Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации

22.09.2010


Игумен Лука (Степанов) прокомментировал призыв участников Пермского экономического форума к Православной Церкви пересмотреть догматы …

«Понятно, что на такой "ярмарке тщеславия", которую представляет прошедший на днях Пермский международный форум, доклады которого претендуют едва ли не на пророчества о развитии России, довольно мало можно услышать здравых глаголов. К тому же у нас сейчас столь широк круг "специалистов" в православном богословии и в религиозной философии, что стоит ли удивляться, что люди, совершенно посторонние в этой фундаментальной для человечества науке – богословии – пытаются давать свои "советы", которые достойны лишь насмешки, либо отношения к ним, как к неразумным детским высказываниям. Но именно эти люди и пытаются судить и рядить в отношении путей спасения России из той беды, в которой она оказалась из-за многолетнего торжества безбожия на её территории», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), комментируя прозвучавшие на Пермском экономическом форуме мнения, что успеху модернизации России мешает Православие.

В первый день работы Пермского экономического форума прошла дискуссия «Религиозные течения в современной России и модернизация», сообщается на сайте форума. Модератором сессии выступил Лоуренс Харрисон, директор Института культурных изменений Школы Флетчер при Университете Тафта. Участниками сессии были предлагали разные подходы к изучению влияния религии на процессы модернизации экономики. Однако выступающие были единодушны в главном: Русской Православной Церкви необходимо серьезно пересмотреть догматы, чтобы стать активным участником процесса модернизации страны.

Так, по мнению профессора Харрисона, этическое влияние Церкви на поведение людей в странах, исповедующих Православие, сохранялось и при коммунизме. «Сегодня система ценностей все еще сохраняет этический кодекс Православия, что влияет на модели поведения людей», - считает американский ученый. Однако, по данным исследований, которые привел Харрисон, самыми успешными с точки зрения развития экономики, являются страны, исповедующие лютеранство.

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Татьяна Коваль, в свою очередь, полагает, что развилка христианских конфессий произошла много веков назад, и если католики и протестанты близки во взглядах на богатство, как Божье благословение, то православные христиане возвеличивают бедность. Эта идеологическая разница, пояснила Коваль, усиливается со временем и серьезно влияет на пути экономического развития стран.

«Православие может стать инструментом модернизации страны. Сегодня православные страны уступают в гуманитарных и экономических критериях другим христианским странам. И разрыв продолжает расти вот уже более 200 лет. У Православия есть агенты модернизации. Это общинно-братские движения - кочетковцы, меневцы, конструктивное крыло РПЦ. Есть положительный опыт зарубежных епархий. Деятельность подвижников и вызов со стороны других конфессий заставляет Русскую Православную Церковь шевелиться», - отметила доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Карацуба, посетовав на то, что в целом в Русской Православной Церкви «сильны механизмы отторжения всего нового».

«Кто заинтересован в эксплуатации российских недр, российского народа в своих коммерческих интересах, тот всегда будет бороться за отмену русскости, за запрет Православия в нашей стране. Тот же, кто хотя бы в малой мере не чужд патриотизма, понимает, что ничего более великого и значительного, чем вера и те идеалы, которыми наша страна жила веками, у нас нет и не будет. Потому стоит ли серьезно относиться к заявлениям этих пришлых докторов неизвестных нам наук?» - заявил в комментарии отец Лука (Степанов).

«Другое дело, что мнение главы нашего государства нам не безразлично, - продолжил пастырь. - Когда он в Ярославле извинялся перед своими иностранными оппонентами в том, что в России ещё "маленькая демократия", но она "будет большой", что у нас веками не было справедливого государственного строя, то это слышать было горько, поскольку это не соответствует действительности. То беззаконие, которое с 1917 года воцарилось на нашей земле, вовсе не является отражением систематического процесса беззакония, которое якобы имело место в дореволюционной России. Россия развивалась нелегко, но поступательно, начало ХХ века было для России временем выдающихся достижений в духовной, экономической и военной областях». 

«Очень хотелось бы, чтобы в нашем государстве были бы открыты двери для торжества богословского догматического сознания. Если людям дана власть в стране, то они должны быть, прежде всего, осведомлены в законах духовной жизни и исторической правде нашего государства, гораздо глубже, чем мы видим это сейчас. Позиция же наших западных друзей должна рассматриваться всегда и прежде всего в интересах государственной безопасности и самобытности нашего Отечества. Поэтому те, кто смеет громогласно, находясь на территории России, заявлять о том, что нам не нужна духовная, культурная и экономическая независимость, являются, конечно же, преступниками против нашего достоинства, и именно так они должны рассматриваться. Человек имеет право на выражение своего мнения, но если это делается публично, при этом втаптываются в грязь наши святыни и российское достоинство, то слушать таких провокаторов было бы неуважением к самим себе», - заключил игумен Лука (Степанов).  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Дмитрий В.Ч. : Re: Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации
2010-09-23 в 04:50

/самыми успешными с точки зрения развития экономики, являются страны, исповедующие лютеранство/
гм... вроде бы еще недавно самыми "успешными" были страны, исповедующие кальвинизм. Надо полагать, кризис их подкосил.
Ну с этим справятся. Методика отработана: не устраивают результаты статистики - меняй показатели. Всегда можно найти такой показатель, по которому ты - первый.
10. Галина Борсуковская : Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации.
2010-09-23 в 03:32

"...самыми успешными с точки зрения развития экономики, являются страны, исповедующие лютеранство."

А самым экономически успешным из апостолов, был Иуда.
Что же, будем теперь с него пример брать?
9. ПрохорЪ : Запад безумен
2010-09-22 в 20:54

Чтож, очередной пример безумия запада. Они уже даже и не понимают, насколько они безумны. Долой западные "ценности"!
8. Nemo : Re: Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации
2010-09-22 в 19:08

Сказанное на этом форуме только на первый взгляд - беспримерная наглость и невежество. Эти люди, так сказать, удобряют поле. Посев - впереди.
Даже коммунисты не требовали "изменить догматы" . Они могли репрессировать за религиозные убеждения, но им не приходило в голову подменить Православие так, чтобы оставить от него только имя. То есть попытка обновленчества была и, возможно, была она пробой пера, но прямодушие и верность народа сорвали ее. Сейчас вся мощь технологий управления обществом - к их услугам. Вялая реакция на эти кощунственные слова доцента Карацубы нашей православной общественности говорит как минимум о том, что новые угрозы не осознаются ею. Кстати, если не ошибаюсь, это та самая Карацуба, которая вместе со Сванидзе приняла активное участие в травле профессоров Вдовина и Барсенкова и с треском проиграла вчера открытые дебаты по этому вопросу на "Эхо Москвы" Дарье Митиной. Ничего, что проиграла, не всем быть умными, ум в этом деле - не главное. Главное - кощунствовать пока народ не привыкнет к кощунствам. В отличие от наших сторонников частого причащения, технологи знают психологию. Привыкание наступает, надо только находить этих карацуб для продолжения кощунств в течении времени, достаточного для привыкания. Святые и Пророки, выставки и рок-концерты, европейская политика и экономика - чего еще мы не видели? Вот и до догматов добрались. Пока только такие вот... карацубы. Пока.
В этом мире не должно быть чего-то неизменяемого, тем более не должно быть неподвижных оснований. Скоро мысль, что можно изменять все, станет просто банальностью. А там и сеятели набегут.
7. Дмитрий В.Ч. : 5. Глеб :
2010-09-22 в 19:02

/Известно как делают детей на Западе./
А как? Клонируют? :))

Уважаемый Глеб! На Западе давно уже не делают детей - поинтересуйтесь статистикой хотя бы в очередной книжке Патрика Бъюкенена. Детей там делают иммигранты из стран третьего мира, либо импортируют уже сделанных оттуда же (усыновляют). Так что нам и в самом деле нельзя так делать.
Чтобы иронизировать, желательно быть в теме.
6. Анна : К большому сожалению
2010-09-22 в 18:52

Да, именно к большому сожалению приходится мне, как родившейся в Перми, отмечать, что в регионе очень влиятельны силы антирусские, антиправославные. Это видно по лицам, находящимся и во власти, и в бизнесе, а посмотрите, что творится на бывшиъ крпынх предприятиях химпромышленности, которой, раздробив на мелкие куски, владеют чаще всего также чаще лица известной национальности. Это еще препод. Ионанн Кронштадский отмечал, что видел над Пермской губернией черный крест... А в то время и Екатерининбург, и Тобольск относились к той губернии. Вот они до сих пор и властвуют там... Взять ту же "Хромую лошадь"... и народ там в большинстве своем к вере безразличен, к сожалению, хотя есть такие духоподъемные батюшки!
5. Глеб : Дмитрию В.Ч.
2010-09-22 в 18:15

Известно как делают детей на Западе.
"... Ну тогда нам точно так нельзя! ...". Вы и в этом случае так думаете ? ...
4. Глеб : Дмитрию В.Ч.
2010-09-22 в 17:52

Известно как делают детей на Западе.
"... Ну тогда нам точно так нельзя! ...". Вы и в этом случае так думаете ? ...
3. Иван : Отец игумен прав
2010-09-22 в 17:00

А немцы вообще хотели, чтобы в каждой русской деревне была своя религия. Простите но аналогия напрашивается сама собой.
Мы это уже проходили
А у современной элиты есть лозунг "Россия без русских". Т.е добиться уничтожения Церкви Им мало. Им нужна Россия без нас.
Вопрос зачем нам такое правительство и президент, которые последовательно нас уничтожают?
Правильная честная статья
2. Дмитрий В.Ч. : Re: Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации
2010-09-22 в 15:51

/Именно так реформируются страны Запада.../
Ну тогда нам точно так нельзя! :))
1. Глеб : Re: Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации
2010-09-22 в 15:31

Что могут православные русские, каков их потенциал - лучше всего говорит история русской эммиграции.

С 1917 года из России выехало, примерно, 5 миллионов человек, самых разных профессий: от рабочих и крестьян, до инженеров и ученых. По численности - это был целый народ, и очень верующий народ. Синтез современности и православной религизности - дала, именно, русская эммиграция.
Список великих достижений русских иммигрантов всем хорошо известен: - Сикорский, Беляев, Картвелли, Никитин, Зворыкин ... фамилии великих русских иожно перечислять и перечислять...

Российской власти давно пора понять, что реформы делаются не ради общих принципов, а для создания благоприятных условий для жизни и работы своего народа.

Именно так реформируются страны Запада...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме