Сергей Михеев: Заявление Д.Медведева связано с комплексами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Заявление Д.Медведева связано с комплексами

Русская цивилизация / 24.12.2010


Политолог прокомментировал слова Президента о том, что у России нет особого пути, и она не намерена претендовать на звание супердержавы …

Президент России Дмитрий Медведев«Одним из наиболее резонансных заявлений Президента Дмитрия Медведева, сделанных им в ходе завершившегося визита в Индию стало признание, что Россия не намерена претендовать на звание супердержавы. На мой взгляд, подобное высказывание во многом обусловлено тем фактом, что Россия до сих пор не может определить свое место в современном мире и не знает, к чему она стремится в конечном итоге. Кроме того, постоянное "раздвоение личности", вызванное наличием объективных интересов, и желанием прикинуться, что мы "такие как все", как мне кажется, вносит элемент противоречия в нашу внутреннюю и внешнюю политику», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, комментирую заявление, сделанное Президентом России во время недавнего визита в Индию.

Отвечая на вопрос студентов Индийского технологического института, Д.Медведев заявил, что Россия не намерена претендовать на звание супердержавы. «Мне бы не хотелось, чтобы кто-то когда-то использовал соответствующую терминологию. И мне кажется, что другие страны должны воздерживаться от этого», - заявил Д.Медведев 23 декабря. «Мы сегодня стараемся говорить о многополярном мире, и в последнее время об этом стали говорить и наши американские партнеры. Только так и можно обеспечить конкурентное развитие своего государства», - добавил он.

По мнению российского лидера, «самое опасное, что может произойти с государством, это когда оно начинает упиваться своим статусом». «Все это приводит, как правило, к краху государства. Судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло», - заявил Президент.

«Любой занавес, любая стена опасны - и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне не продуктивно, и мы не хотим идти по этому пути», - заключил Дмитрий Медведев.

«С одной стороны, мы отдаем себе отчет в том, что Россия это огромная (самая большая в мире) страна, которая не может иметь такую же внешнюю политику, как Лихтенштейн или Бельгия, - комментирует слова глава государства С.Михеев. - У нее объективно есть сферы жизненно важных интересов. Вот почему она нуждается в определенной, специфической стратегии. С другой стороны, мы в 1991 году совершенно сознательно отказались от собственного автономного проекта развития и по большому счету объявили о том, что встаем в общую очередь к входным дверям западной цивилизации».

Такое раздвоение, между необходимостью сформулировать достаточно мощную стратегию и попыткой встроиться на правах «бедного родственника» в западную цивилизацию, считает политолог, периодически приводит к всевозможным эксцессам. «Я так понимаю, что заявление Медведева во многом проистекает из подобного рода комплексов. Мы все пытаемся убедить мир, что мы такие же как все и никакие не особенные. Дескать, не надо нас бояться - с нами можно запросто. Проблема в том, что мир достаточно циничен. И если с вами можно разговаривать запросто, то вам будут запросто хамить, и может быть, даже сядут на шею. У меня складывается такое ощущение, что наше руководство либо не понимает этого, либо делает вид, что не понимает. Это, собственно и является ключевым вопросом: только делает вид или действительно не понимает?» - заметил С.Михеев.

Михеев Сергей«Так или иначе, совершенно очевидно, что если Россия не будет достаточно мощной державой мирового уровня, то многие просто перестанут с нами считаться. Хорошие отношения с Россией (СССР и Российской Империей) многие государства поддерживали только потому, что она была великой мировой державой. Никому мы просто так не нравимся (как и никто другой в этом мире). Мир политики далек от сентиментальности- он предельно прагматичен, если не сказать циничен. Поэтому если вы ничего особенного из себя не представляете (если вы такие же, как все), то с вами никто и не будет считаться», - заметил аналитик.

«Очень странно делать подобные заявления в мире, где целый ряд стран, наоборот, борются за то, чтобы стать мировыми державами или стать государствами, которые могут иметь влияние в глобальном (или, по крайней мере, региональном) масштабе. А мы в это время начинаем посыпать голову пеплом и говорить, что мы никакие и звать нас никак - сироткины дети. Лично я такой тональности не понимаю. Может быть, нам не нужно демонстрировать какой-то чрезмерный снобизм и высокомерие (как говориться, не нужно путать "божий дар с яичницей"), но и прикидываться ничего не значащей страной тоже не имеет смысла. Никаких плюсов от этого мы не получим, что показало время с момента распада СССР», - добавил С.Михеев.

«Конечно, находясь в Индии, Дмитрий Медведев в своем выступлении намекал на США. Наверное, он хотел сыграть на чувствах местной аудитории, которая достаточно ревностно относится к американской активности (Индия сама имеет претензии на то, чтобы считаться мировой державой, поскольку на сегодняшний день является второй страной по численности населения). Понятно, что наш Президент хоть и косвенно, но пытался сыграть на антиамериканской теме. Другое дело, что пример был выбран крайне неудачный. Напомню, что, по словам Дмитрия Медведева, "судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию". Конечно, СССР развалился не из-за того, что он слишком много возомнил о себе. И тем более не из-за того, что выбрал самостоятельный путь развития. По такой логике получается, что любой, кто его выбирает, обязательно должен быть обречен на провал. Зато тот, кто "встает на проторенный Западом путь развития цивилизации", тот якобы преуспевает. Практика зачастую показывает прямо противоположное. Страны, которые развиваются на основе своей оригинальной модели развития, имеют успех. Те же, кто становится чьим-то придатком или копией (которая, как известно всегда хуже оригинала), тот придатком и остается. Между прочим, делать подобные заявления в Индии было как минимум странно, потому что эта страна как раз идет по собственному пути развития и отнюдь не стучится в двери западных союзов или, например, жаждет быть принятой в НАТО», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме