Разъяснение Сыктывкарской епархии по возникшим в СМИ вопросам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разъяснение Сыктывкарской епархии по возникшим в СМИ вопросам

20.09.2010

В связи с появившимися спекулятивными заявлениями по поводу прошедшего в Сыктывкарской епархии Круглого стола "Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации" на епархиальном официальном сайте размещено заявление, имеющее целью «прояснить для  всех интересующихся этой проблемой позицию Сыктывкарской и Воркутинской епархии». 

«Позиция епархии строится четко на  «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», где определены основные положения, регламентирующие отношение Церкви к процессам глобализации и секуляризации. Эта тема интересна многим, так как мы все сейчас  являемся так или иначе заложниками этого всемирного процесса. Сыктывкарская епархия и впредь будет проводить конференции и круглые столы по этой теме, невзирая на отдельные попытки раздуть скандал вокруг выступления епископа Питирима на первом подобном Круглом столе», - говорится в заявлении.

«Для прояснения позиции епархии и Правящего архиерея хотелось бы напомнить, что строительство Свято-Стефановского собора   началось в 1996 году, его основание освящено Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером). Однако после праздничного освящения строительство надолго было заморожено, кирпичи поросли травой и именно такую картину увидел Патриарх Алексий во время своего второго посещения республики. Ему неоднократно докладывалась ситуация вокруг Собора, именно поэтому Патриарх Алексий  не приехал на освящение Собора, которого так ждали  перед окончанием срока полномочий Главы РК Юрия Спиридонова. Патриарху было известно о проблемах вокруг выборов нового Главы.  Неоднократно епископ Питирим открыто обличал  такие «труды»  строителей, а также  Главу РК Ю.А. Спиридонова за неподобающее отношение к святыне. И это было, действительно, нелицемерно и честно, также писались рапорты Святейшему Патриарху Алексию (Ридигеру) о бездействии властей. Об этом очень подробно написано  в книге «Жизнь во Христе и со Христом», а также в биографической книге о Ю.Спиридонове «Северный волк». Так что ничего нового на Круглом столе его участники и гости не услышали. Это был  всего лишь исторический экскурс», - разъясняется в обращении к читателям.

«Теперь проясним ситуацию со строительством, восстановлением и реконструкцией  православных монастырей. Правящий архиерей сам основал семь монастырей в нашей епархии, поэтому не понаслышке знает о трудностях монастырской жизни. Действительно, во времена правления Ю.Спиридонова  монастырям оказывалась небольшая помощь, но, к сожалению, подобного запала, в отличие от губернаторов других областей, хватило у властей Коми лишь на первые 2 года существования Ульяновской и Кылтовской обителей. Нами было написано  около 100 писем в правительственные инстанции о необходимости переселения мирского населения из обителей, так как это мешает исполнению монастырского устава, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной. Очень обидно, что и сейчас в республике финансируются только федеральные памятники истории и культуры, причем  и в этих случаях подрядчики очень часто оказываются недобросовестными исполнителями. А наши республиканские святыни ждут своих меценатов, спонсоров и благотворителей», - говорится в документе.

«Ну, а о проблемах нашей епархии СМИ и православные христиане наслышаны из частых выступлений епископа Питирима по телевидению, в его интервью республиканским  газетам, а также по  проповедям в храмах епархии. На Круглом столе Владыка осветил лишь малую толику  насущных проблем. Удивляет также реакция СМИ на перестановку кадров в церковных газетных изданиях. Мы никогда не обсуждаем частые перестановки в руководящих органах республиканских СМИ и других светских структурах, поэтому для нас это весьма непонятно и представляется неэтичным», - отмечается в заявлении.

«Странным представляется раздувание религиозного вопроса в некоторых СМИ, и откровенное перефразирование православного святоотеческого наследия. Православие – это традиционная религия Коми края, и мы будем отстаивать нашу каноническую территорию. Европейские государства уже пошли по этому пути, защищая исторические христианские ценности от  пагубного воздействия иных религий и сект. Мы идем по европейскому пути, и нам бояться нечего. Коми земля просвещена Святителем Стефаном Пермским, и надо бережно хранить все то достояние, которое мы получили от этого величайшего исторического и религиозного деятеля», - такими словами заключается заявление Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме