Дмитрий Медведев: Отношения России и Индии приобрели характер «стратегического партнерства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Отношения России и Индии приобрели характер «стратегического партнерства»

21.12.2010


Президент России провел переговоры с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом …

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх посетит Россию в 2011 году, «ему будет оказан самый теплый прием», заверил Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с индийским премьером, прошедших в ходе официального визита российского Президента в Индию, пишет «Российская газета». Глава российского государства констатировал переход российско-индийских отношений в качество «привилегированного стратегического партнерства». «Мы условились поддерживать активный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, мы будем содействовать общению наших граждан», - сказал Медведев.

Он подтвердил, что актуальной остается задача увеличения товарооборота - «имеем цель довести его до 20 млрд долларов к 2015 году /с 10 в нынешнем/». По оценке Медведева, «между Россией и Индией формируется углубленное модернизационное сотрудничество». В качестве перспективных высокотехнологичных проектов он назвал использование навигационной системы ГЛОНАСС, сотрудничество в космосе, а также фармакологию.

«Завершая, мне хотелось бы подчеркнуть, что интенсивные контакты на высшем уровне и, с другой стороны, контакты между обычными гражданами наших стран – это свидетельство особой симпатии, дружбы и предсказуемости наших отношений. Я абсолютно уверен, что такое многоплановое сотрудничество между Россией и Индией не только отвечает интересам наших стран и наших народов, но и отвечает требованиям времени и в целом международному контексту отношений. Я хотел бы поблагодарить индийских коллег за радушие и плодотворную совместную работу. (...) И конечно, мы продолжим наши переговоры, которые укрепляют привилегированное стратегическое партнерство между Россией и Индией», - сказал, в частности, Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров, сообщает официальный сайт Кремля.

Премьер-министр Индии особо отметил важность подписания Соглашения о сотрудничестве с нефтегазовом секторе. Он сказал, что в ходе переговоров стороны рассмотрели возможности укрепления сотрудничества по международным вопросам, в том числе по урегулированию ситуации в Афганистане. «Мы с нетерпением ждем работы в следующие два года с Россией в Организации Объединенный Наций, в рамках объединения БРИК», - сказал Сингх.

Кроме этого индийский премьер указал, что Индия и Россия - две страны, столкнувшиеся с угрозой терроризма. «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в этой сфере, нас объединяет общая готовность в борьбе с этим злом», - подчеркнул он. В ходе визита Президента РФ в Индию подписан пакет из 30 документов. Среди них - меморандум о взаимопонимании по расширению научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Как пояснил глава «Росатома» Сергей Кириенко, Россия построит в Индии не менее 18 блоков атомных станций - не менее шести на каждой из трех площадок. «На площадке «Куданкулам» будет построено 6 - 8 блоков, на первом из них в конце первого квартала 2011 году будет физический пуск». По его словам, индийская сторона выделила также площадку под АЭС в Западной Бенгалии, «ведется согласование о предоставлении третьей площадки». Россия и Индия подписали и контракт на эскизно-техническое проектирование истребителя пятого поколения.

Российско-индийский проект обеспечит технологическое развитие авиастроения двух стран, заявил сегодня первый вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян, чьим партнером в разработке нового истребителя выступает HAL. По его словам, эта совместная программа необходима для обеспечения обороноспособности России и Индии, а ее реализация обеспечит и технологическое развитие авиастроительной отрасли. Истребитель, над которым начинают работать ОАК и HAL, должен совершить первый полет примерно через 5 лет.

Стороны также подписали соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. На пресс-конференции Медведев также объявил, что в 2011 году в России будет организован фестиваль культуры Индии, а в 2012 году - фестиваль российской культуры в Индии, которые «будут пользоваться большой популярностью, получат огромное числе поклонников».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме