Интервью с епископом Артемием журналистки Биляны Живкович было подготовлено для журнала «Печат», но так и не было опубликовано. 3 декабря оно появилось на сайте сторонников опального владыки.
«Нет сомнения в том, что обращение, которое допущено в отношении владыки Артемия, имеет что-либо общее с „обвинениями в коррупции“ или с другими наветами, которые циркулировали в сербской „жёлтой прессе“. Если это так, спрашивает он, где доказательства? Он подчеркивает, что по прошествии и десяти месяцев нет никаких доказательств! Даже и на запрос Белграда об экстрадиции о.Симеона Виловского из Греции был получен отказ Ареопага. Почему, задаётся вопросом вл. Артемий. Потому что у них не было доказательств его вины. Следовательно, самое большее, что они смогли сделать - это продолжить бездоказательно клеветать на епископа (а также, между прочим, и на меня, хотя мои труды в поддержку владыки и Сербского Национального Веча с марта 2006 г., с самого первого дня, были полностью прозрачны для общественности», - говорится в комментарии Джатраса.
«Настоящие причины вендетты в отношении вл. Артемия кристально прозрачны, а он ещё и в деталях поясняет их сегодня: его отказ сотрудничать далее с иностранными оккупационными силами в Косове и Метохии после погрома в марте 2004 г.; исковое заявление в Страсбургский суд в отношении Германии, Италии, Франции и Великобритании, бомбивших Югославию в 1999 и нанесших ущерб его епархии; противодействие непозволительному визиту вице-премьера США Дж. Байдена в монастырь Дечани; отказ разрешить реставрировать церкви и монастыри в Косове несоответствующим образом косовским албанцам-мусульманам, т.е. людям, которые в действительности их и уничтожали; его противостояние сегодняшнему правительству в Белграде, которое отвергает помощь братской православной России в пользу безбожной и антисербской программы Брюсселя и Вашингтона: его зашита Православия и Сербской Православной Церкви от всеереси экуменизма; его абсолютное отвержение политики Белграда в отношении Косова и осуждение правительства, которое втихую приняло так называемый план Ахтисаари, разрешило EULeks войти в Косово и таким образом способствовало созданию “независимого государства Косово”», - пишет директор «Американского совета по Косову».
Как было заявлено на региональном совещании по безопасности в Печи, ещё в январе 2010 г. «офицер KFOR проинформировал собравшихся, что владыку Рашско-Призренского Артемия, вероятно, заменит новый епископ СПЦ, которого поставят на его место и который будет более сговорчивым в сотрудничестве с Западом, более открытым в диалоге». И потому, убежден Джатрас, владыку Артемия поспешно, объединенными усилиями, отстранили «власти оккупационных сил НАТО, режима в Белграде и мафии ОАК из Приштины, конечно же, и при помощи их коллаборационистов из СПЦ».
«Епископ Артемий категорически отвергает (со своей стороны) какую бы то ни было возможность раскола в СПЦ и требует, однозначно и без оговорок, следовать церковным канонам. Подчёркивая, что он не готов подчиниться неканоническим решениям, заявляет, что до конца своих дней остаётся епископом Рашско-Призренской епархии. Безусловно, отвечающие за ситуацию в Косове из Белграда, Брюсселя и Вашингтона не успокоятся, пока не закончат свою разрушительную работу и пока Косово и Метохия вместе с Боснией не будут вновь исламизированы. Для того, чтобы это осуществить они должны разгромить и деморализовать сербский народ и Сербскую Православную Церковь. Владыка Артемий должен быть оклеветан и уничтожен. Всё однозначно сходится на этом», - заключает Джеймс Джордж Джатрас.
Справка: Джеймс Джордж Джатрас, православный американец греческого происхождения, американский политолог и юрист, активно выступающий в защиту сербского присутствия в Косово. Дж. Джатрас работал дипломатом Внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом. С 1985 г. являлся аналитиком Сенатского комитета республиканской партии по вопросам политики. Покинув этот пост, он ушел в юридическую компанию «Venable», которая, по данным СМИ, принимала участие в лоббировании сербских интересов в Косово. Сейчас возглавляет фирму, занимающуюся общественными инициативами (штаб-квартира в Вашингтоне, округ Колумбия).