Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьба московского мэра и мера справедливости

Отставка Лужкова / 22.09.2010


Политолог Валерий Расторгуев о характере кампании, развязанной против Юрия Лужкова …

Большинство экспертов соглашаются с тем, что против мэра Москвы Юрия Лужкова введется информационная кампания. Правда, возникают споры по поводу субъектов и целей этой кампании. Одни утверждают, что целью этой кампании является отставка Лужкова, другие же полагают, что кампания нацелена на то, чтобы «поставить на место зарвавшегося московского градоначальника». Также выявлены разногласия относительно того, кто развязал эту информационную кампанию. Под подозрение попали Президент России Дмитрий Медведев и его команда, премьер-министр России Владимир Путин и его команда, «серый кардинал» российской политики и Кремля Владислав Сурков. Поделиться своим мнением о том, кто развязал информационную кампанию против Юрия Лужкова и с какой целью, мы попросили известного политолога, д. филос. н., профессора МГУ и заместителя редактора журнала «Трибуна русской мысли» Валерия Расторгуева.

«Вы спрашиваете, в чем цель антимэрской кампании? Начнем с того, что само понятие "цель", к сожалению, не вполне применимо к нашей политике, а если и применимо, то с большими оговорками. Что имеют в виду, когда говорят о целях политических стратегий, программ или кампаний? Как минимум, наличие долгосрочного политического планирования, без чего всякие стратегии, программы или кампании просто теряют смысл. У нас долгосрочного планирования нет со времен Горбачева и крушения СССР. Собственно, этот дефицит стратегии и стал причиной распада великой страны, которая не может жить без великой идеи, большого и понятного плана на десятилетия вперед. Что же остается на таком безрыбье? Только одно - интриги. Эту главную тайну нашей постсоветской власти мне открыл мой старый знакомый, крупный аналитик, который занимал высокую должность при дворе Горбачева и позднее в команде Ельцина. Однажды, продвигая в структурах власти свою экологическую программу, я попросил его рассказать о механизмах продвижения одной из смежных федеральных программ. А он ответил: "В России теперь нет программ, есть интриги. Вас какая интрига интересует?"», - рассказал В.Расторгуев.

«Все, что связано с принуждением мэра Москвы "добровольно" оставить свой пост, происходит на глазах потрясенного электората. А в основе происходящего - примитивные и множественные интриги, которые давно заменили стратегическое планирование и прогнозирование», - убежден политолог.

«Но интриги интригами, а ситуация серьезная, - продолжил аналитик. - Давненько не видели россияне такой свары, что и не удивительно, т.к. политический вес Лужкова едва ли намного меньше веса всех единороссов вместе взятых, за исключением, конечно, их непартийного лидера. Видимо, именно слишком тяжелый вес и стал причиной конфликта, поскольку политическое пространство страны на всех глубинах власти повсеместно занимают теперь "рыбы" другого вида - более конкурентоспособные, но легковесные и легко взаимозаменяемые персонажи, не имеющие ничего, коме "руки", которая их направляет, или денег и собственности (это и есть сами "направляющие руки"). Только такие и выживают, когда нет стратегии, т.е. должной глубины и прозрачности. У Лужкова кроме перечисленных достоинств (немереных денежных ресурсов и групп поддержки) был колоссальный опыт реального управления и долгосрочные личные связи со всеми центрами финансовой и политической власти, что хорошо для мэра, но плохо для построенной политической системы. Дело в том, что от реального управления всего один шаг к реальному правлению, а это уже риск и даже прямая угроза для тех, кто занимает высший этаж. И если управленец такого масштаба, став трудно заменяемым, хотя бы спросонья намекнет, что готов сделать такой шаг, перейти запретную границу, то дни его на Олимпе сочтены. Лужков уже не намекал... Другими словами, такое "политическое тело" уже давно не вписывается в систему, где нет места сильным управленцам, но раздолье менеджерам, оказывающим услуги. Если политическая система направлена на снижение роли государства (либеральное правление), то возникает и другой формат управленцев, как говорят теперь».

«Что же касается информационной кампании, то это всего лишь колебания поверхностных вод, призванные не столько прояснить природу происходящего, сколько замутить и без того грязную воду, запутать следы, превратить процесс передела собственности в фарс и очередное шоу. Так москвичам - тем же избирателям - будет легче принять перемены, которые их коснутся уже в ближайшей перспективе. Подлинные источники волнений скрыты от глаз. Хотя сколько-нибудь заметные волнения во всех слоях мутного бизнес-политического сообщества вызывают глубинные подвижки, у большинства людей возникает впечатление, не совпадающие с реальностью. Многим кажется, что политическими игроками являются именно те груды политических отходов, чиновничьего планктона и "говорящих голов", которые поднимаются во время бури на поверхность с выпученными глазами и пугают обывателя. Мусор на поверхности - мусор в головах электората, что еще нужно для стабильности? Но один вопрос остается: кто в нынешней России (современной ее трудно назвать) - подлинные игроки? Увы, ничего нового мы не узнаем, даже если и заглянем в нутро российской политики: все те же скучные денежные воротилы, скупившие Россию, а точнее, все, что в ней продается - от природных ресурсов, земель, лесов и вод до СМИ и продажного условно правящего планктона, который сегодня вылезает на поверхность. Скупить-то скупили, а что делать, не знают. Разве что перепродать...

Сколько бы нам ни говорили с телеэкранов или со страниц газет о каких-то принципиальных, важных для народа расхождениях между мэром и ветвями федеральной власти, между ним и тандемом - все это, по-моему, вздор. С горечью придется признать, что жесткий спор о будущем мэра, который разгорелся на днях, - это, увы, не спор о социальной справедливости и будущем России, а, скорее всего, всего лишь внутренние противоречия группы олигархов, которым есть что делить. Междоусобица, одним словом, которая завершится после того, как договорятся об откупных. Не убивать же друг друга, не 90-е на дворе. Это к вопросу об инициаторах и жертвах кампании: чтобы их выявить поименно, надо "всего лишь" ознакомиться с конъюнктурой и раскладом сил на фронтах армий, делящих "достояние республики". Правда, сделать это будет крайне трудно (не делить, а выявить механику передела), поскольку демонстрировать богатство - это одно, а приоткрыть истоки быстрого обогащения - совсем другое. Здесь до тюрьмы и сумы не далеко: если не посадят в коррумпированной России, так обязательно прижмут за бугром. Имеют ли основания обвинения в коррупции? Естественно, в коррумпированной стране не может быть некоррумпированной столицы. Кто виноват? Самый простой, но и самый нелепый ответ - мэр. Логика все та же: за пожарища ответили стрелочники среднего звена из нижних этажей власти и группа военных чинов, а за коррупцию в стране ответит градоначальник. Впрочем, скорее всего, история завершится полюбовно: коррупция - не повод перевозбуждать общество, которое может и не остановится на указанных рубежах», отмечает В.Расторгуев.

«Даже неискушенному в политике человеку ясно: перед нами развернута довольно грязная страница наиновейшей российской истории, которая войдет в летопись эпохи нестроения. Я называю наше время эпохой нестроения не потому только, что недопустимо мало строят (заводов и теплоходов, доступного жилья и больниц, авиалайнеров и комбайнов...), а потому, что каждый строит все, что пожелает, без единого плана. Одних шикарных банков, похожих на казино снаружи и изнутри, роскошных полулегальных борделей и величественных министерских контор в России стало больше, чем лазаретов и богаделен. Возникают символы новой власти - денежной - от нагромождения высоток Сити до личных аэродромов. И большая часть самых диких символов тожества денежных мешков, которые упиваются, кичатся своей бесконтрольной властью, - в Москве. Так было при Лужкове, так будет и после него. Так будет, пока не придет в наш дом элементарная справедливость, которую можно ввести даже на законодательном уровне, если в России научаться уважать законы хотя бы те, кто их пишет. Требования действительно элементарны: платить по труду, жить по средствам, не убивать ближних, платить налоги в соответствии с доходами и не красть. И хотя бы немного уважать народ, без которого любая власть - пустышка. Более глубокое понимание справедливости открывается праведным. Но это уже не имеет отношения к политике», - отметил политолог.

Отвечая на вопрос, какую роль в этой кампании играют СМИ, проявившие небывалую согласованность в травле Лужкова, Валерий Расторгуев сказал: «Наглость и откровенность в нормальном обществе - не одно и то же, конечно. Но когда они соединяются в одном флаконе, это действительно впечатляет. Я имею в виду не то, что СМИ откровенно (т.е. совершенно искренне, на голубом глазу) лгут, а то, как они раздевают сами себя донага и прилюдно демонстрируют свое непотребство и свой нрав. Более того, они с мазохистским остервенением показывают всему миру, что сидят на строгих ошейниках и ведут себя, как дрессированные псы, которые бросаются на жертву только по команде "фас" или лижут ноги господину - уже без команды, а по зову сердца. Чего стыдится? Но это моральная сторона вопроса, к политике также имеющая косвенное отношение».

Интерес же, по мнению аналитика, представляет технология запуска и реализации антимэрской кампании: «Она действительно производит мерзкое впечатление и очень напоминает кампании по "принуждению к миру", которые мало чем отличаются от обычных войн - те же силовые, в том числе и запрещенные приемы, использование тяжелых орудий и реальные жертвы. Но основной акцент здесь делается на информационные составляющие войны и методы информационной блокады населения. К слову, войны в старые времена так и величали - кампаниями. А в военных кампаниях участвуют не только генералы и маршалы в белых перчатках, но и бесчисленные мародеры, казнокрады-тыловики, разведотряды, снайперы, своры предателей и тех, кто совмещает в одном лице и тех, и других, и третьих. Они оживились ныне, рыщут и находят своих жертв, которые не имеют ни малейшего отношения ни к мэру, ни к тандему».

«По сути, мы должны быть благодарны журналисткой братии за развязанный беспредел: сегодня они развеяли последние иллюзии о неуправляемости и независимости СМИ. Не может быть свободным слово, превращенное в товар. Это полезно знать. Особенно перед выборами. Вся эта информационная баталия с душком разложения - хороший повод задуматься о любопытных особенностях российской политической жизни и так называемой суверенной демократии. Напомню, что о ценностях демократии говорилось много на недавнем мировом политологическом форуме в Ярославле. Вот и появился прецедент, а также основания задуматься: каковы же они, стандарты демократии в нынешней России на практике?» - заметил политолог.

Рассуждая о вероятности отставки Лужкова и ее возможных последствиях, В.Расторгуев заметил: «Все люди смертны. Дополню эту формулу Сократа столь же очевидной констатацией: все политики уходят. И это нормально: днем раньше, годом позже. Ненормально, когда на место кадров, выбывших из игры, не приходят эффективные управленцы, "хозяева" старого закала, когда повсюду шныряют только наемные менеджеры, слуги многих господ. После горбачевской зачистки из властных структур вычислили и вытеснили почти всех профессионалов или, как их называли, системщиков, способных решать труднейшие организационные задачи любого класса. После последующих чисток и административных реформ сменяли друг друга уже непрофессионалы по призванию. Но особенно опасно, когда уход и приход новых лиц и групп во власти не меняет ее природы, не избавляет от системных пороков, главный из которых - небывалое, катастрофическое социальное расслоение, которое губит Россию, но достигает апогея в Москве. Здесь социальный разрыв, по мнению ряда экспертов, вдвое или втрое выше и без того запредельного разрыва, который превратил Россию по ряду показателей в отсталое, полуфеодальное государство, проедающее запасы имперского прошлого и распродающее ресурсы.

При этом, разумеется, приходится экономить, т.к. на всех не хватит даже русских ресурсов, даже нефтегазовой трубы, которая выкачивает невосполнимые стратегические запасы и надувает пузыри - финансовые, репутационные, политические. Если ресурсы качают из северных регионов, то пузыри надуваются в Москве. На чем же и на ком экономить? Не на пузырях же. Экономят на лазаретах, а также на больных и пенсионерах, некоторые из которых (очень немногие) по непонятным для властей причинам живут дольше положенного пенсионного возраста (времени дожития, как по-доброму говорят наши социальщики). Это требует, естественно, пересмотра... нет, не социальной политики и не системы здравоохранения, а возраста выхода на заслуженный отдых. Сразу после президентских выборов в 2012-м году и пересмотрят. Вполне возможно, что захотят пересмотреть и компенсационные льготы для бедных, введенные Лужковым в столице. Хотя вряд ли на это решатся: социальная стабильность в главном городе страны дорогого стоит. Поэтому диспропорции между "сытой" Москвой и голодной "провинцией" сохранятся при любом исходе борьбы и любом градоначальнике. Единственное, чего никак нельзя допустить - даже покуситься на интересы олигархата, введя, к примеру, хотя бы прогрессивное налогообложение, которое пополнило бы и социальную казну, и стартовые капиталы обещанной модернизации. Но именно олигархов надо беречь, поскольку их куда меньше, чем пенсионеров. К тому же они - соль земли, если верить, к примеру, так называемой правящей партии, которой правят все те же олигархи, и к которой принадлежит сам мэр».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Елена KN : Re: Судьба московского мэра и мера справедливости
2010-09-23 в 09:55

\ Поэтому диспропорции между Москвой и "провинцией" сохранятся при любом исходе ...\

Ну, кто бы сомневался. Надо же соблюдать основной закон "внутренней колонизации" ... "Метрополия" не может жить как "колонизируемые" территории.
2. Голева Т. : Re: Судьба московского мэра и мера справедливости
2010-09-23 в 08:47

Юрия Михайловича бьют не за то, понятно, что он олигарх и член партии олигархов. Есть какое-то отличие его от других олигархов и членов правящей партии. И это отличие - реальные дела на благо людей. А не пустые слова, блеф, пиар. Не разрешают в Москве содомитам публично проводить свои акции. Не вписывается позиция Юрия Михайловича в евростандарты. А вспомните и представьте Гавриила Попова на этом посту, глобалиста и космополита. Чувствуете разницу?
1. Владимир : Мафия должна уйти
2010-09-23 в 02:06

Чем меьше мафий будет у власти, тем лучше для страны и народа...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме