Дмитрий Медоев: «2008 год мы считаем годом величайших потерь и величайших приобретений»

Посол Южной Осетии в России о последствиях событий августа 2008 года

8 августа этого года мы будем отмечать вторую годовщину со дня вероломного нападения войск режима Саакашвили на Южную Осетию. Несомненно, это событие останется в памяти нашего народа как самая мрачная, трагическая страница нашей истории. 2008 год мы считаем годом величайших потерь и одновременно годом величайших приобретений, так как после этих событий Россия, признала независимость Южной Осетии. Поэтому этот день признания государственной независимости Южной Осетии для нас праздник со слезами на глазах.

По итогам событий 2008 года изменилась карта Кавказа. Она стала более реалистичной, максимально приближенной к историческим реалиям, так как восторжествовала историческая справедливость. Осетины и абхазы восстановили по известным причинам утраченную в средние века государственность. Действительно, совсем скоро весь наш народ будет отмечать вторую годовщину признания Российской Федерацией государственной независимости нашей страны. Для нас это особенный, исторический день.

Народ Южной Осетии дорого заплатил за свою независимость. За 20 лет борьбы и лишений мы потеряли тысячи своих сыновей и дочерей, десятки тысяч человек вынуждены были покинуть свои жилища, оставшись без крова и средств к существованию.

Южная Осетия никогда не забудет подвиг российских солдат и офицеров, спасших наш народ от физического истребления. Имена российских воинов, сражавшихся за Южную Осетию, всегда будут жить в благодарной памяти нашего народа. В эти дни мы будем вспоминать российских и осетинских солдат и офицеров, плечом к плечу боровшихся с агрессором и сложивших свои головы во спасение народа Южной Осетии, мирных граждан, погибших в результате этого варварского нашествия.

В этой связи в первую очередь хотелось бы выразить безграничную благодарность народа Южной Осетии всему народу России за искреннее сострадание, поддержку и помощь, оказанные в самые тяжелые для нас августовские дни 2008 года. Поблагодарить от имени наших стариков и ветеранов, которые шли вместе с нами до Победы. Поблагодарить от имени матерей, жен и сестер, которые каждый день возвращаются к своим очагам, в свои восстанавливаемые и строящиеся заново дома.

Признание государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 годя стало логичным итогом решительных действий руководства России по принуждению агрессора к миру. В Осетии всегда будут высоко ценить мудрость и мужество руководства России, проявившиеся в Указе Президента Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии.

События августа 2008 года, несомненно, имеют величайшее значение не только для Южной Осетии и Абхазии, но и для самой России, которая своими смелыми и решительными действиями свела на нет попытки насаждения однополярного мышления в одном отдельно взятом регионе мира, в данном случае на Кавказе. Тем самым Россия сделала серьезный практический вклад в укрепление позиции сторонников многополярного мира. В этом заключается определенный глобальный смысл происшедшего. В результате событий августа 2008 года изменился Кавказ, изменилась Россия, изменился мир.

В этом году мы отмечаем еще один юбилей. 20 сентября 2010 года исполняется 20 лет Республике Южная Осетия. Независимость республики была провозглашена 20 сентября 1990 года, еще при существовании СССР. За эти двадцать лет в жизни малочисленного народа Южной Осетии произошли колоссальные по масштабу и последствиям исторические события: это две войны 1989 и 1992 годов, это агрессия режима Саакашвили в 2004 и 2008 годах, это признание нашей независимости Россией. Это было очень тяжелое, трудное двадцатилетие. Южную Осетию планомерно и последовательно разрушали, начиная с 1989 года. Было предпринято несколько попыток этнических чисток, устанавливалась полная экономическая и энергетическая блокада республики, проводилось планомерное разрушение инфраструктуры Южной Осетии, эти события привели к безвозвратной потери многих наших граждан. События августа 2008 года стали последней точкой в этой цепи разрушения. Как известно, разрушать легко и быстро, а созидать - трудно и медленно.

Но, сегодня Южная Осетия твердо стоит на ногах, и в этом основная заслуга России, результат ее помощи. Залечивая свои раны, заново отстраивая разрушенные войной дома, восстанавливая экономику, инфраструктуру, мы пытаемся прочно и уверенно встать на ноги. Этот процесс продолжается, и я надеюсь, что мы преодолеем все трудности и невзгоды и в ближайшее время окончательно оправимся от нанесенных нам ран.

Выбрав путь независимого развития, наш народ твердо намерен строить полноценное демократическое суверенное государство во имя памяти павших и достойной, безопасной жизни для будущих поколений. И никакая сила не заставит народ Южной Осетии свернуть с этого пути.

Дмитрий Николаевич Медоев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Медоев:
Дмитрий Медоев: «2008 год мы считаем годом величайших потерь и величайших приобретений»
Посол Южной Осетии в России о последствиях событий августа 2008 года
06.08.2010
Дмитрий Медоев: Это наше естественное стремление
Посол Южной Осетии в России прокомментировал заявление Э.Кокойты о намерении страны войти в состав Союзного государства России и Белоруссии
22.08.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы