«Спасибо за доставленную радость» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Спасибо за доставленную радость»

03.09.2010


В подмосковном Одинцове закрылась выставка «Августейшая художница» …

Великая Княгиня Ольга АлександровнаВыставка художественных работ Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II, 30 августа 2010 г. завершила свою работу в г.Одинцово Московской области. Экспозиция была подготовлена Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и приурочена к грядущему 400-летию Дома Романовых.

По просьбе горожан вместо планируемого ранее одного месяца экспозиция продолжалась вдвое дольше, что свидетельствует о ее несомненном успехе. Выступая на закрытии и обращаясь к собравшимся, Председатель фонда Ольга Николаевна Куликовская-Романова, в частности, сказала:

«Дорогие друзья! Позвольте обратиться к вам именно так: "Друзья!" Поскольку за то время, что продолжалась выставка "Августейшая художница" на Одинцовской земле мы успели не только лучше узнать друг друга, но и, смею думать, подружиться. Лишним свидетельством возникших между нами теплых отношений стала просьба жителей города продлить экспозицию на месяц. На что я с удовольствием согласилась. Выражаю благодарность гостеприимной хозяйке этой прекрасной арт-галереи Ирине Владленовне Долининой, что и она откликнулась на просьбу горожан.

Нашему сближению способствовали и мои постоянные встречи с гостями выставки. На них звучал не только мой монолог. Под впечатлением яркого искусства Великой Княгини посетители раскрывали все богатство своей души. Они хотели узнать, как можно больше о жизни и творчестве не только "багрянородного художника" Ольги Александровны, но и других Членов Династии Романовых. Между мной и посетителями завязывался взаимно-полезный диалог. Так Царская Россия встречалась с Россией современной, устремленной в будущее.

Широко осветили проходившую экспозицию местные и центральные средства массовой информации. Всем журналистам огромное спасибо. Особо хочу поблагодарить милую Ольгу Винтер с Одинцовского телевидения. Ее программы о выставке отличал именно высокий художественный вкус.

Личное внимание к выставке главы района Александра Георгиевича Гладышева, других представителей областных и местных властей в очередной раз подчеркнуло, какое большое внимание уделяется в современной России опыту державного строительства прошлых поколений. А искусство, тем более представителей Императорской Фамилии, служит одной из нитей, которая и обеспечивает преемственность поколений. Это тем более важно, что страна вступает в период подготовки к празднованию 400-летия Династии Романовых. Хочется верить, что этому событию будет придан общегосударственный статус.

Закрытие выставки *Августейшая художница*Завершившаяся выставка "Августейшая художница" полностью выполнила свои задачи. И самое главное - искусство Великой Княгини, как всегда, принесло радость людям. Всем, кто вместе помогал нести эту радость одинцовцам, и всем, кто разделил ее вместе с нами - огромное спасибо! Экспозиция теперь отправляется в новую дорогу. А мы, уверена, продолжим нашу дружбу. До новых радостных встреч!»

Затем О.Н.Куликовская-Романова отметила благодарностями фонда тех, кто помогал в организации и проведении выставки на Одинцовской земле: главу района А.Г.Гладышева, заместителей руководителя администрации района П.Н.Колесникова и И.М.Еремина, главу городского поселения А.А.Гусева, коллектив телерадиокомпании «Одинцово» (ген. директор Ю.В.Трофимов, главный редактор Г.В.Илларионова), хозяйку галереи И.В.Долинину, предпринимателя В.П.Неделина. Получившие благодарности из рук Ольги Николаевны в один голос отмечали, какое важное значение в культурной жизни Одинцово сыграла экспозиция художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Лучше всего впечатления от выставки отражают записи посетителей в книге отзывов. Есть среди них отставленные не только одинцовцами, но и жителями Орла, Бреста, Астаны, Молдовы и других мест. Приведем лишь единичные примеры из массы подобных:

«Редко сейчас увидишь такие прекрасные акварели, выполненные в технике старой классической, академической манеры. Поистине талантливо и профессионально. Настоящий праздник души! Спасибо Ольге Николаевне и организаторам - Ирине Владленовне Долининой. Храни вас Господь. С уважением и почтением, художник Центра народного творчества Л.П.Николаева».

«Спасибо большое за выставку! Ольга Николаевна, Вы делаете великое дело для нашей страны! Ваши книги - кладезь подлинной исторической информации. Встреча с вами, беседа, во время которой вы рассказали много интересного и ответили на наши вопросы о вашей жизни, жизни Великой Княгини Ольги Александровны и ее сыновей, - навсегда останется в моей душе. Отдельное спасибо галерее, организовавшей выставку и незабываемые встречи с Ольгой Николаевной. Я живу в Одинцове и очень ценю эту возможность увидеть картины В. Кн. Ольги Александровны в нашем городе. Всех благ! Екатерина Сусура».

«Спасибо за доставленную радость и доставленное восхищение от просмотра подлинных рисунков Великой Княгини Ольги Александровны. г. Брест. Ступникова В.В., Сохоневич В.Г. и др.».

Восторженные отзывы ценителей прекрасного - лучшее свидетельство нужности и полезности выставки «Августейшая художница». Впереди ее ждут новые города и страны.
Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме