«Шариатский суд находится вне законодательного поля России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Шариатский суд находится вне законодательного поля России»

06.08.2010


Парламентарии возмущены появлением в Петербурге специального судебного органа для мусульман …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», на этой неделе в Санкт-Петербурге открылся шариатский суд для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам, а его постановления будут иметь рекомендательный характер. Суд создан религиозной организацией мусульман "Аль-Фатх", которая входит в Совет муфтиев России.

«Как бы вы прокомментировали открытие шариатского суда в Петербурге? Приемлемо ли создание подобных инстанций в России?» - с такими вопросами портал Regions.ru/«Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Все российские парламентарии крайне негативно отнеслись к этому факту. Они указали на антиконституционный характер шариатского суда и на опасность появления подобных религиозных структур в многонациональном государстве.

Против создания шариатских судов высказалась председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "Шариатский суд находится вне законодательного поля России", - заявила сенатор. «У нас же нет судебных структур при православных, буддистских храмах, синагогах», - указала парламентарий, напомнив авторам идеи, что они живут в светском государстве, где система судопроизводства не различает верующих и неверующих.

Петренко также выразила удивление характером постановлений, которые намерен выносить шариатский суд. «Инициаторы обещают, что решения суда будут рекомендательного плана. Но для кого эти рекомендации? Кто должен к ним прислушиваться: государственный суд, мечети?», - недоумевает политик. Кроме того она подчеркивает, что как мусульманам, так и представителям других конфессий никто не запрещает проводить воспитательную работу с людьми через религию. «Однако сама религия не должна формировать карательных, осуждающих органов», - убеждена Валентина Петренко.

«Антиконституционным решением» назвал создание шариатского суда член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков. "Любые судебные или досудебные органы создаются только на основе закона Российской Федерации. Закона о возможности открывать шариатские суды в нашей стране нет, следовательно, организация, открывшая его, не имела на это права, она поступила антиконституционно", - пояснил сенатор свою точку зрения. Валерий Сударенков посоветовал инициаторам разных идей перед воплощением их в жизнь внимательно читать российские законы.

Попытками «дестабилизировать обстановку в России и дискредитировать ислам» охарактеризовал ситуацию с открытием шариатского суда член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ахмар Завгаев. "Это не послужит укреплением ни нравственной стороны жизни мусульман, ни межнациональных отношений в многонациональной стране", - заявил депутат. Парламентарий констатировал, что Россия – это не исламское, а светское государство, поэтому все его граждане, независимо от вероисповедания, должны соблюдать законы светского государства, которые не предписывают создания шариатских судов. «В нашей стране существует Конституционный суд, арбитражный, мировой, третейский - вот через них и надо решать споры», - резюмировал Ахмар Завгаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме