмом и традиционным Православием быть не может.



Да что ж тут непонятного, уважаемый Владимир Петрович? Обсуждается единственно важный для Рима вопрос. Вполне такой земной практический вопрос - о власти. Глядишь, они вообще обменяют филиокве на признание примата и назовут непростым, но необходимым компромиссом
7. Максим Степаненко : Re: «Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»
2010-09-28 в 07:50

Г-н Яблоков, а Вы разве православный христианин, что так печетесь о РПЦ?! Вы разве до сих пор не какой-либо секте суперревнителей православия?!
6. Максим Степаненко : Re: «Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»
2010-09-28 в 07:48

А кто Вы такой г-н Семенко, что это Вас тревожит? И если Вас терзают фобии и тррвоги, их надо сообщать духовнику или психотерапевту, а то и психиатру. Зачем Ваши тревоги изливать в массы, заражая их мерзостью осуждения иерархов Церкви, которой Вы хронически болеете, и увы, не лечитесь?
5. Елена : Re: «Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»
2010-09-28 в 02:40

Полностью и впервые согласна!

Абсолютно противоречат друг другу два комментария, более того, изначально на mospat.ru появилась новость, что 27 сентября завершились переговоры. Только новость появилась 26-го - на 1 день раньше. То есть заранее решено, что давать в СМИ и ни-че-го не рассказывать пастве.
4. Писарь : "Нас тревожит закрытость..."
2010-09-27 в 23:03

"Поэтому основная проблема заключается в закрытости самого процесса...расчитывать на сохранение церковного мира внутри самой Православной Церкви очень и очень затруднительно".

Ув.Владимир Петрович.
Вы безусловно правы.
Если и дальше будет продолжаться эта "игра в молчанку"-добра не жди.

Меня вот что беспокоит...
В какой степени эта "атмосфера умолчания" будет способствовать уврачеванию "раскола" на Украине?
А ни в какой.
3. Мирянин : Православные миряне в праве знать правду
2010-09-27 в 20:14

Мы, миряне, исповедущие Православие не можем быть равнодушными к любым переговорам с католи-ками, которые проводятся за нашей спиной: домыслов и подозрений и без того предостаточ-но.Нужна ясная и чёткая позиция - прозрачная и недвусмысленная, а не политическая интрига и не либеральные игры.И тогда позиция Церкви в нашем обществе только возрастёт и укрепится и наоборот. Мы не хотим раскола и в праве знать всё...
2. Александр К. : Заявление главы ОВЦС митрополита Илариона
2010-09-27 в 19:52

МОСКВА. Как подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, растиражированный рядом СМИ рабочий документ Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церковью не отражает позицию православной стороны по вопросу о первенстве римского епископа и может рассматриваться лишь как сугубо вспомогательный материал для дальнейшей работы.

Митрополит Иларион заявил:

Вопреки утверждениям прессы, на заседании православно-католической богословской комиссии в Вене никаких «прорывов» сделано не было. Все заседание было посвящено обсуждению роли Римского епископа в 1-м тысячелетии. На эту тему координационным комитетом комиссии был ранее подготовлен документ, обсуждавшийся в прошлом году на Кипре. Черновая версия этого документа «утекла» в средства массовой информации и была опубликована.

Предполагалось, что в Вене удастся закончить обсуждение этого документа. Однако случилось иное: много времени заняло обсуждение статуса данного текста. Православные участники с самого начала заседания настаивали на том, что «Критский документ» не может быть ни официально опубликован от имени комиссии, ни подписан ее членами. С нашей точки зрения, данный документ нуждается в существенной переработке, но и после переработки он может иметь лишь статус «рабочего документа», то есть сугубо вспомогательного материала (instrumentum laboris), который может использоваться при подготовке следующих документов, но сам не будет иметь никакого официального статуса.

«Критский документ» имеет сугубо исторический характер и, говоря о роли римского епископа, почти не упоминает епископов других Поместных Церквей первого тысячелетия, что создает неправильное представление о том, как распределялись полномочия в Древней Церкви. Кроме того, в документе нет ясного и четкого утверждения о том, что юрисдикция римского епископа в 1-м тысячелетии не распространялась на Восток. Остается надеяться, что эти лакуны и опущения будут восполнены при доработке текста.

После длительного обсуждения комиссия приняла решение о том, что данный документ необходимо доработать и что окончательное решение о его статусе будет вынесено на следующем пленарном заседании комиссии, т.е. предположительно через два года. К этому же времени будет разработан проект нового документа, который будет рассматривать ту же проблематику, но только с богословской точки зрения.

Для православных участников очевидно, что в 1-м тысячелетии юрисдикция римского епископа распространялась исключительно на Запад, тогда как на Востоке территории были разделены между четырьмя Патриархатами - Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским. Епископ Рима не имел никакой прямой юрисдикции на Востоке, несмотря на то, что в отдельных случаях восточные иерархи обращались к нему как арбитру в богословских спорах. Данные обращения не имели систематического характера и никоим образом не могут толковаться в том смысле, что епископ Рима воспринимался на Востоке как обладатель верховной власти во всей Вселенской Церкви.

Надеюсь, что на последующих заседаниях комиссии католическая сторона согласится с этой позицией, которая подтверждается многочисленными историческими свидетельствами.

Ссылка: http://www.sedmitza.ru/news/1510625.html

Тут возникает вполне естественный вопрос: Можно ли считать еретика папу епископом и обсуждать его "приматство".
1. М.Яблоков : Re: «Нас тревожит закрытость православно-католических переговоров в Вене»
2010-09-27 в 19:03

Я вообще не пойму, что они хотят? За спиной православных причащаются с латинянами, принимают какие-то сомнительные документы... На что они надеятся? Что православный народ ни в чем не разберется?! Или им все равно, лишь бабки отработать, а там хоть потоп?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме