Как заявил руководитель здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, смертность во время смога в Москве повысилась почти вдвое - с 360-380 человек в день до 700, пишет «Российская газета». По его данным, основные потери понесло старшее поколение москвичей в возрасте от 71 до 99 лет.
Между тем, протодиакон Андрей Кураев считает эти цифры заниженными. «Сегодня расспрашивал московских священников о том, насколько выросло число отпеваний за время жары, - пишет он в своем блоге. - Число отпеваний выросло в разы. Разные батюшки говорят - от трех до пяти раз. Морги забиты. Время от подачи заявки до погребения вместо 3 дней – 7. Умирали отнюдь не глубокие старики. Жертвам жары - от 52 лет. Так что благодушие официоза выходит за рамки человечности».
«Понятно, что дым оказывает неблаготворное влияние, и были неоднократные предупреждения Минздрава о том, что нахождение в задымленной Москве равно выкуренным 2-3 пачкам сигарет в день, - отметил в связи с этим протоиерей Геннадий Беловолов. Ясно, что все это подрывает здоровье. Но, наверное, наша задача сейчас состоит не в том, чтобы укорить власть, ведь, в конце концов, эти пожары не власть устроила, причины их носят объективный и субъективный характер. Объективная сторона состоит в той беспрецедентной жаре, которая установилась в средней полосе России, так что синоптики даже с трудом находят прецеденты. А субъективный фактор состоит в том, что даже при такой жаре пожары, как правило, сами не загораются. Всё равно кто-то бросает окурок, кто-то оставляет костер непотушенным. Горела ведь локальная часть России, например, в Ленинградской области пожаров не было».
Как считает священник, эти пожары высветили многие наши проблемы, в том числе и проблему состояния лесного хозяйства, его запущенность. «Лес наше богатство, его надо беречь, посетители леса должны иметь определенную культуру. Один окурок может стать причиной уничтожения целых селений», - отметил священник.
«Думаю, что в данном случае власть нужно оценивать по тому, что она делала, пыталась делать. В этом смысле мы должны признать, что власть приложила немало усилий. Личное пребывание на линии огня премьер-министра, то что, в отличие от многих чиновников и премьер и Президент оставались в Москве и вместе с народом дышали дымом, то, что Владимир Путин лично на самолете тушил пожары, делает власти честь. Также вызывает уважение и тот жест, который Путин сделал по отношению к погорельцам, выделив на каждого из них до трех миллионов рублей и пообещав восстановить жилье. Можно ведь всегда найти виновных на местах, но премьер поступил неформально, отнесясь с полным сочувствием к пострадавшим людям. Страна откликнулась, Церковь собрала средства, народ отозвался, мы почувствовали, что мы одно целое, каждому было больно за пострадавших погорельцев, старались помочь, чем могли. Вот и мы на приходе собрали достаточно большую, для нас сумму и передали её в епархию на нужды погорельцев. Эти пожары мобилизовали общество. Мы их восприняли как призыв к покаянию, очищению, как грозное посещение Божие. В данном случае, мне кажется, что искать виновных и укорять сейчас власть, это традиционная позиция кабинетного интеллигента», - сказал пастырь.
«Что же касается властей, о благодушии которых пишет уважаемый протодиакон, то они находились в той же Москве, не выезжали из России и разделили "дым Отечества" со своими согражданами, и думаю, что им было так же плохо как и другим людям. В этом смысле, когда приходит общенациональная беда, общенациональная трагедия, то лучше не искать конкретного виновника в ней, а ощутить что это наше общее горе. В какой-то степени все мы виноваты, с другой стороны все мы, каждый в своей мере, должны понести часть этой нашей трагедии. Тогда мы действительно сможем помочь друг другу выстоять и преодолеть эту беду. По-моему, власть в этой ситуации как раз наоборот показала своё неравнодушие, деловитость и собранность. Всё что можно было сделать в этой ситуации, на взгляд непредубежденного человека, власть как раз и делала. От высшего до низшего уровня во власти не было паники, не было беспорядков в Москве. Стихийное бедствие такого масштаба невозможно решить только административным ресурсом, только финансами. Также точно мы видим бессилие Америки перед разливом нефти в Мексиканском заливе. Богатейшая страна не может закрыть скважину и спасти свой же залив. Действительно, эти катастрофы, которыми Господь посещает, превосходят возможности государства и административного ресурса. Только наше общее сплочение и переживание помогают нам преодолеть эту беду», - отметил отец Геннадий.
«В эти недели пожаров было ощущение войны, которое нас всех мобилизовало. Может быть, именно это самое главное для нас в произошедшей трагедии. Патриарх обратился со словом утешения и призывом помочь, Церковью собрано уже около 40 миллионов рублей. Последний раз подобные масштабные сборы Церковь производила только в период Великой Отечественной войны. В целом эта трагедия показала, что наш народ способен собраться, мобилизоваться, что он способен на внутреннюю солидарность, что нам дороги жители Нижегородской области, так же как и жители Петербурга. Беда нас встряхнула и соединила. Думаю, что не многие страны смогли бы выйти из такой беды с такими вот минимальными потерями», – заключил священник.