Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сообща сохранить великую традицию русского искусства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сообща сохранить великую традицию русского искусства

Возвращение святынь Церкви / 30.08.2010


Предстоятель Русской Церкви встретился с представителями музейного сообщества России …

29 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Спасо-Андроникова монастыря, сообщает Патриархия.Ru. В этом году отмечается 650-летие обители, в стенах которой ныне располагается Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. По окончании богослужения состоялась беседа Его Святейшества с представителями музейного сообщества России.

Во встрече приняли участие министр культуры России А.А.Авдеев, заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России В.А.Цветнов, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Г.В.Попов, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю.Гагарина, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи И.В.Лебедева, директор Государственного Русского музея В.А.Гусев, директор Государственного исторического музея А.П.Левыкин, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока А.В.Седов.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

А.А.Авдеев рассказал собравшимся о планах Министерства культуры по взаимодействию с Русской Православной Церковью в области сохранения и восстановления памятников духовного наследия.

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Г.В.Попов и директор Государственной Третьяковской галереи И.В.Лебедева поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за внимание, которое проявляет Церковь к вопросам сохранения культурных ценностей, и выразили надежду на то, что новый импульс сотрудничеству придаст учреждение при Патриаршем совете по культуре Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он высоко оценил заслуги музейных работников — в «абсолютном большинстве подвижников», которые в самое трудное время сохраняли национальное достояние, спасая его от уничтожения или вывоза за границу. По мысли Его Святейшества, в новых реалиях, когда Церковь «из деклассированного состояния вступила в законодательное поле», следует объединить усилия Церкви и музейного сообщества, чтобы совместно «защитить, сохранить и в духовном смысле вернуть святыни нашему народу».

«Для того чтобы было так, необходим постоянный диалог, — подчеркнул Его Святейшество. — Не диалог противников, не диалог людей, которые в Интернете или в каких-то публикациях ругаются друг с другом, а диалог серьезных и ответственных представителей Церкви и музейного сообщества, которые могли бы за письменным столом и за столом переговоров решать стоящие перед нами проблемы».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, его собственный опыт диалога с министром культуры и рядом ведущих специалистов музейного дела свидетельствует о том, что «при правильной постановке дела это взаимодействие может быть очень успешным». Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, необходимо выработать механизмы взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом, так как на сегодняшний день «таких механизмов — формально, четко описанных — не существует, а есть лишь опыт взаимодействия — порой исключительно положительный, а порой достаточно драматический».

Важным шагом на этом пути стало создание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Его Святейшество назвал некоторые задачи нового церковного органа, в числе которых выработка системы централизованного контроля «за соблюдением установленных требований в части сохранения, восстановления, использования объектов культурного наследия, находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви». «Я знаю, что везде можно найти соринку в глазу — и в Церкви, и в музейном сообществе, и недавние печальные события, связанные с пожаром в Центре им. Грабаря, об этом свидетельствуют, — с сожалением констатировал Предстоятель РПЦ. — Поэтому полагаю, что мы должны не указывать пальцем, кто лучше, кто хуже, а подумать о том, как нам следует работать вместе».

«У меня большую озабоченность вызывает совершенно неправильное оформление интерьера некоторых древних храмов, которые были когда-то переданы Церкви и потом по неумению, недомыслию, отсутствию знаний неверным образом отреставрированы, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Но до меня доходят сведения и о том, что есть проблемы и с так называемой научной реставрацией икон». В связи с этим Предстоятель РПЦ призвал к полной прозрачности работ по сохранению памятников культурного наследия, особо подчеркнув, что «обнаружение каких-то трудностей не должно быть использовано для дискредитации друг друга, для навешивания ярлыков».

Вместе с тем Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся и на положительные примеры того, как в Церкви сохраняются памятники культуры. Так, для Торопецкой иконы Божией Матери, временно переданной из Русского музея в один из подмосковных храмов, создан уникальный дорогостоящий киот. Те, кто продолжает критиковать решение о передаче образа, демонстрируют не более чем «нечестный и предвзятый подход», убежден Первосвятитель. «А если шедевры находятся в тяжелом состоянии — будь то в церкви или в музейных запасниках, — вот тогда мы с вами должны вместе бить тревогу», — подчеркнул Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, следует в равной степени заботиться и о том, чтобы в музейных хранилищах «шедевры не висели на мокрых стенах и под лестницами», и о том, чтобы переданные в храм иконы не находились в неподобающих условиях.

«Мы с вами вступили в тот период, когда нужно сообща решать все эти вопросы — сохранения, использования, научной экспертизы, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, особо отметив, что речь идет не о пересмотре имущественных прав. — Мы должны, ни в коем случае не разоряя музейные коллекции, не нанося никого ущерба нашим музеям, одновременно позаботиться о том, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу и чтобы они сохранялись достойно — как в храмах, так и в музеях, Очень надеюсь, что уважаемые представители музейного сообщества, которые здесь присутствуют, откликнутся на мое приглашение взаимодействовать с церковной комиссией».

«Выражая представителям музейного сообщества глубокую благодарность за те труды, которые были понесены во времена безбожного лихолетья, когда только под светской вывеской и могли сохраняться многие святыни, я хотел бы призвать вас, дорогие братья и сестры, к спокойному, открытому взаимодействию — не ради корпоративных интересов одной или другой стороны, а ради подлинных духовных интересов нашего народа, — подытожил Святейший Патриарх Кирилл. — Перед нами стоит одна цель — сохранить, приумножить и дать возможность нашему народу и духовно, и эстетически питаться великой традицией русского искусства».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме