«Такой принцип – крайне нерассудительный» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Такой принцип – крайне нерассудительный»

03.09.2010


Православные священнослужители о предложении Дмитрия Медведева отправить «лишних» профессоров в ПТУ …

Как сообщалось, на совмещенном заседании Госсовета и комиссии Президента по модернизации Дмитрий Медведев заявил, что недоволен уровнем профобразования в стране. Президент поручил губернаторам и Минобрнауки подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. «У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них, в конечном счете, должны просто исчезнуть, - констатировал Медведев. - Такой переток профессорско-преподавательских кадров возможен».

В связи с этим предложением главы государства корреспондент сайта Regions.ru попросил православных священнослужителей ответить на вопросы: согласны ли они, что вузов в России слишком много и можно ли «выправить» положение в профтехобразовании за счет высшего?

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов выразил удовлетворение, что на проблемы профтехобразования власть обратила внимание. «Сейчас ситуация, на мой взгляд, такова, что мы эту сферу образования в целом почти что потеряли», - сказал он. «Перекосы во всей системе образования давно уже пора ликвидировать. Действительно, складывается впечатление, что у нас вузов уже больше, чем абитуриентов, а квалифицированных рабочих днем с огнем не найти», - отметил отец Димитрий. «Переподготовка кадров и перепрофилирование учебных заведений - дело совершенно естественное. Конечно, при такой запущенности проблемы сделать это будет нелегко. Но сама проблема вполне решаема. Было бы желание», - заключил он.

Между тем, заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов) полагает, что желание сэкономить на высшем образовании дорого обойдется стране. «Инициатива Президента может уничтожить остатки благополучной советской системы высшего образования, и конечно, абсолютное большинство педагогического сообщества высшей школы ее воспримет болезненно. Формальное слияние университетов, следуя каким-то математическим финансовым соображениям, безусловно, приведет к разрушению их внутреннего духа и традиций», - считает он.

«Сейчас мы видим воплощение идеи, согласно которой все высшее образование должно зарабатывать само на себя. Но такой принцип - крайне нерассудительный. Хочу заметить, что сама переподготовка преподавателей для работы в ПТУ тоже требует больших денег. И рассчитывать на особый энтузиазм педагогов в этом случае не стоит», - сказал он.

«Мне приходится преподавать в учебных заведениях различного профиля и, поверьте, вузовская аудитория по уровню интеллекта и желанию учиться существенно отличается от аудитории профтехучилищ», - отметил отец Лука.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко напомнил в связи с предложением Президента известное присловье: «ломать - не строить».

«Известно, что наш министр образования - человек ангажированный, зачастую проводящий конъектурные решения, не согласуясь с мнением образованной общественности. Пример тому ситуация с ЕГЭ: когда всем очевиден была негодность такой системы экзаменовки, г-н Фурсенко рапортует об успешном внедрении единого экзамена. Сейчас новая "вводная" Президента направлена на разрушение вузов изнутри и не думаю, что голос преподавателей высших учебных заведений и в этот раз будет услышан. А мнение здесь однозначно: педагогов вузов хотят заставить идти преподавать для тех молодых людей, которые не хотят и не умеют учиться, которые не приложили усилий, чтобы поступить в вуз», - сказал он.

«Я думаю, что "дно" падения спроса на высшее образование в связи с демографическими проблемами начала девяностых уже состоялся. Но в скором будущем он, очевидно, будет преодолен за счет роста рождаемости в начале двухтысячных - и что тогда будет с абитуриентским конкурсом, если к тому времени число вузов сократится? У нас уже есть пример с детскими садами, которые в свое время по той же демографической причине активно сокращали, а теперь не знают, как решить проблему с их нехваткой. Поэтому, хочу призвать власть предержащих прежде принятия окончательного решения хорошенько взвесить все за и против», - заключил отец Филипп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме