Террористический акт во Владикавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористический акт во Владикавказе

09.09.2010


На городском рынке прогремел мощный взрыв, имеются человеческие жертвы …

У входа на центральный рынок Владикавказа прогремел мощный взрыв, передает Newsru.com. Не менее 15 человек погибли, число пострадавших достигло 90, 10 из которых в очень тяжелом состоянии. ИТАР-ТАСС передает, что при теракте погибли семь женщин и четверо мужчин. Не исключено, что число жертв будет расти: первоначально сообщалось лишь о раненых, затем появилась информация о погибших, число которых стало стремительно возрастать.

Взрыв на улице Джанаева, прогремевший примерно в 11:30 в четверг, был очень сильным: в близлежащих зданиях выбиты стекла. По предварительной информации, взорвался заминированный автомобиль.

По сведениям министерства внутренних дел, взрывное устройство сработало предположительно в машине марки «Волга» (ВАЗ-3102) или Mercedes, припаркованной недалеко от центрального городского рынка. Взрывное устройство было заложено в машине, припаркованной в частном секторе возле одного из жилых домов, расположенных у входа на рынок.

По последним данным, мощность бомбы составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Чтобы покалечить максимальное число людей, террористы начинили взрывное устройство металлическими предметами, отметили в МЧС.

Как передает ИТАР-ТАСС, на 13:00 по московскому времени в медучреждениях Владикавказа зарегистрированы 83 поступивших пострадавших при теракте на территории центрального рынка. Трое из них скончались. Заместитель министра здравоохранения республики Таймураз Ревазов сообщил РИА «Новости», что «госпитализированы 70 человек, из них много «тяжелых». Ранее источник в минздраве республики сообщил «Интерфаксу», что среди госпитализированных в результате взрыва есть дети. Представитель республиканской детской клинической больницы во Владикавказе сообщил агентству, что к ним в учреждение доставлены восемь детей, «все в тяжелом состоянии». Он добавил, что пятеро пострадавших - это малолетние дети, еще трое - подростки. «Один ребенок находится в крайне тяжелом состоянии. За его жизнь борются врачи. У пострадавших, преимущественно, минно-взрывные раны, раны конечностей и брюшной полости», - сообщил ранее СМИ глава минздрава республики.

Центральный рынок - одно из самых людных мест Владикавказа. Бомба взорвалась в традиционно многолюдном месте - там, где находится «биржа труда» и куда люди приходят в поисках работы, подчеркивает РИА «Новости». Вскоре после взрыва стражи порядка предупредили об опасности серии терактов. «Не исключена угроза повторного взрыва», - заявил представитель МВД. Позднее пришло сообщение, что у входа на рынок действительно было найдено еще одно взрывное устройство. Однако сотрудники  правоохранительных органов, работающие на месте ЧП, это опровергли. «Когда стали проверять машины, припаркованные у рынка, одна вызвала подозрения, так как числилась в угоне. Ее проверили - она оказалась чистой. Второго взрывного устройства не было», - сказал собеседник РИА «Новости».

После взрыва по периметру рынка было выставлено милицейское оцепление. Также оцеплены все близлежащие улицы. К месту взрыва прибывают кареты «скорой помощи», идет эвакуация людей с территории рынка. На место происшествия прибыли сотрудники всех оперативных служб города. Срочно приехал на место ЧП и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Как передает ИТАР-ТАСС, президент республики заявил, что взрыв во Владикавказе совершил террорист-смертник.

Во взорванной машине обнаружено деформированное тело предполагаемого террориста. Источник в МВД сообщил СМИ, что во взорванной машине мог находиться не только водитель. «Машину полностью разворотило, может там еще один находился. Один обезглавленный труп на заднем сидении мы обнаружили», - уточнил источник.

Кроме взрывного устройства в машине смертника был газовый баллон, который также взорвался, сообщили в Следственном комитете. «В 11:20 по московскому времени террорист-смертник, находившийся в автомобиле, припаркованном у входа на центральный рынок Владикавказа, привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Его мощность, по предварительным данным, составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство находилось в задней части автомобиля, и в этот же момент произошел взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле», - сказали ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Органы безопасности Северной Осетии принимают меры по недопущению новых взрывов. «Оперативным штабом по Северной Осетии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов», - сообщили «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК). В НАК подчеркнули также, что в республике осуществляется комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий.

Школы и детсады во Владикавказе пришлось эвакуировать. Как сообщили «Интерфаксу» в МВД Северной Осетии, «в министерство образования позвонил неизвестный и сообщил, что в одном из учебных заведений Владикавказа будет произведен взрыв».

Для транспортировки раненых при теракте в ближайшее время в Северную Осетию вылетит самолет МЧС России Ил-76, оборудованный специальными медицинскими модулями.  «По поручению Президента России, МЧС готовит к вылету Ил-76 во Владикавказ, планируется что самолет, на борту которого будут установлены пять медицинских модулей, в которых можно транспортировать 20 раненых, вылетит с подмосковного аэродрома Раменское до 15:00 по московскому времени», - сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. На борту самолета 12 врачей и медперсонала отряда МЧС «Центроспас» и четыре врача Всероссийского центра медицины катастроф Минздравсоцразвития, которые будут сопровождать раненых во время полета.

По факту взрыва Следственными органами СКП Северной Осетии возбуждено уголовное дело. Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении на сайте ведомства в четверг. По решению руководства СКП уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление (ГСУ) по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам. Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты ГСУ.

Президент России Дмитрий Медведев поручил срочно вылететь во Владикавказ своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину. Для координации действий правоохранительных органов по расследованию совершенного теракта во Владикавказ также вылетел глава СКП РФ Александр Бастрыкин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме