Вчера, 10 сентября, Президент России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты и критерии демократии», проходящего в Ярославле, сообщает сайт Президента России. Глава Российского государства изложил свое представление о демократии и ее идеальной модели.
По его словам, «демократия - это такая форма общественного устройства, которая периодически подвергается испытаниям. И в отличие от тоталитарных режимов демократия более уязвима. Вчера во Владикавказе произошел террористический акт. Погибли люди, граждане России».
«В рамках форума идет обсуждение проблем повышения эффективности государственных институтов, для того чтобы укрепить глобальную безопасность, роли государства в модернизации экономики и стимулировании технических инноваций, принципов формирования универсальных стандартов демократии на основе уникального демократического опыта многих наций», - отметил Президент России.
«…Я не только верю в демократию как форму управления, не только верю в демократию как форму политического режима, но я верю и в то, что демократия в прикладном плане способна избавить от унижений и бедности миллионы людей и в нашей стране, и миллиарды людей в мире. Недавно, выступая перед дипломатическим корпусом Российской Федерации, в качестве одного из приоритетов внешней политики нашей страны я назвал нашу заинтересованность в том, чтобы как можно большее количество стран следовало стандартам демократии. Такого же курса придерживается и большинство влиятельных демократических правительств. Присутствующий здесь господин Берлускони отмечал в одном из своих выступлений исключительную важность «совместной работы по распространению демократии в мире». Да, она может быть разной, она имеет свои исторические корни, но общность ценностей все равно нас объединяет. И в этом смысле такая работа необходима», - считает Дмитрий Медведев.
По его мнению, «так же, как и права человека, стандарты демократии (а по сути стандарты демократии включают в себя права человека) должны быть международно признанными. Только это сделает их действенными. Причем важно то, что совместно вырабатываемые стандарты не могут быть двойными, не могут быть лукавыми, поскольку каждый, кто участвует в их выработке, соответственно, примеряет их на себя. Таким образом, все государства могли бы им следовать без опасений, что они будут использованы для ограничения суверенитета и вмешательства во внутренние дела. Или как демагогический прием - для оказания давления в угоду экономическим и геополитическим интересам отдельных стран, а иногда и просто банальным предрассудкам и амбициям отдельных лидеров. Такое тоже случается. Кстати сказать, подобного рода доводы использовались и в отношении России. Наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и которую мы весьма позитивно воспринимаем, мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми, да и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы».
«Хочу вам сказать одну вещь: я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой. Хотя бы потому, что у меня больше информации как у Президента, да и опыт моей прошлой работы, и образование дают мне к этому все возможности. Но я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные традиции. Это не так. Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути. И в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны», - заявил глава Российского государства.
«Сегодня я предлагаю вашему вниманию свое мнение о том, - продолжил он, - каким критериям должно соответствовать государство XXI века. Иными словами, каковы могут быть универсальные стандарты демократии? Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь субъективные заметки с учетом того, что наш форум носит, естественно, дискуссионный, полемический характер. Я назову пять требований, которые считаю основными».
«Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. То есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку. Придание этим ценностям практической силы закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задает главные ориентиры общественного развития. Вторым стандартом считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, стимулирование инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ. Достаточное для достижения достойного уровня жизни граждан. (…) Третий стандарт - это способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Это и упомянутый мною в самом начале терроризм, и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы. (…) Четвертой отличительной особенностью демократии является, на мой взгляд, высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в суждениях, тем он самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество - это все-таки всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой. (…) И, наконец, пятый стандарт демократии - убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это, может быть, субъективная, но крайне важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, в том числе и в России, конечно, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно», - перечислил Президент России 5 основных критериев демократии.
«Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены: «от нас ничего не зависит». Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь - ты ни за что не отвечаешь, не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная. К счастью, все большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе и полагается не только на государство, а прежде всего на себя, а значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире. (…) Возникает вопрос: соответствует ли этим стандартам Россия? Я могу честно сказать - только в определенной мере, не до конца. Но я уже сказал, что мы в начале пути, и все присутствующие в зале это отлично знают», - считает глава Российского государства.
«Здесь, в Ярославле, звучали мнения самых разных людей, самых разных маститых политологов, специалистов. Важно, чтобы на таких дискуссионных площадках, где встречаются политики, ученые, бизнесмены, журналисты, общественные и государственные деятели, сближались позиции по всем вопросам общественного развития, развития современных государств. В конечном итоге наши общие усилия должны привести к закреплению совместно выработанных стандартов в международном правовом поле. Такое закрепление есть и сегодня, но нам нужно оттачивать этот институт, придавать задачам поощрения демократии, защиты человеческого достоинства, прав человека и свобод обязывающую и действенную формулу универсального закона», - заключил Дмитрий Медведев.