Как и чем олигархи могут помочь сгоревшей России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как и чем олигархи могут помочь сгоревшей России?

Горит Россия / 17.08.2010


Президент России встретился с представителями крупного бизнеса и попросил их помочь в восстановлении населённых пунктов …

Вчера, 16 августа, Президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями крупного бизнеса, сообщает сайт Президента России. Во встрече приняли участие семь олигархов: президент ООО «Евраз Инвест» Александр Абрамов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Компания «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «Северсталь», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Мордашов и президент ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос» Владимир Потанин.

Дмитрий Медведев предложил бизнес-сообществу рассмотреть возможность участия в восстановлении населённых пунктов, пострадавших в результате природных пожаров. При этом Президент подчеркнул, что решения по компенсациям для граждан в связи с утратой имущества приняты, деньги на восстановление домов, а также компенсации семьям погибших государство выплатит в полном объёме.

«Но с учётом того, каково отношение к этой проблеме в обществе и масштаба бедствия, считаю, что мы должны посоветоваться о том, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы участвовать в ликвидации последствий того, что произошло. При этом я не имею в виду создание каких-либо фондов, потому что они созданы, счета открыты – все, кто хочет, деньги туда перечисляет. И я знаю, что и представители бизнес-сообщестава это делали и делают. Скорее речь идёт о том, чтобы те населённые пункты, в основном деревни, которые оказались в таком сложном положении, восстановить, но сделать это, что называется, на иных началах. Потому что, если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни. Это всё такие довольно тяжёлые населённые пункты с деревянными старыми строениями без каких-либо удобств для жизни», - отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь председатель совета директоров АФК «Система» В.Евтушенков заверил главу государства, что бизнесмены уже принимают меры для помощи пострадавшим от пожаров. В частности, по словам В.Евтушенкова, его компания разработала несколько десятков сертификатов на право безвозмездного получения пострадавшими жилья. На эти цели предполагается потратить 10–20 миллионов долларов.

Президент компании «Интеррос» В.Потанин сообщил, что его компания берет шефство над одним из районов Тверской области, где есть торфяники. «Я беседовал с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, и мы договорились, что возьмем шефство над Конаковским районом, там есть торфяники в районе Орши, в районе Радченко. И мы решили, что задачей бизнеса мог бы быть комплексный подход к этому, то есть не то, что пришли, что-то сделали и потом оставили эту проблему, а в том, чтобы эта была такая долгосрочная задача. Там есть проблема обводнения существующих торфяников, с тем чтобы проводить профилактику. Есть проблема отселения, адаптации, то есть это такой комплексный вопрос. Мы хотели бы на себя взять эту работу с тем, чтобы она многие годы системно продолжалась, в том числе не только по ликвидации тех последствий, которые есть сейчас, но и по профилактике в будущем», - пообещал олигарх.

Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Л.Михельсон сообщил, что акционеры компании приняли решение оказать благотворительную помощь и построить за свой счёт 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии. «Договора практически подписаны, на этой неделе начнётся поставка, чтобы к концу октября в эти 50 домов люди могли въехать. В первую очередь, наверное, надо расселить людей, а потом посмотреть, какие еще взять объекты социального назначения в этих селах», - отметил он.

Гендиректор ОАО «Базовый элемент» О.Дерипаска рассказал, что «РусАл» планирует помочь жителям деревни в Нижегородской области. По его словам, 200 домов будут построены к середине ноября. ««РусАл» тоже, как и все здесь присутствующие, взял деревню – более 50 домов, – в Нижегородской области, она будет построена в середине ноября. Работники ГАЗа, более 500 человек, принимали и принимают участие в тушении пожаров. ГАЗ вместе с группой «Русские машины» Мордовской области восстанавливает несколько деревень. (…) И мы подумали, несколько наших компаний, в том числе «РусАл», решили взять шефство над этими деревнями, чтобы проследить следующие три-четыре года, как будет восстановление жизни», - заявил гендиректор ОАО «Базовый элемент».

По итогам встречи с предпринимателями Президент России Дмитрий Медведев поручил Администрации Президента проработать с губернаторами регионов, пострадавших от пожаров, вопрос предоставления земельных участков для ведения личного садового хозяйства при строительстве частных жилых домов взамен сгоревших.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме