Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр России Владимир Путин завершил вчера поездку по новой трассе «Амур». За четыре дня в пути он успел принять участие в церемонии закладки Нижне-Бурейской ГЭС, посетил строящийся космодром «Восточный» и открыл участок нефтепровода из России до границы с Китаем. Глава правительства напомнил, что решение о строительстве дороги между Хабаровском и Читой было принято еще в 1966 году, однако реальная работа началась только в 2000-м.
«Автомагистраль вдохнет новую жизнь в десятки небольших городов и поселков, обеспечит дополнительные возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. И конечно, хотел бы еще раз подчеркнуть, после введения в эксплуатацию автодороги впервые можно будет проехать на машине через всю Россию - от Мурманска до Владивостока», - сказал премьер.
Глава правительства также подчеркнул, что дорогу необходимо обустроить: сейчас на трассе есть участки дороги протяженностью до 300 километров, на которых нет сотовой связи. Не обустроены стоянки и гостиницы для дальнобойщиков, не решен вопрос медицинской помощи. Комплексный план по обеспечению деятельности магистрали премьер поручил подготовить в кратчайшие сроки. «Давайте договоримся так, что в ноябре вся работа по предложениям будет сделана. Чтобы мы знали сроки и сколько это нам будет стоить», - заключил Владимир Путин.
«До сих пор Путин видел преимущественно Россию-рублевскую, которая никакого отношения к подлинной России не имеет, - заметил в комментарии Николай Коняев. - Думаю, что эта поездка стала ответом на летнюю катастрофу, когда всем стало очевидным, что наша страна не готова ни к каким, даже самым небольшим испытаниям. Пожары, которые забушевали по всей стране, показали всю важность этой проблемы. Например, пожары в Нижегородской области заполыхали еще в начале июля, и уже тогда в Нижнем Новгороде было невозможно дышать от дыма, но никто об этом не говорил. И только тогда, когда дым пошел на Москву, серьезно взялись за ликвидацию пожаров. Конечно же, такое московско-центристское устроение страны, касающееся даже тушения пожаров, невозможно. Поэтому, увидеть хотя бы пропущенный через охрану и окружение кусочек России, для руководителя страны очень полезно. Тем более, что как говорит с гордостью Владимир Владимирович, у него нет времени читать русскую литературу. Нисколько их не сравнивая, замечу, что Сталин был не менее загружен в своей деятельности, чем Путин, но даже в самые сложные периоды жизни страны он находил время читать художественные книги, что помогало ему понимать страну. Путин же, как человек новой формации, как "человек денежных потоков", этот канал информации считает для себя совершенно ненужным. А раз так, то пусть тогда он хотя бы выполнит завет Н.В.Гоголя и "проездится по России"».