Протоиерей Александр Новопашин: Глубокий духовный кризис в руководстве привел к печальным результатам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: Глубокий духовный кризис в руководстве привел к печальным результатам

23.08.2010


Порвет ли руководство организации "Преображение России" отношения с Русской Православной Церковью? …

Преображение РоссииВ нашу редакцию поступило заявление от бывших сотрудников Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» ее генерального директора, ревизора организации Бориса Кислого и председателя правления Московского областного отделения организации, руководителя по связям с общественностью Вениамина Деменко о сложившейся ситуации в Новосибирске.

Как напоминают его авторы, «Преображение России» действует на территории Новосибирска с 2005 года. За это время у организации сложились самые теплые отношения с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви. Сотрудники и насельники новосибирских центров «Преображения России» постоянно окормлялись духовенством Русской Православной Церкви. «Мы рассматривали "Преображение России" как поле для проповеди Слова Божия, как территорию, духовно запущенную, которую необходимо возделывать, чтобы открыть людям дорогу в Царствие Небесное, чтобы спасти их. В результате такого сотрудничества, с Божией помощью, руководство новосибирских центров приняло Православие. Еще в прошлом году мы написали на имя Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, официальное ходатайство о духовном окормлении реабилитантов "Преображения России". Все центры и гостиницы, по благословению владыки Тихона, освящены, в некоторых из них организованы молельные комнаты и часовенки. Каждый центр окормляется православным священником из ближайшего православного храма. Епархия также оказывала "Преображению России" и материальную поддержку стройматериалами, оргтехникой, продуктами, постельным бельем и т. д. В городе и области проводились совместные антинаркотические мероприятия, спортивные праздники и т.д.» - говорится в заявлении.

Однако, сообщается далее, 29 июля 2010 года от руководства «Преображения России», находящегося в г. Кемерово, а именно от президента Андрея Чарушникова поступило указание приостановить взаимоотношения с Русской Православной Церковью на территории Новосибирской области и запретить посещения храмов рядовыми сотрудниками и находящихся на реабилитации граждан, даже из числа православных христиан. «Такое положение было усугублено еще и запретом на принятие Таинства Православного Крещения насельников реабилитационных центров. Политика руководства оказалась резко отличной от предыдущей лояльной позиции и общей политики в Новосибирской области, т.к. именно в Новосибирских реабцентрах была создана беспрецедентная и уникальная программа ресоциализации социально неблагополучной категории граждан. Под такую программу муниципалитетом, по просьбе архиепископа Тихона, были выделены помещения под социальные гостиницы. Только на условиях понятной политики организации эти помещения были переданы в безвозмездное пользование "Преображению России"», - отмечают авторы заявления.

После резкого изменения курса организации новосибирское руководство «Преображения России» не могло допустить свое нахождение в рядах структуры занявшей антицерковную политику и приняло решение выйти из «Преображения России» и создать альтернативную организацию где духовным приоритетом является Православие. Вследствие чего, муниципальные власти поставили под вопрос целевое использование выделенных помещений. В конце концов, администрацией города было вынесено решение отчуждения данных помещений в пользу другой организации, недавно созданной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни», где основателями и руководителями, стали бывшие региональные руководители «Преображения России».

Но в ночь с 21 на 22 августа произошло рейдерское нападение на социальные гостиницы, вновь созданной организации, говорится в заявлении. Близко к полночи к зданию адаптационного центра расположенного по адресу г. Новосибирск ул. Моторная, 20/1 подъехали автомашины с кемеровскими номерами из которых вышло несколько десятков человек, которые попытались взломать дверь и проникнуть в помещение центра. Приехавший наряд милиции не смог успокоить нападавших, насельники центра держали оборону и молились, забаррикадировали двери и окна, такое осадное положение продолжалось вплоть до 16-00 следующего дня пока приехавший СОБР не задержал нападавших.

Одновременно с этим другая рейдерская группа взяла штурмом социальную гостиницу для пожилых людей расположенной по адресу Игарская, 20. «Перепугали немощных стариков, отобрали все мобильные телефоны, постоянно звучали угрозы расправы, в результате таких действий одна женщина попала в реанимацию. Пострадавшими были написаны заявления в милицию», - сообщают авторы заявления.

В течение ночи третья группа, прибывшая из Иркутска, проникла в центральный офис, расположенный по адресу ул. Дзержинского, 81. Офис был разграблен, украдена оргтехника, личные вещи. По факту данного происшествия было составлено заявление в милицию и задержана группа подозреваемых.

Неоднократно в процессе таких противоправных деяний, от сотрудников «Преображения России» (данной рейдерской группы) в адрес руководителя «Линии жизни» Бориса Кислого и Вениамина Деменко звучали угрозы личной расправы и угрозы в адрес их семей.

Протоиерей Александр Новопашин«То, что произошло в Новосибирске в ночь с 21 на 22 августа достойно большого сожаления. Духовное невежество и незрелость людей часто толкает их на безобразные выходки. Люди, именуя себя Христианами, нередко забывают слова Священного Писания: "…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иак. 3:17). Жаль, что за прошедшие годы из-за настороженного отношения духовенства к "преображенцам" в России они не были в полной мере просвещены Словом Истины, иначе ситуация была бы намного менее конфликтна т.к. убежден и знаю, что не все в общероссийской организации "Преображение России" разделяют позицию руководства находящегося в глубоком духовном кризисе. Именно это привело к тем событиям, которые описывают в своем письме Борис Кислый и Вениамин Деменко. Что касается претензий, с какой бы стороны они ни были, смею напомнить, что все спорные вопросы решаются в духе христианской любви и по законам Российской Федерации», - говорится в комментарии благочинного северо-восточного округа Новосибирской епархии, настоятеля собора во имя святого князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина.

«В заключение, как и прежде, могу сказать, что рассматриваю организацию "Преображение России" как миссионерское поле и было бы печальным если священство не поддержало бы людей нуждающихся в духовном окормлении и просвещении. Церковь как любящая мать, открывает двери всем людям, ибо Христос сказал: "Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Ин. 12, 46)», - заключает отец Александр Новопашин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме