Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: «Говорить об "объективности" глобализации бессмысленно»

18.12.2010


По словам эксперта, глобализация может привести к уничтожению национальной идентичности и государственной независимости России …

13, 14 и 15 декабря в эфире Пятого телеканала прошли очередные выпуски программы «Суд времени» на тему «Глобализация: светлое будущее или капкан?». «Мир уверенно движется по пути стирания национальных границ и создания единого информационного и экономического пространства. В глобализации одни видят закономерный результат развития общества, который открывает перед человечеством новые уникальные возможности. Другие уверены, что интеграция ведет к появлению новых глобальных угроз», - говорится в анонсе телепередачи на сайте 5-го канала.

В качестве эксперта - «свидетеля» на «Суд времени» была приглашена наш постоянный автор, доктор политических наук,  руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, которая выступила на стороне «обвинителя на процессе» Сергея Кургиняна. Мы попросили А.Митрофанову поделиться впечатлениями от дискуссии и рассказать, что же такое глобализация и чем она опасна для России.

«К тому времени, когда я включилась в дискуссию, нашим оппонентам удалось внушить или как-то доказать правильность своей точки зрения, что глобализация является объективным, а потому неизбежным историческим процессом, и поэтому нам, России, ничего не остается, как встраиваться в глобализацию и в "конкурентной борьбе" искать себе места под солнцем. Но объективных социальных процессов не бывает, - они всегда управляются человеком. Поэтому говорить об "объективности" глобализации бессмысленно, что я и попыталась высказать в ходе телепередачи», - рассказала Анастасия Митрофанова.

По мнению эксперта, точка зрения "либеральной стороны" была навязана прежде всего потому, что присутствующие не разобрались в терминологии  и не вполне ясно сформулировали свое видение смысла глобализационного процесса и сопряженных с ним угроз как для все мира так и для нашей страны.

В ходе теледискуссии оппонентами неоднократно подчеркивалась экономикоцентричность глобализации, и спор между экспертами проходил в основном в плоскости экономического понимания глобализации. Однако Анастасия Митрофанова предложила рассматривать глобализационный процесс в совокупности всех тенденций - культурных, религиозных, политический.

«Конечно, глобализация в первую очередь  - экономический процесс. Это слияние экономик отдельных государств в  глобальную экономику. После этого слияния, когда вся глобальная экономика становится капиталистической, исчезает смысл политического существования отдельных государств. Поэтому  на втором этапе глобализация приобретает политический характер. Мир начинает управляться из единого глобального центра  не только в экономическом, но и в политическом смысле. Третий этап - глобализация культуры, когда всему миру навязываются универсальные культурные образцы, растворяющие в себе национальное и религиозное разнообразие мира. Здесь речь уже о формирование единого глобального мировоззрения. Эти мысли я и попыталась донести до аудитории», - сказала Митрофанова.

Говоря об опасностях глобализации для нашей страны, она подчеркнула, что «для России глобализация опасна тем, что в рамках глобализации России как таковой не будет ни в каком смысле». «Не будет российской экономики (практически  сегодня ее уже нет). Следующий этап  - ликвидация суверенного государства. Решения на нашей территории будут приниматься не представителями тех народов, которые здесь проживают, а внешними силами. В конечном счете, глобализация может привести к  уничтожению национальной идентичности и государственной независимости России», - заключила Анастасия Митрофанова.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Старый Русский : "Закон" о глобализации сработан и навязывается "мировым правительством"
2010-12-19 в 15:34

Нам ежечасно повторяют- вдалбливают, задуривают нам голову, талдычат, что никуда не денешься - глобальная интеграция чуть ли не закон природы.
Но посмотрите - кто приручает нас, кто поучает нас, кого обслуживают эти "эксперты и учёные", кому выгодно растворить нас в бесцветной био-массе? Разумеется, это бесовские "идеи" и изуверские планы мировой олигархии, что ищет и находит себе союзников в многострадальной России, дабы выкачать её оставшиеся ресурсы и нейтрализовать (уничтожить) население... Этим сатанинским планам противостоит наша воля и наше желание - СОХРАНИТЬ НАШУ РОССИЮ, ЕЁ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ. Пример братской Беларуси и братского её народа вдохновляет.
6. Писарь : "Драйв,кайф и карьера".
2010-12-19 в 14:23

"Драйв,кайф и карьера". Так называется цикл "лекций", с которыми И.Хакамада разъезжает по белу свету,т.е. по просторам осколков отечества.
Безусловно "глобализация", процесс, по природе своей, рукотворный от начала и до конца.
Мiром правят идеи. Человек, выдвинувший какую-либо идею("глобализации" например), нашедшую сочувствие в обществе, не должен заблуждаться. С момента материализации, идея, начинает жить по своим законам. "Все или ничего". Таков закон жизни идей.
Прочее справедливо отнести к закономерностям, проявляющим себя, до определенной степени различно, в зависимости от обстоятельств.
Идея в процессе материализации трансформируется в "идеологию". Буквально- "обожествленную идею". Человеком выдвинутую и им же возведенную в ранг "божества". Плод поврежденного ума человеческого и покореженной души.
Бог же, как известно, ревнив. Но не всякий Бог милосерден. Лишь Один Христос. Безгранично.
Во всех прочих случаях мы имеем дело с "провидением","роком","судьбой"... Одним словом, с "единством во многообразии".
Имя которому - сатана. И здесь, оставь надежду всякий. Мало будет "руки судьбы",в дело вступит "нога",вернее "копыто",с усердием и немилосердием подгоняющее человека,ставшего, в силу каких-либо причин, под водительство "идей".
Подгоняющее всегда в одном направленни,направлении вечной погибели.

"Драйв, кайф и карьера". Вот печальный итог Великой Великой Французской революции, провозгасившей "свободу, равенство, братство".
"Свободу" от Бога,"равенство" лжи с правдой,"братство" с пороком.
Мир нестатичен, по определению. Такова безжалостная "динамика" развития.
"Глобализация",как и всякая "идеология",подчиняется закону жизни идей-"все или ничего". "Глобализация", априори, не может быть частичной или неполной.
Материализация " идеи глобализации" началась с трансформации денег в товар. Торговля деньгами. Современный банк - это "шикарная" контора ростовщика,отделанная в стиле "постмодерн",он же- дорогостоящий "китч".
Все до поры до времени. Человек,превративший деньги в товар,вызвал из преисподней смертельный "драйв", которым управлять не в состоянии и не менее смертельный "кайф",находясь в котором, влетит на всех парах прямиком в ад, где и окончит свою "карьеру".
Действительно - "идеи правят мiром",вернее одна "идея", гордыня- мать глупости, но Миром - Господь.
И это вселяет надежду в сердце человеческое. И ныне и присно во веки веков. Аминь.
5. Захар : Булгарину
2010-12-19 в 12:08

Здорово! Вас бы на этот суд.
4. Булгарин : невозможно одновременно служить Богу и Момоне
2010-12-18 в 20:22

«Конечно, глобализация в первую очередь - экономический процесс», но с учётом того, что современная экономика - это уже не просто "правила ведения хозяйства", но и культ Золотого Тельца, то можно смело сказать, что глобализация - это религиозный процесс.
3. Захар : Re: Анастасия Митрофанова: «Говорить об "объективности" глобализации бессмысленно»
2010-12-18 в 17:34

Группа С.Кургиняна допустила большой прокол, когда сразу согласилась, что глобализация - объективный процесс(т.е.независимый от воли людей). Хотя даже неподготовленному человеку(себя имею ввиду) ясно, что раз в процессе участвуют люди, то этот процесс включает в себя и объективные, и субъективные составляющие, и значит может людьми регулироваться. Кроме того, стремление людей объединяться, что объективно,сопровождается таким же стремлением к обособлению, в соответствии с диалектическими законами. Это относится и к государствам тоже. А вот на этом стремлении людей к единению, выстраивается лукавая и очень неоднозначная политика глобализация. Одно дело - взаимодействие экономик, другое дело - уничтожение суверенных государств. Что это такое? Это приглашение антихриста.А никакое не светлое будущее. Вот и вся глобализация. А Анастасии Митрофановой большой респект! Она великолепно противостояла базарной и неадекватной Ирине Хакамаде с остальными млечинцами.
2. елена : Re: Анастасия Митрофанова: «Говорить об "объективности" глобализации бессмысленно»
2010-12-18 в 15:39

Глобализация - суть -объединение живого с мертвым, отказ живоносного ствола от отсения иссохших ветвей. Со временем на сухих и мервых ветвях поселяются попутчики смерти - плесень, мошкара, черви, которые, если не отчечь, скволь пустотелость сухостоя подточит живое древо Росси.
Россия не может участвовать в глобализации не потому что она этого хочет -не хочет, а потому что она ОБЯЗАНА хранить себя - ствол Древа до нужного дня. Все причие слова, как и действия - пустое.
1. Читатель : Re: Анастасия Митрофанова: «Говорить об "объективности" глобализации бессмысленно»
2010-12-18 в 15:27

«Следующий этап – ликвидация суверенного государства...»

Ту надо было тоже добавить «(практически сегодня его уже нет)», т.к., например, Европейский суд по правам человека уже над нашими судами стоит и отменяет их решения. Дожили!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме