Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сайт «Викиликс» открыл подробности задержания Радована Караджича

Радован Караджич / 18.12.2010


Арест экс-президента Республики Сербской последовал после слежки в течение месяца за теми, кто оказывал ему помощь …

Агентство Танюг, ссылаясь на сайт «Викиликс», сообщает подробности задержания Радована Караджича. Арест экс-президента Республики Сербской (РС) состоялся после слежки в течение месяца за «сетью его поддержки», и только три человека знали о ходе операции - прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич, шеф сербской госбезопасности (БИА) Саша Вукадинович и Мики Ракич, ныне небезызвестный советник президента Тадича, ответственный за поимку лиц, обвиняемых гаагским судилищем, сообщается на сайте «Викиликс».

В дипломатической депеше от 22 октября 2008 года в Госдеп из американского посольства в Белграде, указывается, что Деян Михов, тогдашний шеф канцелярии гаагского трибунала в Белграде, заявил представителям США, что атмосфера, сложившаяся в БИА, полностью изменилась с той поры, как Саша Вукадинович возглавил ее, поэтому сотрудничество с белградским филиалом гаагского судилища заметно улучшилось.

«Михов заявил, что бывший шеф БИА Раде Булатович всегда уклонялся от обязанностей и давал непроверенную информацию. Он упорно избегал отвечать на вопросы Михова о том, собирает ли БИА ДНК-анализы или отпечатки пальцев в ходе расследования о местонахождении Караджича», сообщается в депеше, которую цитирует газета «Глас Српске» из Республики Сербской.

В сообщении американского посольства в Белграде также отмечается, что их контакты с БИА заметно улучшились, когда это ведомство возглавил Вукадинович: «Он всегда сердечен при посещении американских официальных лиц. Он подчеркивает, что хочет быть уверен, что Младич будет захвачен на территории Сербии, чтобы показать, что его страна уважает закон».

Посольство США в Белграде извещает Госдеп о том, что в Демократической партии (Бориса Тадича) присутствует политическая воля завершить сотрудничество с гаагским трибуналом. Депеша американского посольства передает слова прокурора по военным преступлениям Синишы Важича о том, что прошлый шеф МВД из рядов Демократической партии Сербии (Воислава Коштуницы) «мешал политике сотрудничества с гаагским трибуналом».

В депеше посольства отмечается огромный прогресс, наметившийся после ареста Радована Караджича и безграничное сотрудничество и обмен информацией сербской стороны с силами НАТО в БиГ, а также улучшение возможностей сербского правительства по выполнению «гаагских обязательств».

«Ближайший советник вице-премьера Ивицы Дачича сказал нам, что Булатович за полгода до формирования нового правительства получил информацию о месте пребывания Караджича, но ничего по этому поводу не предпринял, прежде всего, из-за идеологической близости Коштуницы и Караджича, и из-за недостатка международного давления», указывается в депеше.

Директор Совета по координации сотрудничества с гаагским трибуналом Душан Игнятович, как указывается, проинформировал посольство США о том, что правительство планирует серию расследований о событиях 1990-х годов, и о важности работы гаагского трибунала. Но при этом он отметил, что в этом будет тяжело убедить сербский народ, учитывая освобождение Насера Орича и Рамуша Харадиная.

В депеше 2008 года также указывается, что Михов отметил, что самой трудной задачей правительства будет снизить сенсационный и националистический уклон «таблойдов», которые в основном имеют важнейшее значение в формировании общественного мнения.

В интервью агентству Танюг, член команды юридических советников Радована Караджича профессор Коста Чавошки заявил, что недавно скончавшийся американский дипломат Ричард Холбрук «унес в гроб свое свидетельство о заключении договора с Караджичем о неприкосновенности последнего от преследований гаагского трибунала». Однако Чавошки выразил уверенность, что в архивах Госдепа хранится письменный доклад Холбрука о договоре с Караджичем под грифом государственной тайны. «Уход Караджича из политики и общественной жизни - лучшее доказательство существования такого соглашения», считает профессор.

Сам Караджич выразил сожаление в связи с кончиной Ричарда Холбрука.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Соколов : Имена иуд известны
2011-03-16 в 19:48

Они еще ходят по земле?
Америка в Сербии - это грязная лапа насильника в трусах любимой девушки...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме