Алексей Осипов: Нельзя освящать публичные дома и молиться за успех футбольной команды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: Нельзя освящать публичные дома и молиться за успех футбольной команды

13.08.2010


Известный богослов объяснил, за что можно молиться, а за что нельзя, что можно освящать, а что освящению не подлежит …

«Если бы все эти электростанции, подводные лодки не были явлениями, необходимыми в нашей жизни, то тогда мы должны были бы, действительно, воспротивиться этому. Вот когда нас будут приглашать освящать публичные дома, тогда вы скажете: это верно. Всякие там притоны и места этих диких концертов, на которых играют тяжелый рок, где настоящий сатанизм, - вот тогда вы будете правы. А эти вещи - необходимость нашей жизни», - заявил  в эфире телеканала «Союз» доктор богословия, профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов, отвечая на вопрос телезрителя: «Православная Церковь освящает такие объекты, как атомные станции и подводные лодки. Не считаете ли Вы, что Церковь дискредитирует себя такими освящениями?», сообщает официальное издание Екатеринбургской епархии «Православная газета».

«И поэтому все, что необходимо, мы должны освящать: у христиан все должно быть освящено. И дома, и земли, и скотина, и их дела - все должно быть освящено. Мы признаны быть и сами освящаемыми, и на все спрашивать благословения Божиего: «Господи, благослови, да будет Твоя воля, и просим Тебя, чтобы во благо были эта подводная лодка и атомная электростанция». Во благо, и это необходимо», - отметил профессор Осипов.

«А когда разные развлечения, вот тогда дискредитация, - продолжил богослов. - Когда я молюсь за успех моей футбольной команды, чтобы она победила другую команду - я молюсь за свою, там батюшка молится за свою... Интересно, что здесь получается? Молиться надо как раз не об этом, не о таких вещах. Посмотрите, как Иоанн Златоуст осуждает все эти ристалища, эти все спортивные состязания, потому что здесь рождаются ревность, тщеславие, гордыня, рождается злоба даже. И что мы молимся за это? Чтобы мой боксер дал тому, уложил его в нокаут? Это что такое? А такие вещи, как атомная электростанция, подводные лодки, орудия и самолеты - пожалуйста: «Господи, помилуй и благослови, чтобы никогда это не потребовалось». Никогда - чтобы эта пушка никогда не стреляла; но если надо, пусть она становится на защиту своего Отечества», - заключил Алексей Ильич Осипов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме