«Куликовская битва до сих пор не получила должного увековечивания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Куликовская битва до сих пор не получила должного увековечивания»

Народный Собор / 21.09.2010


Руководство «Народного Собора» предлагает установить в Москве памятник героям сражения Пересвету и Ослябе …

«21 сентября этого года отмечаются две знаменательные даты: Рождество Пресвятой Богородицы и 630-я годовщина Куликовской битвы. В прошлом году в Старом Симонове прошли торжества, связанные с 500-летием храма Рождества Пресвятой Богородицы, в котором Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и поздравил весь русский народ с этим знаменательным событием возрожденного исторического храма, ставшего, по словам Его Святейшества, "воинским мемориалом общенационального значения"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении движения «Народный Собор».

В документе подчеркивается, что «Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Русского, Российского государства». «Она послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. Но, помимо исторической победы, не позволившей уничтожить возрождавшуюся общерусскую государственность, она имела и огромное объединительное значение. Недаром считается, что пришли на поле Куликово тверичи, белозерцы, москвичи, владимирцы и представители иных княжеств, а вернулись они единым Русским народом. Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени "Задонщина" сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. Именно на Куликовом поле русские осознали силу своего политического единства, а авторитет Московского княжества неизмеримо возрос», - сказано в заявлении.

«Вернувшись с войском 1 октября 1380 г. в Москву, князь Димитрий сразу заложил церковь Всех Святых на Кулишках и вскоре начал строительство мужского Высокопетровского монастыря в память о битве. Наши предки прекрасно понимали, что ратная победа (и это относится ко всем победам русского оружия) невозможна без предварительной духовной победы, без преодоления всех неизбежных в подобном случае страхов и соблазнов. Не случайно именно Церковь всегда благословляла нелегкое воинское служение, молилась о даровании побед, в скорбные дни разделяла с народом боль утраты по погибшим на поле брани воинам. Не случайно имя святого Сергия Радонежского стоит в памяти потомков в одном ряду с именами Дмитрия Донского, Владимира Серпуховского (Храброго), Димитрия Боброка. Не случайно отмеченными летописью героями битвы стали воины-монахи Пересвет и Ослябя, первый из которых начал сражение своим поединком с Челубеем», - говорится в документе.

«Победа далась весьма дорогой ценой: в Куликовской битве пало с русской стороны 12 князей, 483 боярина, многие десятки тысяч простых воинов, а сам князь Дмитрий Иванович, бившийся в первых рядах, едва не погиб. Пали в битве и были погребены в храме Старо-Симонова монастыря (находится недалеко от московского метро "Автозаводская") герои Пересвет и Ослябя. Столь серьезные потери не позволили Дмитрию Донскому оказать серьезное сопротивление, когда спустя два года изгнавший Мамая хан Тохтамыш внезапным набегом захватил и сжег Москву, после чего Русь вынуждена была возобновить выплату дани. Однако главное было сделано: русские почувствовали вкус победы и осознали, что победа - в единстве. Именно с этого времени шло неуклонное усиление Московской Руси и ослабление Орды, закончившееся спустя столетие обретением полной независимости», - подчеркивается в заявлении «Народного Собора».

Как отмечает руководство «Народного Собора», «столь важное в отечественной истории событие, как Куликовская битва, до сих пор не получила должного увековечивания и должной оценки». «Возможно, это происходит из-за ложно понимаемой "толерантности" в отношении татарского народа, который может "обидеться" на широкое празднование этой даты в качестве общенационального праздника. Однако для подобных страхов нет ни малейшей исторической основы, ибо Куликовская битва явилась столкновением двух государственностей, а не двух народов: крепнущее Московское государство боролось за независимость против Золотой орды (вассалами которой булгары - предки нынешних казанских татар были точно так же, как и предки нынешних русских). К тому же момент для попытки освобождения был выбран идеально: власть в Орде узурпировал самозванец - военачальник Мамай», - отмечается в документе.

Проект памятника Пересвету и Ослябе «При этом на стороне Дмитрия Донского наряду с русскими бились литовцы, угрофинны и немало крещеных татар из перешедших в Москву служилых татарских родов. Основу же армии Мамая составляла наемная итальянская генуэзская пехота, наемники из Средней Азии и Северного Кавказа, да еще на помощь ему спешило литовское войско князя Ягайло, которое только чудом не успело к битве... Организовывалось же это нашествие на Русь... католиками-генуэзцами из крымских колоний, которые привели к власти Мамая и оплачивали его наемные полчища. Фактически, католическая Европа стремилась расправиться с поднимающей голову православной Русью руками захваченной узурпатором Золотой Орды. Но героизм наших предков на Куликовом поле не позволил этого сделать», - говорится в документе.

В память об этом великом событии «Народный Собор» предлагает заложить в Москве крупную историко-мемориальную зону. Между Москвой-рекой и Восточной улицей построить выставочный комплекс Русской Православной Церкви, детский культурно-просветительский центр и памятник героям - Пересвету и Ослябе. «Все необходимые планы и документация имеются, таким образом, дело за московскими и федеральными властями», - говорится в заявлении.

«Важность заявленной темы состоит в том, что в современном российском обществе задача воспитания патриотизма вышла на передовой план и стала краеугольной и основной в воспитании молодежи. Не должно быть безразличного отношения к будущему нашей молодежи, а значит - нашей Родины. Необходимо сделать все на федеральном, региональном, местном уровнях, чтобы победить в борьбе за нынешнюю молодежь, сформировав у нее духовно-нравственные ценности, чувства гражданина и патриота своего Отечества XXI века», - подчеркивается в заявлении «Народного Собора».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме