Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Августин (Анисимов): «Нынешняя стихия не может быть случайной»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Горит Россия / 03.08.2010


Нижегородский пастырь считает, что слова Патриарха Кирилла должны заставить людей задуматься о причинах разгула природной стихии …

К этой теме - приезд Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию и трагедия России в связи с устойчивыми пожарами - нужно особое отношение. Церковь живет своей жизнью, и во главе Церкви, как института, стоят два человека - Патриарх, который возглавляет всю Церковь, и архиерей на уровне епархии. Церковь имеет свою целевую задачу от Бога, живет своим устойчивым образом жизни, у нее есть свои цели, смыслы, проблемы, которые решаются на каждом этапе истории церковного народа. Святейший Патриарх решает вопросы церковной жизни, объезжает свои границы, он назидает, спрашивает и проверяет, что происходит на местах. Два события, две функции, два процесса идут независимо друг от друга, - это жизнь Церкви, где первыми лицами являются Патриарх и правящий архиерей, и, естественно, духовенство на местах, и жизнь народа, государства и общества, которая совершается на этой же территории.

Мы живем сегодня в новое время, но продолжаем жизнь еще советского периода. Огромное количество людей еще не рассталось с этим периодом, живет воспоминаниями о нем. И образ жизни этих людей до сих пор сохраняет атеистический характер.

Мы знаем из истории народов, что Господь в двух случаях посылает тяжелые испытания. Испытания посылаются для лиц, которые находятся на высочайшем духовном подъеме, в высочайшем духовном качестве. Для испытания таких лиц, для еще большего подъема их духовного качества, для большего их совершенствования Господь и посылает им испытания. То есть испытания посылаются тем людям, которые способны еще более усовершенствовать свою духовно-нравственную человеческую природу. К таким людям относился представитель Нижегородской епархии преподобный Серафим Саровский. Он прошел все подвиги, которые Церковь прошла за всю свою историю. Он и до конца дней не сошел бы с креста, который возложил на себя, чтобы максимально, сколько позволяет ему земной период его жизни, усовершенствовать свою природу.

Во втором случае Господь посылает тяжелые испытания тому народу, который уклоняется от Его воли. Когда человек, общество или народ уклоняется от воли и промысла Божия, тогда Господь посылает испытания. Мне кажется, что сегодня население России разделяется как бы на две части. Одна часть, которая уже пришла в Церковь, другая часть - еще не пришла.

Если бы ныне бушующая стихия совершилась на уровне отдельного поселка, отдельного рода или отдельной семьи, то мы все бы это переживали, но увидели бы, что есть какие-то проблемы с этим поселком, родом или семьей, но поскольку стихия заполнила огромное пространство России, то мы должны уже подумать - не являемся ли мы причиной того, что с нами произошло.

В Нижегородской епархии Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь со словом по окончанию трапезы, сказал такие слова, которых никто не ожидал. Он дал глубочайший анализ того, что сейчас происходит. Он как глава нашей Церкви, как человек, несущий перед Богом величайшую ответственность за всю Церковь, за ее жизнь по ее содержанию, а не только форму, сказал, что огромное количество пожаров, имеющее место, заставляет нас задуматься о качестве населения, которого коснулись пожары. Так как во время трапезы присутствовали первые лица Нижегородской области и Приволжского федерального округа, то они слышали этот блестящий анализ, который Патриарх сделал с духовной точки зрения, а не только с финансово-экономической. После его слова, во время которого присутствовали люди самых разных сословий и профессий, все увидели, насколько высота Церкви в лице ее Первоиерарха отличается от расчетов финансово-экономического уровня. Причем, был случай, когда Патриарх на бытовом уровне показал, что мы должны делать. В ставропигиальном подворье он сказал игуменье, что на этом месте будет факел, потому что на подворье нет аварийных выходов, нет противопожарных средств и т.д. Патриарх заявил, что на подворье сделано все для того, чтобы на этом месте произошел пожар. Но он в своем анализе перешел к тому, что происходит сегодня в селах: сколько употребляется алкоголя сельскими жителями, что не просто не косится трава возле домов, но не проводятся элементарные гигиенические и профилактические мероприятия, которые должна делать местная власть и те люди, которые отвечают за безопасность нашего населения.

Это слово Патриарха Кирилла нужно было бы напечатать и всем показать. Святейший Патриарх также направил обращение ко всем правящим епархиальным архиереям, которые передадут священникам на местах, - что Церковь сегодня призывается Патриархом участвовать в преодолении последствий стихии, призывается не просто помогать тем, кто пострадал, но разобраться, как и что произошло на самом деле на местах, сделать все, чтобы не было мародерства и т.д.

События, происходящие сегодня в России, заставляют всех нас задуматься о том, как мы относимся к тем людям, которые пострадали. Вот представитель Элладской Церкви, митрополит, передал двести тысяч рублей от себя лично на помощь людям, пострадавшим от стихии. Премьер-министр России Владимир Путин приехал именно в Нижегородскую область и, изучив ситуацию в области, с губернатором принял моментальное решение не только оказать финансовую и материальную помощь, но и разобраться с тем, что произошло, и все проблемы решить в короткий срок.

События, которые происходят в России, напоминают недавние события в Таиланде. Там люди смотрели на волны и на море. И вдруг однажды поднялась такая волна, которая смыла все, что было. Те люди, которые были в Таиланде, знают ту моральную составляющую таиландской жизни в сфере турбизнеса, знают, что там происходит. Поэтому стихия воспринималась ими как наказание Божие. Поэтому когда происходят стихийные бедствия такого уровня, то надо понимать, что это напоминание народу о том, что он должен изменить свою жизнь в сторону воли, промысла и закона Бога.

Ничто не могло помешать приезду Патриарха в Нижегородскую епархию. Я видел его радостное лицо и полное удовлетворение от посещения епархии, его глубокие слова в адрес нового иерарха - представителя нашей епархии епископа Илии, который отправится в Якутию. Я, находясь рядом с Патриархом во время его посещения Нижегородской епархии, видел, что Патриарх взирает на жизнь Церкви, на жизнь людей. Я видел, как он подходил к детям, к местным жителям. Я видел, как много он успевал сказать, как он беседовал с нашим владыкой, с руководством Приволжского округа, с руководителями Нижегородской области. Он многое успевал, он даже успел запомнить имена людей, исполнивших вокальные произведения.

Святейший Патриарх Кирилл находится в прекрасной форме. Я, ожидая Патриарха в Сарове, думал, а в каком состоянии он приедет после недавнего напряженного визита на Украину. Но когда я увидел его, я успокоился и понял, что Церковь находится в руках замечательного человека, пребывающего в превосходной физической форме. Проповеди, которые он произносил, свидетельствовали о его глубоком знании, как духовно-нравственных законов, так и социально-экономического состояния России.

У меня - участника мероприятий, которые проходили в рамках визита Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию - осталось замечательное впечатление от того состояния, в котором находится Святейший Патриарх. Я увидел, что Церковь в прекрасном состоянии. Нижегородская епархия, на мой взгляд, одна из лучших в нашей Церкви. Я много езжу, бываю в разных местах, поэтому могу сказать, что у нас замечательная епархия, я так говорю вовсе не потому, что являюсь клириком этой епархии. Все то время, на протяжении которого правящий владыка Георгий управляет Нижегородской епархией, я наблюдаю единомыслие и духовный подъем духовенства, мощную работу по всем векторам общественной и государственной жизни. Святейший Патриарх знает состояние дел в епархии, знает о том, какие замечательные люди в ней служат. Думаю, что Святейшему Патриарху приятно посещать нашу епархию, ибо здесь он получает утешение. Визит Святейшего Патриарха в нашу Нижегородскую епархию замечателен и важен, он, несомненно, войдет в историю Нижегородской епархии и историю нашей Церкви.

Думаю, что скоро мы станем свидетелями того, что на карте нашей Церкви появится новое уникальное явления. Мы привыкли с вами видеть то, что есть мужские монастырские лавры. Думаю, что придет время, когда появится новое феноменальное явление - женская лавра. Первая женская лавра может появиться в Дивеевской обители. Всякий, кто хоть раз побывал в Дивеево, кто приложился к мощам Серафима Саровского, уезжает из обители преображенным...

Нынешняя стихия не может быть случайной. Я вспоминаю, как в свое время в Иваново прошел смерч. В 90-е годы я приехал после смерча в Иваново и служил там 18 лет. Многие люди, свидетели смерча, среди них были и нецерковные люди, говорили о том, что этот смерч странно прошел. Оказалось, что он обходил те дома, где жили верующие люди, где были иконы. Этот факт меня сильно поразил. В связи с этим возникает вопрос, как можно управлять стихией такой феноменальной мощности? Кто ей управляет?

Господь даст нам силы справиться с нынешней катастрофой. Главный вывод, который мы должны сделать в связи с происходящим, таков - стихия зависит от нашего духовно-нравственного состояния. Каждый должен сделать этот вывод на своем личном уровне. Эта стихия должна нас сплотить, сделать единым народом, каковым всегда была Святая Русь. Нам нужна неколебимая вера, чистота сердец, любовь и жертвенность. Если все это придет в каждый дом, тогда Россия выйдет из этого пожара обновленной, новой и неколебимой. Может быть, воля Божия и направляет нас к этому новому качеству российского населения.
Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Сергий Агапов : Надеюсь на обратную связь
2010-08-04 в 13:36

Батюшка, благословите. Помня о ваших словах, что вы нигде ни в одной аудитории не видели обратной связи, спешу откликнуться на вашу статью. Статья хорошая искренняя, но есть к ней у меня многогрешного некоторые замечания. Во-первых. Цитата:
«Церковь живет своей жизнью, и во главе Церкви, как института, стоят два человека - Патриарх, который возглавляет всю Церковь, и архиерей на уровне епархии. Церковь имеет свою целевую задачу от Бога, живет своим устойчивым образом жизни, у нее есть свои цели, смыслы, проблемы, которые решаются на каждом этапе истории церковного народа. Святейший Патриарх решает вопросы церковной жизни, объезжает свои границы, он назидает, спрашивает и проверяет, что происходит на местах».
Все правильно, но как- то теряется в этих словах «целевая задача от Бога». Хорошо, что Предстоятель вникает в вопросы противопожарной безопасности, но грешному и непросвещенному человеку вроде меня может показаться, что Господь перед патриархом поставил задачи только эффективного менеджмента. Хорошо, что в дальнейшем вы раскрываете тему и духовных задач Церкви, но, кажется, это было бы лучше сделать сразу.
Простите меня, уважаемый отец Августин, но не способствует обратной связи с аудиторией и такие слова о преподобном отце Серафиме. Цитата: «К таким людям относился представитель Нижегородской епархии преподобный Серафим Саровский». Дальше в своей статье, передавая выступления патриарха по окончании трапезы, вы приписываете ему такие слова, цитата: «…огромное количество пожаров, имеющее место, заставляет нас задуматься о качестве населения, которого коснулись пожары».
Так может говорить только человек, которому за обедом не понравилось хлебосольство этого самого «населения», или, что вообще не похоже на патриарха, хлебосольство было несколько даже чрезмерным.
Огорчают меня и такая неточность о Предстоятеле нашей Церкви. Цитата: «Он как глава нашей Церкви…». Все же даже обуянные гордыней латиняне, не дерзают так откровенно приписывать главе своего еретического собрания божественные функции. Помогай вам Бог дорогой отец Августин в вашей пастырской деятельности. Прошу прощения и ваших молитв.
1. ученица : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Нынешняя стихия не может быть случайной»
2010-08-03 в 14:18

А чем закончилась история с небезызвестной фреской в алтаре храма Городецкого Федоровского? Кто же все-таки там был изображен?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме