«Мы готовы встретить Патриарха на Чернобыльской земле»

Протоиерей Николай Якушин считает, что Чернобыль должен стать главным местом памятных событий

«Сообщение о возможном визите Патриарха Кирилла на Украину на празднование 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС меня обрадовало. Считаю, что Чернобыль должен стать главным местом памятных событий. Если будет воля Божия, если Патриарх прибудет на Чернобыльскую землю, то мы с величайшей радостью его встретим. Хочу заверить Его Святейшество, что народ чернобыльский и сотрудники АЭС ждут его. С полной ответственностью заявляю, что мы готовы встретить Патриарха на Чернобыльской земле», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриарха, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин в связи с сообщениями о возможном визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину по поводу 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан на своем сайте, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион не исключает возможности посещения Украины Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в дни памяти 25-летней годовщины Чернобыльской трагедии в 2011 году. Ранее владыка Ионафан обращался к митрополиту Илариону с предложением рассмотреть план проведения памятных мероприятий, посвященных 25 годовщине Чернобыльской трагедии на Украине.

В конце апреля 2010 года протоиерей Николай Якушин в интервью «Русской народной линии» заявил, что «церковные иерархи должны обратить особое внимание на Чернобыль. В следующем году будет отмечаться 25-я летняя годовщина с момента аварии на Чернобыльской АЭС. У Церкви есть возможность проявить себя и показать в Чернобыле, что Православие - это милосердие и любовь. Это нужно показать именно здесь. Считаю, что Русская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата должны совместно разработать программу мероприятий, приуроченных к 25-летней годовщине чернобыльской трагедии. Этот юбилей должен стать центральным событием следующего года. Было бы замечательно, если бы Патриарх Кирилл приехал в Чернобыль в это время. Меня люди спрашивают, почему Патриарх, будучи на Украине, не приехал в Чернобыль. Я объясняю чернобыльцем, что Патриарх - это слишком большая величина. А кто мы такие? Мы - простые чернобыляне. Конечно, если бы Предстоятель нашей Церкви приехал в Чернобыль в следующем году, отслужил панихиду по погибшим, то это примирило бы людей, примирило бы запад и восток Украины, показало бы, как следует относиться к этой катастрофе с духовной стороны. Если бы Патриарх Кирилл в 2011 году посетил чернобыльскую землю на годовщину памяти, то эта многострадальная земля воскресла бы, мы бы воскресли. И это не метафора и не преувеличение. Я это точно знаю, в этом я нисколько не сомневаюсь».

«Если визит Патриарха на Чернобыльскую землю состоится, - продолжил свой комментарий отец Николай, - то Чернобыль встанет на другой уровень, на него обратит внимание вся общественность. Визит Патриарха в Чернобыль был бы для нас великой честью. Уверен, что посещение Патриархом Чернобыля даст толчок к возрождению многострадальной Чернобыльской земли, которую и поныне многие считают зоной отчуждения. Хочу заверить Святейшего, что мы готовы его встретить, у нас разработана насыщенная программа. Не проходит и дня, чтобы мы не готовились к его визиту. Нам есть, что показать Патриарху. Думаю, Патриарху стоит показать и саму АЭС. Долгие годы идет безуспешная установка саркофага над четвертым блоком. Я не знаю, почему дело не спорится. Но я уверен, что если Патриарх Кирилл освятит саркофаг, то в скором времени его удастся возвести. Мы давно разработали программу празднования, надеюсь, что наконец-то пришло время ее реализовать. Когда Патриарх Кирилл совершил свой первый визит на Украину и не посетил Чернобыль, многие чернобыльцы со слезами на глазах спрашивали меня, почему Святейший нас не посетил. Думаю, что настало время для того, чтобы на Чернобыльскую землю ступила нога Патриарха».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Мы готовы встретить Патриарха на Чернобыльской земле»

Простите, уважаемый Петр, но дорогая редакция действительно или ошиблась при перепечатке сообщения, или процитировала явную глупость. Несомненно, то и другое результат случайной ошибки. Но еще большей ошибкой, мне кажется, будут визиты политических деятелей в Чернобыль, приуроченные к этой ужасной трагедии. Пиарить себя на страданиях жертв радиационной болезни это еще большая глупость, если не хуже.

2. ответ migу Ваш комментарий - это глупость или мошенничество?

Люди, хоть читайте, что публикуете: //празднование 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС меня обрадовало// Я редко участвую на форуме, поскольку считаю участие в нем бесполезным, но мне трудно пройти мимо откровенной глупости или явного мухляжа. Вы не просто вырвали фразу из контекста, но Вы нарезали саму фразу, тем самым извратив ее смысл. В тексте: Сообщение о возможном визите Патриарха Кирилла на Украину на празднование 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС меня обрадовало. Первый вывод: Священника обрадовало то, то Патриарх приедет в эту годовщину на Украину. Ваша нарезка: празднование 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС меня обрадовало Второй вывод: Священника обрадовало празднование годовщины. Как видите, разница между первым и вторым выводом очевидна, думаю, что комментарий в данном случае излишен. Не знаю, зачем Вы извратили смысл фразы. Полагаю, что тому могут быть две причины: либо Вы сглупили, либо Вы смошенничали. Если первое простительно, то второе недопустимо, тем более на форуме православного сайта.

1. Re: «Мы готовы встретить Патриарха на Чернобыльской земле»

Люди, хоть читайте, что публикуете: //празднование 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС меня обрадовало//

miga / 05.08.2010
Сергий (Якушин):
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Все статьи автора