Пожары в России продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пожары в России продолжаются

Горит Россия / 03.09.2010

Лесные пожары, бушевавшие в России в июле-августе, вновь напомнили о себе. Огненная стихия охватила Волгоградскую и Саратовскую области, уничтожены сотни жилых домов, есть человеческие жертвы, сообщает ИА "Новый регион". Пожары подступают к городу Тольятти Самарской области. Распространению огня способствуют жара и сильный ветер. МЧС предупреждает о возможности возникновения пожаров в Астраханской области, Татарии, Башкирии, Калмыкии. По данным чиновников, из зоны бедствия эвакуированы 745 человек, для них организовано питание и необходимая медицинская помощь. По последним данным МЧС, огонь уничтожил в Волгоградской области 502 строения, в том числе 380 жилых домов в 15 населенных пунктах. 

В Саратовской области зарегистрировано 7 природных пожаров в Атакрском, Базарно-Карабулакском, Екатериновском, Новобурасском, Лысогорском, Петровском районах. По информации областного МЧС, причиной, способствующей возникновению и распространению пожаров, явилась повышенная температура воздуха в сочетании с порывистым ветром. Но обстановка с природными пожарами находится под контролем, уверяют спасатели.

Кроме того, зоной бедствия объявлена трасса М5 в районе города Тольятти Самарской области. По информации МЧС, по обе стороны автодороги горит хвойный лес. Горит верховой и низовой лес на площади около 200 га. По данным местных СМИ, ночью была перекрыта трасса М5 за 30 километров до подъезда к Тольятти. К настоящему времени движение транспорта по федеральной автодороге возобновлено, сообщили в МЧС по Самарской области. Лес по направлению к Тольятти выгорел, начиная от стелы «Тольятти» на южном въезде в город. Из-за сильного ветра есть угроза распространения огня на находящиеся рядом АЗС и многочисленные придорожные кафе. Сведений о пострадавших пока не поступало. В ночь на пятницу в Тольятти введен режим ЧС, сообщил мэр города Анатолий Пушков. По предварительным данным, причиной возникновения крупного пожара в окрестностях Тольятти стал обрыв линии электропередачи. Стремительному распространению огня на сосновый лес способствовал сильный ветер, порывы которого достигали 30 м/с. По словам мэра, огонь движется к поселку Зеленовка, вокруг которого «очень старый сосновый бор и ЛЭП».

Напомним, что в минувшие выходные глава МЧС Сергей Шойгу объявил о «победе в войне с пожарами». «Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами, – сказал министр в эфире итоговой программы «Сегодня» на канале НТВ 29 августа. «Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары, мы отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов», – заявил тогда Шойгу.

В то же время данные, полученные со спутников NASA, свидетельствуют, что до окончательной победы над огнем еще далеко, пишет «Газета.ру». Больше всего очагов было зафиксировано в Оренбургской области. На втором месте – Якутия, долее – Курганская и Самарская области. В отчете NASA шла речь и о Волгоградской области и Краснодарском крае. По данным экспертов, в минувшее воскресенье в этих регионах было зафиксировано по шесть очагов возгорания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме