Русская народная линия - Обаме советуют отказаться от «мягкой силы» – т.к. «Россия понимает лишь грубость» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обаме советуют отказаться от «мягкой силы» – т.к. «Россия понимает лишь грубость»

11.08.2010

Администрации президента США Барака Обамы следует изменить свою политику на постсоветском пространстве, так как нынешние методы "мягкой силы" не могут противодействовать "языку оружия", который использует Россия. Такое предложение высказал на страницах The Wall Street Journal Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation – влиятельного исследовательского института США, сообщает NEWSru.com. По его мнению, Обаме стоит снова "перезагрузить" заявленную "перезагрузку" российско-американских отношений.

Президент Дмитрий Медведев объявил недавно Евразию сферой эксклюзивных интересов России, пишет Коэн. Поэтому, продолжает эксперт, Москва пойдет на все, чтобы добиться нужного ей результата: будет действовать через дипломатов, продавать оружие, строить военные базы и даже свергать режимы. Таким образом автор статьи намекает на роль Кремля в свержении бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В годовщину августовского конфликта между Россией и Грузией эксперт напоминает также, что в Абхазии и Южной Осетии, которые грузинский лидер Михаил Саакашвили, а также официальный Вашингтон считают оккупированными территориями, РФ уже построила пять военных баз. В апреле было подписано соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. В этом документе было сказано, что РФ берет на себя полную ответственность по защите республики. Ранее такое же соглашение было подписано с Абхазией.

Наряду с этим, Москва собирается разделить с Арменией обязанности по обороне ее границ и продлить аренду российской военной базы Гюмри в Армении до 2049 года, причем военное сотрудничество распространяется на всю территорию страны, подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.

"Это четкое предостережение Азербайджану не пытаться отвоевать Нагорный Карабах или семь районов, оккупированных Арменией. Подтекст также ясен: Азербайджану следует свернуть сотрудничество с Западом либо столкнуться с последствиями. Российско-армянское соглашение превращает Россию в господствующую силу на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не хотят брать на себя обязательства по длительному военному присутствию в этом регионе", - считает Ариэль Коэн.  При этом эксперт подчеркивает, что благодаря базе в Гюмри Россия сможет помешать развертыванию сил США и НАТО на Кавказе, если начнется вооруженный конфликт с Ираном.

Параллельно с Арменией, Россия, как считает обозреватель издания, пытается наладить отношения и с Азербайджаном, чтобы максимально закрепиться в этом регионе и поставлять оружие и Еревану, и Баку. Стоит отметить, что в конце июля стало известно о крупной поставке  российских зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит" в Азербайджан. Эта сделка станет самой дорогостоящей единичной закупкой новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, если не считать России, считают эксперты.

"В противовес растущему региональному влиянию Кремля Вашингтон должен расширить свое военно-политическое сотрудничество со странами Центральной Азии и Кавказа, отменить неофициальное эмбарго на поставки оружия в Грузию и предпринять существенные усилия в сферах энергетики, безопасности и правильного государственного управления", - настойчиво рекомендует Бараку Обаме Ариэль Коэн.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме