Дмитрий Медведев решил, что стране нужно меньше людей с высшим образованием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев решил, что стране нужно меньше людей с высшим образованием

31.08.2010


Президент России призвал поддерживать ПТУ и готовить специалистов с учетом «реальных потребностей экономики» …

В ходе сегодняшнего совместного заседания Госсовета и Комиссии при Президенте РФ, посвященому вопросам комплексного развития образования в России, Дмитрий Медведев заявил, что стране нужно меньше людей с высшим образованием, сообщает Newsru.com.

По мнению главы государства, в России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования. Жизнь требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена, считает Медведев. «У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», - сказал Президент, выступая на заседании.

В качестве примера он привел случай во время посещения им «одного очень продвинутого ПТУ, выпускники которого занимаются вопросами обеспечения трубопроводных систем». «Я увидел там сидит дяденька лет 27-29. Я спросил, что он там делает. Он ответил: "Я учусь. У меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Я хочу получить образование в ПТУ, я буду получать после этого ПТУ нормальные деньги, чтобы содержать себя и семью», - рассказал Президент.

Он подчеркнул, что «это абсолютно рафинированный пример, как мы нерационально используем деньги на подготовку специалистов». Кроме того, по мнению Медведева, это и пример того, как девальвировалось высшее образование. Глава государства подчеркнул, что подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации.

Для этого, считает Медведев, нужны «регионально-отраслевые прогнозы потребностей в кадровых ресурсах, то есть нужен четкий заказ». «Нужно четко знать, сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах страны. Ответ на этот вопрос должно дать государство вместе с предпринимательским сообществом», - считает Президент.

Он отметил также необходимость непрерывного профессионального образования. «Сегодня наша страна в разы отстает от стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) по охвату взрослого населения непрерывным образованием», - заявил Медведев. В связи с этим Президент потребовал от губернаторов разработать комплексные программы развития образования во всех регионах.

Итогом нынешнего совместного заседания Госсовета и президентской комиссии по модернизации стало требование Президента, чтобы комплексные программы развития образования должны появиться во всех регионах. «Такого рода работа должна вестись не только на уровне федерации, такого рода программы должны появиться в каждом регионе», - призвал Медведев, подводя итоги встречи.

«Я хотел бы, чтобы присутствующие здесь руководители территорий, там где их (программ) нет, эти программы подготовили», - добавил Президент. По его словам, существующие стратегии развития профобразования также нуждаются в актуализации. Как пояснил глава государства, нужно «посмотреть на перспективы их реализации с учетом потребностей сегодняшнего дня».

Медведев также считает необходимым поднимать престиж рабочих профессий. «Я поддерживаю идею реализации мероприятий, которые должны поспособствовать повышению престижа рабочих специальностей», - заявил он. По словам Президента, «это войдет в поручения по итогам заседания Госсовета, включая использование социальной рекламы, ознакомление учащихся с перспективами трудоустройства и меры дополнительной социальной поддержки выпускников учреждений среднего профессионального образования».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме