В Московском Свято-Даниловом монастыре пройдет ночная литургия и концерт колокольных звонов у мощей святителя Спиридона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московском Свято-Даниловом монастыре пройдет ночная литургия и концерт колокольных звонов у мощей святителя Спиридона

24.09.2010

Как стало известно, в полночь с 24 на 25 сентября в Даниловом Монастыре состоится ночная литургия, посвященная пребыванию мощей святителя и чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского в России. Служба пройдет в Троицком соборе монастыря, где находится ковчег с десницей святителя. За две недели к святым мощам Спиридона Тримифунтского уже успели приложиться тысячи людей. Верующие притекают к ковчегу размеренным потоком, зная, что святыня неотступно пребудет с Москвой до 6 октября. Однако удивительным образом этот поток ни на час не оскудевает. Очередь выходила за пределы Данилова монастыря только в первые дни по принесении ковчега. Пользуясь этим многие христиане приходят с детьми, выбирая удобное время для паломничества. Столпотворения, которое наблюдалось в 2007 году у десницы святителя нет. Благообразному стечению народа способствует также распоряжение наместника Данилова монастыря держать врата обители открытыми «до последнего паломника».

На следующий день, 26 сентября в 12-00 на колокольне московского Данилова монастыря состоится полуторачасовой концерт русских колокольных звонов, посвященный принесению в Москву великой православной святыни – десницы святителя Спиридона Тримифунтского.

Это первый колокольный концерт, который монастырь организовывает после установки 18 Даниловских колоколов, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году на их историческое место. Кроме участников-москвичей выступят виртуозы звонарского искусства из других городов России: Петербург, Новгород, Ярославль, Вологда, Суздаль. Будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские звоны, ростовские, Троице-Сергиевой лавры. Как ожидается, особый интерес вызовет исполнение только что воссозданных даниловских звонов, составленных в монастыре в начале 20 века именно на наборе 18 исторических колоколов, уникальных по своим музыкальным свойствам.

«Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве – редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев. Думаю также и для всех тех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека – это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость», - говорит старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. Причем по своим масштабам и музыкальным качествам, он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля.

В день престольного праздника обители 12 сентября 2008 г., Святейший Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 г. Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались и исторические даниловские звоны. Теперь результат кропотливой работы может быть представлен церковному народу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме