Патриарх Кирилл: «Интернет может быть уникальным инструментом церковной проповеди» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Интернет может быть уникальным инструментом церковной проповеди»

23.12.2010


По мнению Предстоятеля Русской Церкви, православная журналистика перестает быть «младшей сестрой» светской журналистики …

Как уже сообщалось, 22 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Московской епархии. С основным докладом на собрании выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Русской Церкви, в частности, затронул вопросы, связанные с информационной и издательской деятельностью.

«Информационная работа и взаимодействие со СМИ сегодня являются одними из важнейших способов передачи Церкви ее послания миру. Отрадно видеть, как благодаря трудам клириков и мирян появляются новые православные проекты в области печатных и сетевых СМИ, ориентированные как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения. Наряду с этим многие светские радиостанции и телеканалы, печатные и интернет-издания считают необходимым иметь специальные рубрики и разделы, рассказывающие о православной традиции, о религиозной проблематике», - отметил Патриарх Кирилл.

«Серьезным испытанием профессиональной и социальной зрелости нашей православной журналистики можно считать трагическую ситуацию с лесными пожарами минувшим летом, - продолжил он. - В этот период именно православный интернет-портал Милосердие.ру выступил одним из основных координаторов в деле сбора помощи для пострадавших. Этот факт еще раз доказывает, что православная журналистика - необязательно «младшая сестра» журналистики светской, и православные проекты могут играть важную роль, в том числе и в консолидации здоровых сил общества».

Патриарх Кирилл напомнил, что с 1 сентября 2011 года всем СМИ, предназначенным для распространения по церковным каналам, также необходимо будет получить гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом». По его словам, «введение разрешительных грифов снимает большую нагрузку с настоятелей и их сотрудников, ответственных за распространение печатной продукции в храмах. Если ранее им приходилось пристально изучать всю ту печатную продукцию, которую они планировали реализовать в церковных книжных и иконных лавках или за свечным ящиком, то теперь эту работу выполняют профильные Синодальные учреждения. При этом должно быть понятно, что наличие соответствующих грифов Издательского Совета и Синодального информационного отдела еще не делает то или иное издание обязательным для распространения. В конечном итоге решение вопроса остается за настоятелем».

«Вместе с тем все мы отлично знаем, - продолжил он, - что даже самые лучшие из православных издательских проектов в силу объективных причин не способны принести серьезной коммерческой выгоды ни их издателям, ни распространителям, ни продавцам. А потому издание соответствующих книг и периодики и их распространение - это чаще всего особый вид служения. Все мы должны стремиться по мере сил так или иначе поддерживать православную журналистику и книгоиздание».

«На прошлогоднем епархиальном собрании столичного духовенства мы уже говорили о том, что в каждом храме следовало бы иметь отдельную полку или стенд с православной печатной продукцией. Это предельно простая задача, особенно для больших московских приходов. Увы, за истекший год многие приходы, в том числе и расположенные в самом центре города, где в течение дня бывает множество народа, эту работу так и не сделали. Порой и церковная периодика, и хорошая православная литература в храме имеются, но они заставлены другой продукцией, и люди не имеют возможности с ними ознакомиться», - отмечает Первоиерарх.

По его словам, «существуют проблемы и с работой наших приходов в сети Интернет». «Сегодня речь идет не просто о том, чтобы создать сайт прихода. Необходимо, чтобы те возможности, которые дает нам Интернет, могли быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Приходской сайт должен стать функциональным, то есть содержать максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях, о клире, о социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода и так далее. Помимо всего прочего, высококачественный церковный сайт - это практически готовый текстовый и изобразительный отчет о жизни и трудах прихода или благочиния. И если сегодня на церковном сайте нет актуальной информации и удобных сервисов, то даже при всей его дизайнерской красоте он оказывается мало кому нужным», - считает Патриарх Кирилл.

«Создание групп православных пользователей в социальных сетях Интернета, - продолжил он, - позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством. Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных «захожан» в верных прихожан. Быть важным подспорьем настоятелю и клиру в организации и созидании приходской жизни, - вот основная цель, во имя которой сегодня должны создаваться приходские интернет-сайты. Другая их цель - миссия среди неверующих и невоцерковленных пользователей сети, которые нередко посещают сайты наших храмов в поисках необходимой информации, ответов на свои вопросы, а то и духовной и пастырской поддержки».

«За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхи относительно сетевых технологий оказались действительно оправданны. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потребностей и пространством для совершения высокотехнологичных преступлений. Но равным образом мы убедились и в том, что в умелых и ответственных руках Интернет может быть уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви», - выразил надежду Предстоятель Русской Церкви.

«Но при всем этом, конечно, никакие даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую и молитвенную жизнь. И с этой позиции я хорошо понимаю, чем движимы настоятели и наместники тех обителей, где монашествующим разрешается пользоваться Интернетом только по предварительно полученному благословению. В заключение этой темы отмечу: приступая к работе в Интернете, следует помнить, что и в виртуальном пространстве никто не отменял принципов христианского братолюбия, смирения и уважения к собеседнику, что упускается из виду, особенно в запале непримиримых мировоззренческих дискуссий в сети», - напомнил Патриарх Кирилл.

«На протяжении двух десятилетий нестесненного существования нашей церковной прессы неизменно актуальным остается вопрос качества журналистских кадров в православных СМИ. Помню, как однажды, будучи председателем ОВЦС, в сердцах упрекнул своего сотрудника, ответственного за информационную деятельность: «Неужели мы до сих пор не можем найти для работы у нас такого человека, который был бы одновременно и церковным, и хорошо пишущим?» И услышал ответ, не лишенный печальной иронии: «Боюсь, в данном случае одним человеком обойтись не получится. Но можно взять одного хорошо пишущего, а другого, ему в дополнение, - церковного». Бурный рост церковных СМИ в последние годы только обострил эту проблему. Да, сегодня у нас есть - правда, крайне небольшой - круг церковных людей, способных увлекательно, профессионально, доступно и содержательно рассказывать о церковной проблематике. Однако пополнение этого почтенного сообщества питомцами имеющихся в нашем распоряжении факультетов, отделений и групп церковной журналистики происходит очень медленно и с большим трудом», - сожалеет Первоиерарх.

«Здесь есть о чем размышлять и что решать всем заинтересованным церковным структурам, - продолжил он, - ибо наиболее весомыми для общества в его суждениях о Церкви могут быть слова церковных людей, транслируемые через СМИ. В противном случае будут услышаны и приняты на веру другие слова, исходящие от других людей. И мы с вами хорошо знаем, какие это будут люди и какие слова они скажут».

«Другой связанный с этим вопрос, успешное решение которого могло бы отчасти разрешить упомянутую выше проблему, касается нашего пока не преодоленного неумения взаимополезно сотрудничать с коллегами из светских изданий. Ведь не секрет, что для широкой аудитории церковная точка зрения, прозвучавшая из уст известного и влиятельного светского журналиста, будет представлять куда больший интерес, чем тот же самый сюжет, но изложенный официальным представителем Церкви «по должности».А ведь среди хороших журналистов найдется немало людей, симпатизирующих и сочувствующих нашей Церкви. Что же мешает трудиться вместе с ними, быть им незаметными помощниками и добрыми вожатыми в подчас малознакомом им церковном мире? Но чтобы так происходило, нам нужно научиться уважительно, тактично и целенаправленно работать с нашими светскими коллегами, понимать специфику их профессиональной заинтересованности, не отпугивать их и не отталкивать от себя, наконец, уметь говорить с ними на их языке. Это, конечно, труд, и труд немалый, скрупулезный, от которого не следует ожидать скорой и большой отдачи. Для тех из нас, кто сможет подвизаться в этой специфической и деликатной сфере журналистских коммуникаций, потребуется и известное самоотвержение, и миссионерский, катехизаторский и пастырский дары, и открытость, и просто достойные уважения высокие личные и профессиональные качества», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме