Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: «Мы - не кремлевский проект»

Михаил  Делягин, Русская народная линия

14.09.2010


Председатель партии «Родина - здравый смысл» рассказал об итогах учредительного съезда и перспективах партии …

Как сообщала «Русская народная линия», 11 сентября в Москве прошел Учредительный съезд Общероссийской политической партии «Родина - здравый смысл» (РЗС). Председателем новой структуры единогласно был избран экономист Михаил Делягин. В работе съезда приняло участие 166 делегатов из 54 регионов России, около 120 гостей, представители 36 российских и зарубежных СМИ. Съезд начал работу  минутой молчания в память погибших в теракте во Владикавказе и других «горячих точках». С яркими речами на съезде выступили Б.И.Нигматулин, секретари новой партии Виктор Феоктистов, Владимир Кучеренко (Максим Калашников) и Анатолий Баранов. Съезд учредил партию, принял ее Устав и Программу, избрал руководство и принял итоговую резолюцию. Мы попросили председателя партии «Родина - здравый смысл» Михаила Делягина ответить на несколько вопросов.

Отвечая на вопрос, готова ли РЗС к регистрации, ее лидер заявил, что «на сегодняшний день региональных отделений партии у нас достаточно, а членов недостаточно, потому что учредительный съезд был в прошлую субботу, и даже там, где успели написать заявления, их физически еще не успели довести. Закон отводит на сбор членской базы шесть месяцев. Учитывая, что некоторая подготовительная работа была все-таки заранее проведена, мы отводим на это дело три месяца, некоторые энтузиасты хотят завершить это дело за два с половиной месяца. Посмотрим, удастся ли за столь короткий срок собрать членскую базу, но я им доверяю».

Михаил Делягин ожидает, что будут трудности с регистрацией партии «Родина - здравый смысл»: «Трудности мы, естественно, ожидаем. Минюст по сложившейся традиции первый раз автоматически дает отлуп на основании того, что у вас, грубо говоря, бумага не того цвета, и вы приехали не на том троллейбусе, на котором хотели бы вас видеть и т. д.».

«В чем отличие нашей партии от других партий? Мы существуем не ради того, чтобы какой-нибудь уважаемый или не очень уважаемый чиновник погладил нас по головке и сказал: "Хорошо, дети, живите". Мы существуем потому, что мы существуем. Будет регистрация или не будет - это изменит условия нашей деятельности, но не изменит саму нашу деятельность, потому что мы ориентируемся на системный кризис. Ситуация очень простая. Если наше руководство вдруг одумается и начнет хотя бы выполнять свои собственные законы, то тогда нас зарегистрируют, и мы будем нормальной, обычной парламентской партией, постараемся стать необычной, взяв власть, но это уже следующий этап. Если же оно не обретет вменяемости и адекватности и будет продолжать сегодняшнюю политику, то оно доведет страну до системного кризиса. Это произойдет не потому, что мы ему чем-то грозим, а потому, что при таком уровне морали и интеллекта очень долго не живут. А в системном кризисе совершенно неважно - зарегистрирована партия или не зарегистрирована, важно лишь то - существует она или не существует. Мы же будем существовать», - заявил лидер партии «Родина - здравый смысл».

Комментируя сообщения СМИ, что РЗС создана Кремлем или, по крайней мере, по отмашке Кремля, Михаил Делягин сказал: «Есть один обиженный, даже не нами, а скорее жизнью, бывший депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Савельев, который сильно переживает по поводу того, что мы его не взяли в проект. К сожалению, мы не могли этого сделать из-за идеологических расхождений: Савельев ненавидит Советский Союз и свое прошлое. Это весьма странный психологический изгиб. У нас Савельева называют "битый колчаковец". Не знаю, откуда взялось это прозвище, но оно уже прочно к нему приклеилось. Он распускает про нас замечательные слухи о том, что у меня чуть ли не кубометр долларов стоит в кабинете, что я плачу людям какие-то сумасшедшие деньги и прочее. У меня есть простая рекомендация - зайдите на сайт нашей партии и посмотрите на него. К сожалению, сайт сделан на коленке, и сделать его лучше мы, исходя из нашего нынешнего финансового состояния, не можем. Между тем, кремлевские проекты, как известно, отличаются тем, что проблем с деньгами у них нет вообще. На то они и кремлевские проекты».

«На учредительном съезде партии "Родина - здравый смысл" были не только наши представители, но и разнообразные засланные казачки в большом количестве. Мы их привечали, гладили по головке, правда, бутербродами не кормили, за что они на нас очень обижались. На съезде было несколько болезненных моментов. За 45 минут до обеденного перерыва закрыли заседание съезда, потому что перепутали строчки в программе и т.д. К счастью, мы не кремлевский проект, хотя с учетом организационных трудностей об этом приходится жалеть», - признался Михаил Делягин.

«Название нашей партии родилось очень просто, - продолжил он. - Сначала она называлась "Российская партия здравого смысла", а потом мы задумались, как называть членов партии одним словом. Здравомыслики? Здравосуслики? Смешно получалось. Потом мы обнаружили, что к нам пришло очень много родинцев из разных мест и регионов. Тогда мы решили сделать людям приятное и назвали нашу партию - "Родина: Здравый смысл". Правда, потом выяснилось, что многим людям это название показалось неприятным, поэтому они устроили грандиозный скандал с лозунгом, что "Родина" - это марка, под которой нас предали. Выяснилось, что символический капитал у этого бренда отрицательный. Но, поскольку ничего лучше мы так и не придумали, поэтому и решили оставить название "Родина: Здравый смысл", а людей призвали быть умнее для того, чтобы в другой раз их не предали. Мы призвали их помнить о своем позоре и не забывать о том, что с ними сделали».

«Кстати, - заметил М.Делягин, - на учредительный съезд нашей партии пришел Дмитрий Олегович Рогозин. Я сам его не видел, но люди рассказывали, что с ним даже не здоровались, а смотрели на него так, что он очень быстро ретировался. Мотивы посещения нашего съезда Дмитрием Олеговичем выяснить пока не удалось, но думаю, что ему просто было интересно. Мне бы в такой ситуации тоже было бы интересно, особенно учитывая слухи о том, что Рогозин собирается возглавить партию "Справедливая Россия"».

Отвечая на вопрос, на какой электорат рассчитывает партия «Родина: Здравый смысл», Михаил Делягин сказал: «Это "итеэры" (ИТР - инженерно-технический работник, распространенная в советское время аббревиатура. - РНЛ) и бывшие "итеэры", отставные офицеры, студенты. Мы рассчитываем на поддержку интеллектуальной части российского общества».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Максим Ерёмин : А Вы все о душах печетесь
2010-09-29 в 08:27

Мне всегда интересно было узнать, чем руководствуются "верующие" (простите, но Вы на верующего без кавычек не тянете), когда усиленно начинают искать какое-то кощунство во взглядах и деятельности оппозиции действующей власти, стремясь восхвалить тем самым действующую. У меня создается стойкое впечатление, что такие "верующие" как Вы руководствуются какими-то другими заповедями божьими, отличными от тех, что можно найти в свободном доступе. Вы когда-нибудь эти заповеди пытались соотносить с тем, что делает действующая власть??? Вы когда-нибудь о ближних задумывались, как учит Вас Ваш Бог? Для Вас вообще человеческая жизнь и гражданские права что-то значат? Вам человеческое счастье вообще нужно? Или Вашей религии чужды эти понятия? Вы сами то всем довольны? Или Вам даже собственное счастье неважно? Битва за веру священна, да?
11. Максим Ерёмин : Конечно врагов России. А кого же еще?
2010-09-29 в 08:10

А действующая власть - это, надо полагать, друзья России, да? Эти друзья создали такую систему, при которой невиновный человек становится виновным просто так. Просто потому, что лицу, действующему в официальном качестве, так захотелось. И никогда этот человек не сможет добиться справедливости, потому что ото всюду, я подчеркиваю, ото всюду будет приходить бандитский фашистский бред, напрочь лишенный здравого смысла и правовой мотивации. Я лично стал жертвой этой системы. Я уже год пытаюсь безуспешно доказать, что я не олень, а на мои жалобы, основанные на законах, разъяснениях ВС РФ и комментариях ТРЕХ разработчиков этих законов, приходят формальные отписки на 4-х строчках. Против моих 35-36 страниц юридически обоснованного, логичного и последовательного текста. А эти Ваши друзья ничего не делают, когда к ним обращаешься за помощью. Эти Ваши друзья закрывают глаза на то, что материалы моего дела были сфальсифицированы, и тому есть реальное доказательство. Этот довод они просто игнорируют, как будто бы я его и не озвучивал никогда. К черту таких друзей! Слышите? К черту властителей, которые откровенно плюют на основной закон страны! К черту их самих и их раздутый и никому не нужный аппарат, который только и делает, что пересылает жалобы по инстанциям, которые на них отвечать не уполномочены. Если Вам нужна такая власть, глумящуюся над основной юридической доктриной всех цивилизованных правовых государств(неотвратимость наказания для виновных, невозможность наказания невиновных) - то к черту и Вас с Вашими друзьями!
10. Дмитрий Терехов : Конечно не кремлёвский проект, кто бы сомневался...
2010-09-16 в 16:00

Делягин убеждает нас, что его проект не кремлёвский. Конечно не кремлёвский. Кто бы сомневался. Это проект лютых врагов России, скрывающихся под обозначением "Другая Россия" и получающих деньги из-за рубежа и ставящих задачу уничтожить Россию вообще, чтобы даже названия такого никогда больше не было.
А Делягин давно и прочто встал на рельсы этой "Другой России", ещё со времён первого "марша несогласных".
Враг! - только и можно сказать. Без сантиментов.
Партию их не зарегистрируют, но им этого и не надо. Они готовят массовку для "оранжевой" революции, которую сами либералы собрать не смогут, да имидж "оранжевой" сволочи нужен патриотический.
Вот и призвали Делягина и Кучеренко (Калашникова).
9. Бибиков Н.Г. : Наблюдателю
2010-09-16 в 12:59

Поддерживаю Ваши посты №№ 2,6 Действительно быстро исчезают посты с неудобными вопросами к г-ну Савельеву.При всем уважении к его депутатству и полной поддержке некотрых его действ(главным актом является битва с Жириновским) не могу понять в чем суть его православной деятельности.
8. Сергей : Re: Михаил Делягин: «Мы - не кремлевский проект»
2010-09-16 в 11:50

Глупо так рассуждать "Я никому не верю поэтому ничего не буду делать, точка".С такими рассуждениями надо вешать на страну табличку "Закрыто".А по поводу того что корабль тонет. Нет, он ещё не тонет, но уже избрал курс на айсберг. Так может капитана сменим, а то до самого столкновения команда будет пировать и веселится, вместо того чтобы менять курс. А то у нас как что не произойдёт и требуют ухода виноватого министра вечно звучит фраза "Легко уйти, тяжело остаться".Первый раз эта фраза прозвучала в программе "Познер" на вопрос не пора ли мин. МВД ответить своим местом за то что творится в его ведомстве. А недавно эту фразу повторили, когда вышла наружу история аферы с томографами, и опять на вопрос о том может пора спросить с мин. Т.Голиковой. Нет ну что вы, ведь легко уйти, тяжело остаться. Да и мало ли, как сказали, придёт кто похуже. Давайте их вообще на пожизненно оставим на своих местах. Вдруг кто похуже придёт.
Мне больше что нравится, когда кто то проворовывается даже не вспоминают а к какой партии принадлежал человек. А это неважно, правда ведь? Если успех то общий, всей Е.Р., если провал то конкретного лица. Партия ведь не несёт ответственность за всех кто в ней состоит. Так этого никто и не просит, но партия должна отвечать за всех кто от её имени находится у власти. Не больше и не меньше.
7. Наблюдатель. : 4. В.Н.Шульгин
2010-09-15 в 19:40

Почему-то обсуждение этой статьи очень быстро пропадает с первой страницы...
Надеюсь успеете увидеть.

Если хотите - послушайте одного весьма достойного человека:
http://svpressa.ru/online/article/21911/
6. Наблюдатель. : 4. В.Н.Шульгин
2010-09-15 в 12:38

Ну, называть я тут никого не буду - потому как это будет выглядеть, как противопоставление, вызывающее желание встречной критики.

Учить - тем более. У нас в политике и так все ученые, и потому за достойных людей мы не хотим голосовать по самым разным соображениям, а для того, чтобы проголосовать за не достойных - нам бывает достаточно и одного какого-нибудь соображения.

Но некоторыми используемыми мною критериями (разведпризнаками) в отношении к политикам поделиться могу.

Биография. Смотрите биографию. Достойные люди они как правило чего-то достигли в основной своей профессии: военном деле, прокурорском, руководстве предприятиями, регионами и т.п.
А не достойные - это как правило чистые политики с ранних лет. "Комсомольцы", как я их называю, независимо от того какие они именно комсомольцы: коммунистические, антикоммунистические, "нашисты" или даже "православные". Хрущев, Горбачев, Ходорковский, Рогозин (помощник Рогозина - Савельев), Делягин... - это все комсомольцы, выполняющие комсомольское поручение.

Второй надежный признак - это отношение к советскому. Среди ярых антисоветчиков я достойных не видел. Хотя вероятно они и есть, но исключительно в среде эмиграции времен гражданской войны.

Что касается православности А.Савельева - то тут дополнительные сомнения. Православные занимаются русским рукопашным боем, а Савельев - увлекается карате. А ведь все это не просто физические занятия - это определенная духовность и философия.

Есть и еще некоторые критерии, но они более тонкие и я о них тут не буду говорить.
5. Русский Сталинист : 2. Наблюдатель.
2010-09-14 в 23:45

Согласен.
4. В.Н.Шульгин : странная затея и вопрос НАБЛЮДАТЕЛЮ
2010-09-14 в 23:19

Странно, что у М. Делягина нашлись сторонники. Богомерзко разрывать единое тело народа.
Уважаемый "Наблюдатель", а чем Вам Савельев не угодил? И кто Вам люб? Научите.
3. Владимир Анатольевич : Re: Михаил Делягин: «Мы - не кремлевский проект»
2010-09-14 в 18:02

Господи, когда же наконец наши соотечественники перестанут грызться и поливать грязью друг друга... Корабль тонет, а мы вместо того чтобы спасаться и помогать друг другу , выясняем отношения и топим ближнего. Братья-политики, умиритесь, пожалуйста!
2. Наблюдатель. : Re: Михаил Делягин: «Мы - не кремлевский проект»
2010-09-14 в 17:25

Не кремлевский, так антикремлевский.
Доверия нет ни А.Савельеву, ни Д.Рогозину, ни М.Делягину.
Пустое это все...
1. Филимонов : Re: Михаил Делягин: «Мы - не кремлевский проект»
2010-09-14 в 17:19

Подождите, так ведь совсем недавно Делягин "рыл себе адскую яму" и изрыгал хулы на Церковь

http://www.ruskline....t_sebe_adskuyu_yamu/

- а теперь мы у него интервью берем? Или главное - "патриотизм" и оппозиционность, а ради этого можно на кощунства глаза закрыть и снова предоставлять этому деятелю трибуну и возможности для пиара?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме