Радован Караджич: «Наблюдатели ООН были пристрастны в своих оценках» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Наблюдатели ООН были пристрастны в своих оценках»

Радован Караджич / 16.09.2010


Экс-президент Республики Сербской утверждает, что международные наблюдатели «считали только сербские снаряды …

Р.КараджичНа судебном заседании гаагского судилища против Радована Караджича бывший наблюдатель ООН Френсис Рой Томас заявил, что Армия Республики Сербской «без разбора» обстреливала Сараево, сообщают сербские СМИ. На это Караджич ответил, что наблюдатели пересчитывали «снаряды только одной стороны - сербской».

Канадский майор Томас, находившийся в Сараево с октября 1993 года по июль 1994 года заявил также, что Армия РС подвергала Сараево усиленной бомбежкам, которые часто были нацелены на гражданские районы.

Томас неожиданно вспомнил (вот ведь память!), что с 19 по 26 декабря 1992 года на Сараево упали «5.650 снарядов», в то время как из Сараево по позициям Армии боснийских сербов было выпущено «всего» 709 снарядов. Удивительная точность в воспоминаниях! Интересно, что по его высказываниям, «только 22 декабря Армия РС выпустила по Сараево 3 тысячи мин».

Подготовленный натовскими специалистами свидетель все же проговорился, что «в Сараево возрастало число жертв от огня снайперов, но было трудно установить, кто были эти снайперы».

В ответ на высказывания Томаса Караджич назвал его «враждебным, недостоверным и пристрастным свидетелем», заявив, что наблюдатели ООН считали, «мины, выпущенные с позиций Армии РС, не обращая внимания на огонь мусульманской армии Боснии и Герцеговины (БиГ), который велся из Сараево». Томас вновь был вынужден признать, что Армия БиГ вела огонь с позиций, расположенных вблизи подразделений наблюдателей ООН. На вопрос Караджича, считает ли Томас, что разрешается маскировать военные позиции среди гражданских объектов, канадский офицер ответил отрицательно. Томас подтвердил, что мусульманские силы открывали танковый огонь с позиций, расположенных в Сараево.

Более того, Томас заявил, что знает о случае, когда мусульманские солдаты Армии БиГ, переодетые в форму сербов из Армии РС, стреляли в одного из командиров миротворцев. Канадский майор подтвердил, что наблюдатели ООН знали о слухах, что Армия БиГ стреляет по собственному народу, чтобы заполучить международные симпатии и спровоцировать международное вмешательство в конфликт.

14 сентября со свидетельским показаниями выступил сараевский врач Бакир Накаш. Он утверждал, что в ходе боснийской войны 1992-1995 годов по его государственной больнице было выпущено около «200 сербских снарядов».

Караджич продемонстрировал фотографии больницы, и попросил Накаша указать, куда конкретно попали сербские снаряды, заявив, что на фото видны следы от выстрелов только легкого огнестрельного оружия. Накаш ответил, что он «не эксперт, и не может указать места ударов от снарядов». Караджич заявил, что по больнице стреляли мусульманские подразделения из мечети Магрибия, в которой находился и склад боеприпасов.

Судебное заседание будет продолжено 23 сентября.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме