Константин Сивков: Оборонно-промышленному комплексу нужны квалифицированные специалисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Оборонно-промышленному комплексу нужны квалифицированные специалисты

23.09.2010


Вице-президент Академии геополитических проблем считает, что, при реализации комплекса неотложных мер, еще можно спасти военную промышленность от полного развала …

«Оборонно-промышленный комплекс действительно сильно пострадал в 1990-е годы. Было разрушено, в первую очередь, самое важное: научно-технические, инженерно-конструкторские и рабочие школы оборонно-промышленного комплекса. Остатки есть, но среднее звено, то есть работники, которым сейчас 30-40 лет, те, кто должен сейчас быть в основе всего, и которые должны составлять основу ОПК, у нас сейчас практически отсутствуют. Молодежь, которая в 1990-е гг. занималась преимущественно торговлей, а не наукой, стала потерянным поколением. Поэтому основное ядро инженерно-конструкторских школ сейчас - это люди, возраст которых составляет 50-55 лет и больше. И это главная проблема», - заявил в интервью «Русской народной линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя выступление Президента России Дмитрия Медведева на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Как сообщает официальный сайт Президента России, на Раменском приборостроительном заводе состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России с участием Президента страны. Оно было посвящено теме инновационного развития оборонно-промышленного комплекса. Дмитрий Медведев, в частности, отметил, что «по целому ряду направлений российский ОПК пока не способен отреагировать на увеличение заказов или увеличение финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции». «Не буду приводить примеры по разным причинам, вы сами их знаете. Но производство по таким высокотехнологичным продуктам в оборонно-промышленном комплексе, к сожалению, в основном остается мелкосерийным. Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком вылезает при военно-техническом сотрудничестве, приходится оправдываться, вносить коррективы», - подчеркнул Президент.

«И, конечно, отстаем в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы. Мы знаем и то, что зачастую, не везде, конечно, но до сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро занимается оптимизацией советских разработок. Это, наверное, нужно делать, но нам нужны новые решения», - отметил Д.Медведев.

Как отметил К.Сивков, «во-вторых, проблема состоит еще и в том, что, так как в обновление основных фондов оборонно-промышленного комплекса не вкладывалось должное количество средств, то фонды ОПК значительно устарели».

«В-третьих, руководство предприятиями ОПК в настоящее время фактически полностью составляют личности, имеющие крайне слабое отношение к конструкторской и практической деятельности комплекса. По большей части, это были назначенцы из числа так называемых универсальных менеджеров, которые умеют лишь деньги считать, но по-настоящему организовывать производство они не умеют», - заметил Сивков.

«В-четвертых, существующая система реализации средств ОПК такова, что в результате продажи военной техники предприятиям комплекса достается крайне незначительное количество средств. Я не знаю этой суммы, но точно знаю, что она очень незначительная. Речь идет о единицах, максимум 1,5 десятка процентов. Естественно, такая система экспорта военной техники недопустима для развития оборонно-промышленного комплекса», - подчеркнул ученый.

«Существующая политика Минобороны и Президента России как Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами, направленная на закупку иностранной военной техники, направленная на использование иностранных военных технологий, в частности, американских, консервирует отставание ОПК России и блокирует возможность его развития», - добавил эксперт.

По его словам, сейчас «еще можно сохранить оборонно-промышленный комплекс». «Для этого необходимо следующее. Во-первых, надо полностью сменить руководство оборонно-промышленным комплексом на квалифицированных специалистов. Может быть, для этого даже придется пригласить старых ветеранов, чтобы они помогали молодым ребятам овладевать профессией. Во-вторых, надо отказаться от принципа рентабельности при оценке деятельности предприятий ОПК, оценивать его работу по конечному результату, по внедрению вооружений, а не по количеству полученной прибыли», - подчеркнул Сивков.

«В-третьих, Министерству обороны следует начать закупку последних образцов вооружений оборонно-промышленного комплекса, таких, как танков Е-95, машин БМП-3, новейших, новых модификаций бронеавтомобилей типа "Тигр", "Волк", других образцов военной техники, которые вполне отвечают требованием современного дня. Для ВВС необходимо довести развитие самолетов Т-50 и начать их массовую закупку совместно с самолетами Су-34 и Су-35. Для флота - вложить деньги, в первую очередь, в судостроительные заводы, создать предприятия, способные создавать корабли тяжелого класса типа авианосец, вкладывать деньги в воссоздание рабочих, инженерно-конструкторских и научно-технологических школ с созданием соответствующей базы обучения, с созданием соответствующего имиджа этих школ, для того, чтобы привлекать к обучению молодежь», - отметил ученый.

«Нужно осуществить национализацию всех без исключения предприятий ОПК с обеспечением руководства этих предприятий со стороны государства. Необходимо также централизованное планирование развития комплексом с воссозданием соответствующих планирующих органов. Без этого создать комплекс будет невозможно, он слишком многогранен», - подчеркнул Сивков.

По его словам, «действующая политическая элита на такое неспособна, поэтому единственным условием претворения в жизнь этого плана является замена действующей политической элиты». «Речь идет, естественно, о замене ее законным, конституционным путем, то есть нужно выдвигать компетентные кадры», - подчеркнул эксперт.

«И, для того, чтобы обеспечить реализацию всех этих мер, необходимо увеличить годовой оборонный бюджет как минимум в 3-5 раз. Деньги для этого есть, необходимо национализировать сырьевую отрасль нашей экономики и инфраструктуру, в первую очередь, транспорт. Без всего этого наш оборонно-промышленный комплекс не поднять», - подытожил Константин Сивков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме