Председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в праздновании 20-летия МЧС России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в праздновании 20-летия МЧС России

28.12.2010

27 декабря 2010 года в Московском дворце молодежи прошла торжественная церемония, посвященная 20-летию Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России, сообщает Патриархия.Ru.

В мероприятии приняли участие Президент РФ Д.А.Медведев, вице-премьер Правительства А.Д.Жуков, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу, генеральный прокурор Ю.Я.Чайка, секретарь Совета безопасности Н.П.Патрушев и другие.

От Русской Православной Церкви в торжественном вечере приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и сестра милосердия, руководитель направления по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по социальному служению П.О.Юферева.

Приветственное послание в адрес С.К.Шойгу и возглавляемого им Министерства направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В начале 1990-х годов Министерство по чрезвычайным ситуациям одним из первых в стране начало взаимодействовать с Русской Православной Церковью, — говорится в поздравлении Его Святейшества. — Ныне для нашего сотрудничества открываются новые возможности. Добрый пример совместной работы мы видели минувшим летом, когда усилиями МЧС и Русской Церкви оказывалась помощь пострадавшим от огненной стихии».

«Сегодня православные священнослужители все чаще участвуют в деле помощи людям, оказавшимся в крайне сложных ситуациях. Сотрудники МЧС не в меньшей степени могут рассчитывать на духовную поддержку Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Одним из важных событий в деле сотрудничества Русской Православной Церкви и МЧС России стало подписание 31 августа 2010 года Соглашения о взаимодействии. Согласно тексту Соглашения, оно было заключено «в целях взаимодействия Русской Православной Церкви Московского Патриархата и МЧС России по вопросам эффективной координации совместных действий по оказанию помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях».

В рамках Соглашения в центрах МЧС в г. Москве прошли подготовку первые группы священнослужителей и сестер милосердия. По итогам занятий представителям Церкви будет облегчен доступ в зону чрезвычайных ситуаций, что позволит им своевременно оказывать экстренную психологическую и духовную помощь пострадавшим.

В свою очередь, в Русской Православной Церкви в настоящий момент разрабатывается курс духовных дисциплин для представителей МЧС. Курс «Основы православного мировоззрения» планируется разделить на несколько дисциплин: «Смысл жизни», «Ценности семьи», «О чем повествует Библия», «Героизм, патриотизм и мужество с православной точки зрения», «Синдром выгорания».

Тем временем в различных регионах России соглашения с территориальными представительствами МЧС заключили уже более 20 епархий. Эти соглашения предусматривают аналогичное сотрудничество Церкви и спасателей на региональном уровне.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме