Патриарх Кирилл: Моему взору открылась сказочная красота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Моему взору открылась сказочная красота

10.09.2010


Предстоятель Русской Церкви совершает визит в Ярославскую и Ростовскую епархию …

Вчера, 9 сентября, начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию, сообщает Патриархия.ru. Святейший Патриарх Кирилл прибыл на вертолете в город Калязин, откуда на судне «Паллада» отправился в город Углич (Ярославская область).

Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

На городской пристани Углича Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, викарий Ярославской епархии епископ Рыбинский Вениамин, духовенство епархии, глава Угличского района Э.М.Шереметьева, глава города Углич С.В.Маклаков. Под звуки оркестра дети вручили Его Святейшеству цветы. Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала Э.М.Шереметьева.

Затем Предстоятель направился в угличский Спасо-Преображенский собор. У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающую Его Святейшество делегацию встречали архимандрит Пимен (Адарченко), духовенство храма, а также дети из приюта им. святого благоверного царевича Димитрия. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел собор и поклонился его святыням, после чего со ступеней храма обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я начал путешествие по Волге с города Калязина. И когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо стоит над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то почему-то подумал вот о чем. Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви. Какие страшные испытания пережила Церковь наша вместе с народом! И она сохранилась. И когда подплыли мы к городу Угличу, в котором я никогда не был, то взору открылась сказочная красота - храмы и монастыри, прекрасный русский город! И тогда то, что я почувствовал, глядя на калязинскую колокольню, совершенно особым образом преломилось в этой картине Углича - одного из самых древнейших городов Руси, в истории которого много славных и знаменательных страниц, в том числе трагическая страница - смерть последнего Рюриковича, царевича Дмитрия», - отметил Патриарх Кирилл

«Все здесь сохранилось, - продолжил он. - И этот видимый образ города свидетельствует не только о непотопляемости Русской Церкви и веры Христовой, но и том, что даже тогда, когда вера разрушается, всегда сохраняется надежда на ее воскрешение. Нынешний Углич являет пример этого воскрешения. Можно себе представить, в каком состоянии был город в тяжкие 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и даже в последующие годы XX века. И сегодня мы видим эту красоту духовную, выраженную в замечательных произведениях человеческого искусства. Эти картины должны нас многому научить. Во-первых, они должны нас научить тому, что слова Божии - непререкаемая истина. Господь сказал, что Он создаст Церковь и врата ада ее не одолеют (см. Мф.16, 18). И уж какая сила ада была брошена на то, чтобы одолеть Церковь Христову на Руси. Не одолела».

«Нам иногда кажется, что мы вступаем в непростое время, когда силой никто не заставляет людей отрекаться от веры, но навязывается такой образ жизни и такое мировосприятие, которое не является религиозным и тем более не является христианским. И многим кажется, что в каком-то смысле наступают опасные времена разрушения веры Христовой. Никакие соблазны, никакие искушения - будь то соблазны мировоззренческие, поведенческие, бытовые, потребительские - не должны поколебать в нас веры. Взирая на Углич, будем помнить, что вера всегда будет жить, и побеждает не тот, кто трус и отказывается от веры своих отцов, предает ценности своего народа, а тот, кто будет вместе со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу - свою и своего собственного народа», - призвал Предстоятель Русской Церкви.

В память о посещении Спасо-Преображенского собора Святейший Патриарх передал храму образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а всем пришедшим к храму в этот день горожанам - иконочки с образом Пресвятой Богородицы. Во внимание к регулярной помощи Спасо-Преображенскому собору и в связи с 1000-летием Ярославля Предстоятель Русской Церкви вручил главе Угличского района Э.М. Шереметьевой Патриаршую грамоту и орден святой преподобной Евфросинии Московской III степени. Святейший Патриарх Кирилл также благословил присутствующих детей и молодежь, поздравив их с началом нового учебного года.

Далее Предстоятель направился в храм святого царевича Димитрия на поле. У входа в храм Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающую Его Святейшество делегацию встречали настоятель церкви протоиерей Владимир Бучин, председатель миссионерского отдела Ярославской епархии игумен Серапион (Митько), приходское духовенство.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел церковь и поклонился святыням храма. Затем со словами приветствия к Предстоятелю обратился игумен Серапион (Митько). Священник подарил Его Святейшеству копию одной из трех икон святых угличских чудотворцев, которые в середине XX века благословил написать будущий митрополит, а в то время настоятель этого храма иеромонах Никодим (Ротов). Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В дар храму Первосвятитель передал икону Святой Троицы. Всем пришедшим в этот день к храму горожанам были розданы иконочки с образом Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх Кирилл также побывал на кладбище при храме царевича Димитрия, где вознес заупокойные молитвы на могилах архиереев, совершавших свое служение в пределах Ярославской епархии - архиепископе Николае (Муравьеве-Уральском) и епископе Кассиане (Ярославском).

Затем Патриарх посетил город Мышкин. На городской пристани г. Мышкина Святейшего Патриарха встречал глава Мышкинского района А.Г.Курицын, представители городских властей. Святейший Патриарх Кирилл посетил ярмарку народных промыслов, расположенную у пристани, после чего направился в Успенский собор города. У входа в собор Предстоятеля Русской Церкви встречали архимандрит Пимен (Адарченко) и духовенство собора. В храме архимандрит Пимен обратился с приветственным словом к Святейшему Владыке и подарил Его Святейшеству икону Святой Троицы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к собравшимся в храме. В дар Успенскому собору Предстоятель передал Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, а всем горожанам, пришедшим в этот день к храму - иконочки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. Во внимание к регулярной помощи Ярославской епархии и в связи с 1000-летием города Ярославля Святейший Патриарх вручил генеральному директору ООО «Компания-РЕНАТОС» В.В. Алексеенко Патриаршую грамоту.

После посещения Успенского собора города Мышкина, Святейший Патриарх Кирилл направился в Никольский собор. У входа в храм Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающую Его Святейшество делегацию встречал настоятель священник Сергий Круду, приходское духовенство. В храме отец Сергий обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом и подарил Предстоятелю Почаевскую икону Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что замечательный Никольский храм находится не в таком плачевном состоянии как многие другие, которые были возвращены Церкви. «Но все-таки нужно вложить и средства, и силы, и заботу, чтобы храм этот воссиял своей первозданной красотой, - сказал Святейший Патриарх. - Это нужно и для тех, кто ходит в храм, молится, но это нужно также и для тех людей, которые просто проплывают по Волге мимо Мышкина».

«Даже внешний благолепный вид храма, так же, как и звук колокола, способен обратить людей к Богу», - сказал Предстоятель. «Восстановление храмов вдоль Волги является делом большой общецерковной значимости, - продолжил Святейший Патриарх. - А учитывая историческое значение Мышкина, восстановление храмов на этой земле является делом особого значения».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал помощи Божией всем, кто участвует в восстановлении Никольского собора, а жителям Мышкина - крепкой веры, чтобы все храмы города «каждое воскресенье наполнялись народом, чтобы люди молились и чувствовали потребность молиться в независимости от своего возраста, положения, зарплаты». «Вот тогда процветет наша страна, когда мы молитву искреннюю и глубокую веру будем сочетать с нашими трудами», - заключил Патриарх.

В дар храму Предстоятель передал икону святого преподобного Ионы Киевского, а всем пришедшим в этот день к храму горожанам - образки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме