«Это первый визит Президента Российской Федерации в Абхазию в качестве самостоятельного государства, - отметил Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Багапшем. - И, наверное, в этом тоже есть определённый смысл. Особенный смысл, имея в виду, что сегодня 8 августа и ровно два года назад произошли известные тяжёлые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Российской Федерацией Абхазии и Южной Осетий в качестве самостоятельных субъектов международного права, в качестве самостоятельных государств».
«С тех пор уже прошло два года. Я хотел бы сказать, что то решение, которое приняла Россия впоследствии, после военной части этого конфликта, было выстраданным, оно было непростым, но время показало, что это было правильное решение. Потому что, по сути, тогда были поставлены под угрозу сами народы, существование и абхазского народа, и народа Южной Осетии. И если бы в тот период такие решения не были приняты, ситуация была бы принципиально другой. Сейчас ситуация успокоилась, это я вижу и по общению с международными партнёрами. Она, конечно, по-разному всеми воспринимается. Кто то считает так, кто то считает иначе. Но в любом случае есть объективные факты, они были когда то изложены российской стороной, абхазской стороной, Южной Осетией. Впоследствии они нашли своё подтверждение в известном докладе Тальявини, в других документах», - отметил Президент России.
«Именно поэтому я считаю, что правда за нами. Мы будем развивать добрые отношения с Абхазией, будем развивать экономические отношения – так, как мы с Вами и решили, так, как это отражено в двусторонних международных соглашениях. Будем развивать сотрудничество в сфере безопасности, так, как это также отражено в специальном договоре, который связывает наши страны. И никакой альтернативы этому курсу не существует», - заявил Дмитрий Медведев.
В рамках визита в Абхазию Президент России также встретился с жителями Сухума и отдыхающими здесь российскими туристами. В беседе с ними речь шла в том числе о событиях двухлетней давности. Президент подчеркнул, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии тогда позволило избежать затяжного кровавого конфликта.
Президент России возложил цветы к памятнику погибшим в абхазско-грузинской войне, а также осмотрел восстанавливаемую при российской поддержке государственную филармонию и школу имени Александра Пушкина. После возложения цветов к памятнику погибшим в абхазско-грузинской войне Президент обратился к жителям Абхазии. «Вы знаете, для меня этот день особенный, потому что я не забуду никогда то, что было 8-го, как события в Южной Осетии развивались, какое напряжение было здесь, в Абхазии. И если бы Россия себя тогда иначе повела, всё было бы по-другому. Это абсолютно очевидно. Во всяком случае, и для вашей республики, и для Южной Осетии. Мы тогда правильно поступили, достойно поступили. Спасли людей и не допустили кровавой бани здесь. Мы же понимаем, что сначала в Осетии начало происходить и сюда бы, конечно, всё пришло. Это очевидно. Это и в планы входило известных политиков. Всё было бы здесь, и здесь была бы такая же кровавая каша, какую они устроили в Цхинвале. Поэтому все, кто тогда защищал две ваши новые, молодые страны, заслуживают самого доброго отношения, как и те, кто сложил головы за свою родину, кто увековечен в этом монументе, ваши дети в том числе», - заявил он.
Позже в этот день глава Российского государства посетил российскую военную базу в Гудауте.